Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
В Искитиме горит свалка
Черный едкий дым распространяется над территорией городской свалки.
Наблюдается несколько очагов с открытым огнем.
Напротив - кладбище и лес с сухими ветками и травой - может вспыхнуть...
Фото редакции
8 комментариев
30 классов
Фальшивые продукты выявил Россельхознадзор в магазинах Новосибирской области
В магазинах сетей «Светофор» и «Маяк» выявили нарушения при обороте продукции животного происхождения сотрудники регионального Россельхознадзора в трех областях, в том числе и в Новосибирской области.
С февраля 2025 года сотрудники Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановые проверки 25 магазинов торговых сетей «Светофор» и «Маяк». Проверки проходили в магазинах Новосибирской, Томской и Кемеровской областях..
В ходе проверок специалисты выявили ряд нарушений. Выяснили, что продукция животного происхождения в этих магазинах реализовывалась с нарушениями технических регламентов и обязательных требований ветеринарного законодательства. Включая требования по прослеживаемости.
В частности, в Новосибирской области в ходе 13 проверок было обнаружено 241,9 килограммов продукции без маркировки. И еще 6,8 килограммов продуктов с истёкшим сроком годности.
На основании результатов проверок специалисты управления Россельхознадзора выдали предписания об изъятии из оборота 658,6 килограммов продукции, не соответствующей требованиям законодательства.
На 26 марта было возбуждено 19 административных дел, из которых по 12 уже приняты решения о наложении штрафов.
В настоящее время для принятия мер в рамках компетенции ведется работа по информированию уполномоченных служб и ведомств, а также недобросовестных производителей, работающих на территории вышеуказанных регионов», — сообщает пресс-служба Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора.
Фотография группы Россельхознадзор Сибирское управление
6 комментариев
11 классов
За незаконную вырубку берез предстанет перед судом житель Новосибирской области
В Новосибирской области суд будет рассматривать дело о незаконной вырубке деревьев в особо крупном размере.
Прокуратура Усть-Таркского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 35-летнего местного жителя. Его обвиняют по части 3 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации — незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере.
По данным следствия, в октябре 2024 года обвиняемый с помощью бензопилы незаконно вырубил восемь берёз в защитном лесу на территории земель лесного фонда Татарского лесничества. Ущерб составил более 150 тысяч рублей.
После вырубки мужчина распилил стволы на части и сложил их в телегу, которую отвёз своему знакомому. Там эти деревья и были обнаружены сотрудниками правоохранительных органов.
Обвиняемый полностью признал свою вину и согласился с гражданским иском.
Уголовное дело направлено в Татарский районный суд, который его рассмотрит по существу.
Фотография Прокуратура Новосибирской области
16 комментариев
26 классов
Участок дороги между селами Легостаево и Усть-Чемом восстанавливают
По участку дороги между селами Легостаево и Усть-Чемом Искитимского района теперь можно проехать, дорожники отсыпали полотно.
Напомним, на участке грунтовой дороги между селами Легостаево и Мосты 9 апреля завязли большегрузы и заблокировали проезд.
Часть техники удалось вытащить и убрать с дороги. Пока там остается трал, но он не помешает проезду.
Здесь не проходят школьные и муниципальные маршруты, в основном движется частный транспорт.
По оценке мастера участка Салаирского ДРСУ Игоря Тимошенко, сейчас легковушки смогут проехать по дороге, сообщает Администрация Искитимского района.
Дорожники действуют оперативно, чтобы восстановить движение. Скинули верхний слой с водой, которая бежит из леса. Насыпают скальный грунт, чтобы получилась подушка 60 сантиметров.
Поврежденный участок около 400 метров. По словам мастера, аварийный ремонт полностью завершат за день-два. Все зависит от того, насколько быстро извлекут трал из пучины.
Добавим, что запланировано устройство площадок весового контроля на дорогах «Легостаево-Чемское» и «Гусельниково-Линево».
Фотографии пресс-службы администрации Искитимского района
1 комментарий
28 классов
Военные сборы и игра "Зарница 2.0" прошли в городе Искитиме среди старшеклассников
Всю неделю - с 7 по 11 апреля - парни-десятиклассники города Искитима жили в режиме "военного времени": в Искитиме проходили традиционные сборы для старшеклассников, плавно перетекающие в проведение военизированной игры "Зарница 2.0". Более сотни ребят приняли участие в этих военно-патриотических мероприятиях.
1 комментарий
15 классов
Искитимцев будет консультировать красавица Здрава
В Новосибирской области стартует проект «Искусственный интеллект за здоровый образ жизни»
3 комментария
8 классов
Александр Аксёненко: нужно 10-кратно повысить штрафы за сквернословие
Депутат Госдумы и член правления Новосибирского отделения «Всемирного Русского Народного Собора» в ходе пресс-конференции ТАСС призвал ужесточить борьбу с ненормативной лексикой, чтобы русский язык стал чище.
«В Госдуме есть межфракционная комиссия, которую возглавляет Петр Толстой, и мы убеждены, что мы должны усиливать законодательство в рамках защиты русского языка. Наше региональное отделение ВРНС услышало этот призыв. Мы смогли вместе разработать при поддержке общественности и ряда юристов и подготовили изменения в КоАП об ужесточении использования ненормативной лексики, в том числе в общественных пространствах, в интернете. Мы считаем, что нужно увеличивать штрафы за использование ненормативной лексики», – заявил Александр Аксёненко.
Парламентарий пояснил в своих соцсетях, что штрафы за мат на улице (500-1000 рублей) уже существуют: https://t.me/aksenenko137/2030
«Сейчас нарушители часто уходят от ответственности, поскольку рассматриваются дела о нецензурной брани лишь "в составе" с другими нарушениями. Например, вместе с дракой. Но никто не задумывается, что к тем самым дракам чаще всего приводит именно мат...», – отметил депутат-справедливоросс.
Представитель «Всемирного Русского Народного Собора» добавил, что главным считает «не повышение штрафов для автомеханика, который палец защемил, а для куда более серьезных случаев». Например, для организаторов концертов, исполнителей, чьи «песни» состоят сплошь из нецензурной лексики.
Александр Аксёненко добавил, что сегодня люди, которые не хотят находиться в облаке из мата, по сути, находятся в заложниках у матерщинников: «Согласитесь – в кафе, на улице, в кинотеатре, да даже в детском парке на прогулке порой уши заворачиваются от того, как ругаются дети! Про взрослых я вообще молчу. О какой культуре и ценностях можно говорить, когда "величину и мощь" русского языка многие исчисляют количеством матерных слов в своем лексиконе? Лично я ни разу не видел, чтобы кого-то на улице оштрафовали за мат. А иногда очень хочется, как минимум, сделать замечание. Но понимаешь, что в ответ вероятнее всего польется ещё больше...».
Своим мнением народный избранник из Новосибирска поддержал предложение, уже не единожды вносимое представителями РПЦ, членами «Всемирного Русского Народного Собора», общественниками и активистами.
«Язык – это основа культуры. Буду вносить на рассмотрение межфракционной комиссии Госдумы по защите русского языка вопрос многократного, до 10 раз, повышения штрафов за мат в общественных местах. Увеличение ответственности побудит правоохранителей чаще обращать внимание на такое нарушение, а самих граждан – дважды задуматься, прежде чем кидаться матами направо и налево», – выразил уверенность Аксёненко.
«Кроме того, предлагаю ввести ответственность за распространение матерной информации в Интернете и соцсетях, где дети сегодня проводят все больше времени», – добавил депутат.
Автор фото – Сергей Кунгурцев, информ-агентство ТАСС.
3 комментария
7 классов
Всероссийский День беременных отмечали в музее города Искитима
Совсем недавно в России появился новый праздник – День беременных. И отмечают его дважды в год - 7 апреля и 7 октября.
2 комментария
20 классов
Шесть партийных объектов объехали депутаты
Вчера состоялся комиссионный выезд, целью которого был контроль за качеством объектов, благоустроенных в рамках федерального партийного проекта «Городская среда» в 2023–2024 годах.
Вместе с заместителем главы г. Искитим К.В.Сеничевым, председателем горсовета Ю.А.Мартыновым, директором МКУ «УЖКХ» Д.Н.Васильевым и депутатом Совета депутатов г. Искитима Л. В. Карпенко депутат Заксобрания НСО Валерий Бадьин проехал и оценил сохранность и качество работ на 6 городских объектах.
13 комментариев
13 классов
Росгвардия приезжала в Искитимский район
С подразделениями Росгвардии познакомились старшеклассники Искитимского района на патриотическом форуме «На пути к будущему». Он прошел 10 апреля на базе школы №4 Линево.
Мероприятие организовано в рамках профориентационного проекта Управления Росгвардии по Новосибирской области «Мой выбор -Росгвардия». Реализуется в школах региона с 2024 года. Направлен на патриотическое воспитание подрастающего поколения и на привлечение внимания молодежи к работе в подразделениях Росгвардии.
- Ребята узнают про спецподразделения Росгвардии, познакомятся с их задачами, а также на практике увидят, как они действуют в различных ситуациях, - пояснил врио заместителя начальника Управления Росгвардии по Новосибирской области по военно-политической работе майор Михаил Капошко. - Наша главная цель - донести до ребят знания и понимание, как и что делать, если выбрал свой путь, связанный с Росгвардией. У нас много подразделений, у каждого своя специфика. Поэтому любой ребенок может найти себя в том или ином направлении.
Школьникам рассказали про военные вузы, которые готовят специалистов для Росгвардии.
В спортивном зале школьники увидели показательные выступления «Самбо» курсантов Новосибирского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации.
Разбившись по группам, дальше ребята работали на учебных точках.
Курсанты продемонстрировали им технику борьбы САМБО и приемы самообороны.
Как ОМОН на транспорте «Магистраль» использует беспилотники, школьники узнали на второй площадке в спортзале.
Офицер ОМОНа «Сибирь», сапер с боевым опытом, полученным на СВО, на "Инженерной подготовке" рассказал алгоритм действий при обнаружении взрывоопасных предметов. Почему ни в коем случае нельзя трогать подозрительные находки. Продемонстрировал, какие взрывоопасные предметы были найдены и обезврежены на территории Новосибирской области.
На учебной точке «Тактическая медицина – ОМОН «Сибирь» росгвардейцы научили, как оказывать первую медицинскую помощь, делать искусственное дыхание, останавливать кровотечении. Ребята попробовали сами, например, на муляже томпоновали рану бинтом.
Практически все офицеры, которые занимались с ребятами, не раз бывали в зоне СВО. Рассказывали реальные случаи из своего опыта, предостерегали от ошибок, с которыми им довелось столкнуться.
На другой площадке сотрудники Федеральной службы охраны познакомили ребят со средствами связи.
Самым зрелищным стали показательные выступления подразделения специального назначения - СОБРа и войск Национальной Гвардии на площадке перед зданием школы.
Участники форума увидели, как спецназ Росгвардии обезвреживает нарушителей, приемы рукопашного боя с оружием и без.
Также состоялась демонстрация военной техники: броневика патруль КАМАЗ.
Школьники фотографировались со спецназовцами на фоне броневика. Эмоций и впечатлений было много.
- В прошлом году глава Искитимского района Юрий Саблин был в Шилово, в преддверии 9 мая там проводились показательные выступления Росгвардии, - рассказал замглавы Искитимского района по социальным вопросам Борис Шпека. - Юрий Владимирович загорелся идеей организовать что-нибудь похожее у нас в районе.
В январе встретился с генералом Василием Шушаковым, начальником Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Новосибирской области. Сегодня такое мероприятие проводим в Линево. Старшеклассники посмотрели на росгвардейцев, на кого надо равняться, узнали о подразделениях. И может быть, кто-то из них выберет профессию военного.