Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Шашлык в центре Города воинской славы
9 мая в центре Петропавловска-Камчатского отметили великий праздник - 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Впервые за три года по главной площади краевой столицы прошел Бессмертный полк. Порядка 18 тысяч жителей и гостей города отдали дань Памяти своим героям.
Люди шли с портретами родных и близких, отдавших жизни и положивших свою судьбу за Отечество. Шли с детьми, делясь с ними Памятью и Гордостью, под звуки величественной песни «Этот День Победы». А в этот момент ВСЮ ПЛОЩАДЬ окутывал дым ...от жарящихся шашлыков. Он оседал на одежде, застревал в волосах, щипал глаза....
Шашлык на открытом огне во время прохождения Бессмертного полка. Настоящий сюр!
Складывается впечатление, будто традиционная практика приготовления мяса на углях стала обязательным элементом любых крупных городских торжеств на центральной площади Петропавловска-Камчатского. Вспомним Первомай и «Фестиваль шашлыков», участников которого расположили также в самом сердце празднования.
При этом разговор вовсе не о качестве блюда, не о гигиене и даже не о мастерах-грильщиках. Да и людям, в целом, в эти весенние дни хочется отдохнуть у костра, пожарить шашлычок под коньячок. Однако почему такие мероприятия устраиваются именно там, у площади Воинской Славы?
Похоже, что в данном случае речь идет о неряшливости и равнодушии организаторов, из безучастности к простым людям, приходящим на городской праздник. Ведь такая история происходит постоянно, из года в год, от праздника к празднику.
Напомним, в компетенции Управления экономического развития и предпринимательства администрации Петропавловск-Камчатского городского округа находятся вопросы размещения предпринимателей и торговли в период праздничных мероприятий. Мангалы не являются исключением, напротив, для них особенно важно заранее определить наиболее подходящие места расположения.
Может быть сами они не посещают городские праздники и не находятся в числе тех людей, которые вынуждены дышать дымом, находясь в центре города? Этих сотрудников мэрии мы приглашаем хотя бы однажды посетить то мероприятие, которое ими организовано.
Сейчас начнутся гневные комментарии, мол, как же без шашлыка?! Выход есть, если их расположить в стороне. Или поставить условия, чтобы предприниматель использовал более современное оборудование для приготовления шашлыка: есть мангалы с электростатическим фильтром, которые убирают весь дым. Такие ставят у пляжей в Сочи, к примеру. Есть мобильные мангалы. Да много чего уже придумано. Просто кто-то не хочет вкладывать средства в обновление оборудования, а кому-то глубоко наплевать на порядок в городе.
Читайте все новости полуострова в телеграм-канале «Камчатка Сегодня»: t.me/kamtoday41
0 комментариев
3 класса
Брак на Камчатке зарегистрирован в присутствии динозавров
Молодожены Сергей и Марина отметили свою свадьбу в ЗАГСе Петропавловска-Камчатского, превратив обычное торжество в яркое представление.
Их расписали в присутствии родных и друзей, переодетых в костюмы древних ящеров. Ростовые куклы повеселили всех присутствующих и сделали день свадьбы для молодоженов действительно незабываемым.
В «копилку» впечатлений добавлена и дата регистрации, которая состоялась 25 апреля 2025 года.
Видео и фото публикует Агентство ЗАГС Камчатского края.
ЖЕЛАЕМ БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ, МОРЕ УДОВОЛЬСТВИЯ И ПУТЕШЕСТВИЙ ПО ЖИЗНИ РУКА ОБ РУКУ!
Читайте все новости полуострова в телеграм-канале «Камчатка Сегодня»: t.me/kamtoday41
1 комментарий
9 классов
Жителям Камчатки рекомендуют мягкие игрушки и дыхание для снятия напряжения
Антистресс – это слово вошло в обиход недавно и означает средство, позволяющее избавиться от возникшего напряжения, сообщает ИА “Камчатка”.
Таковым может быть любой вид физкультуры, мягкая игрушка, шопинг, поход в кино и так далее. Их выбор зависит от внешних условий, уместности применения и предпочтений человека.
В основе любого метода борьбы со стрессом – расслабление. Этого можно достичь в первую очередь с помощью дыхательных практик, мышечной релаксации, медитаций для расслабления сознания, во вторую – посредством физических упражнений.
Тем, кто мало знаком с подобными техниками, начинать следует с так называемого диафрагмального дыхания. Другие его названия – дыхание животом, абдоминальное дыхание.
Это - дыхательная практика, активное участие в которой принимает грудно-брюшная часть диафрагмы. При вдохе диафрагма сжимается и опускается вниз, при выдохе – куполообразно поднимается вверх, с силой выталкивая воздух из легких.
При регулярном выполнении снижается артериальное давление, прекращается одышка, головная боль, бессонница, уменьшается вес, стабилизируется работа сердца. Самое же главное – уходят волнения и тревоги, фобии, навязчивые мысли, негативные эмоции.
Для выполнения техники нужно принять максимально удобную позу, затем положить одну руку на живот, другую – на грудную клетку. После этого совершить медленный выдох через рот, вдохнуть через нос, концентрируясь на поднятии живота выше грудной клетки. Повторять вдохи и выдохи нужно на протяжении пяти минут, постепенно увеличивая продолжительность. Желательно делать трижды в день по 10 минут.
Читайте все новости полуострова в телеграм-канале «Камчатка Сегодня»: t.me/kamtoday41
1 комментарий
3 класса
«Контрасты» Камчатки завоевали 28 наград на Всемирной Танцевальной Олимпиаде
Камчатские танцоры как всегда триумфально выступили на XXI Всемирной Олимпиаде – 10 золотых медалей, 9 серебряных, 9 бронзовых и 5 Кубков!
В рамках Олимпиады были разыграны Мировой трофей WADA и Кубок России по всем направлениям современного танца. Участниками уникального танцевального форума стали десятки стран мира и практически все регионы России - более 50 тысяч участников. Всего 111 видов дисциплин танца, спорта и спортивной хореографии.
Танцевальный коллектив «Контрасты» под управлением Инны Каминской представил на суд международного жюри 50 номеров, и все постановки были отмечены дипломами, кубками и медалями разного достоинства. Впечатлила влиятельное жюри Олимпиады не только филигранная техника исполнения камчатских танцоров, но и сами номера. Каждый из них – не имеющий аналогов в мировом танцевальном искусстве.
В первый же день ВТО в рамках Кубка России воспитанники народного театра танца Контрасты в бескомпромиссной борьбе взяли Кубок России.
Всего в различных дисциплинах (соло, дуэты и малые группы) и в номинациях – Кубок России, Мировой трофей WADA (World Art & Dance Alliance), уровне Мастерства и фестивале «Наследие» камчатские танцоры заработали - 12 золотых медалей, 27 серебряных, 25 бронзовых и 6 кубков.
«На Дальнем Востоке нет более заслуженного состава, чем «Контрасты» - Чемпионы России, Мира и Европы! Победители почти всех ВТО (прим. — 19 из 21). Вошедшие в 1-й том энциклопедии «Богатство России». Более 2700 дипломов, грамот и благодарностей (в том числе от губернаторов Камчатки, Законодательного Собрания, градоначальников Петропавловска-Камчатского), 874 кубка; 519 золотых и более 400 серебряных и бронзовых медалей. В их коллекции олимпийских побед – 234 золотых, 472 серебряных и 357 бронзовых медалей, а также 417 кубков, их них 65 - Золотых!», — поделились организаторы ВТО.
Напомним, что с 28 апреля по 11 мая в Москве на пяти площадках в 10 залах одновременно проходила XXI Всемирная Танцевальная Олимпиада.
История ВТО берет своё начало в 2003-ем году, когда в состав мероприятия впервые вошли официальные Международные танцевальные организации. Первым талисманом ВТО была русская матрёшка, а талисманом 2025 года стал не менее знаменитый тульский самовар.
Ну а у наших героев, после непродолжительного отдыха, снова впереди обычные будни Чемпионов - почти ежедневные тренировки до следующей, уже 22-ой Всемирной танцевальной Олимпиады…
Читайте все новости полуострова в телеграм-канале «Камчатка Сегодня»: t.me/kamtoday41
2 комментария
5 классов
Для елизовских льготников на Камчатке закупили 30 тысяч лекарственных препаратов
По поручению губернатора Камчатского края Владимира Солодова для жителей Елизовского района закуплено 30 тысяч льготных лекарств, сообщает ИА “Камчатка”.
Обеспечение лекарствами льготных категорий граждан стало основной темой обсуждения на встречах главы региона с елизовчанами. Жители озвучили немало жалоб по этому поводу.
“На этой неделе поставка лекарств как по централизованной закупке, так и по закупке, осуществляемой Елизовской районной больницей, выполнена в большом объеме – около 30 тысяч упаковок. Это фактически годовой объем. Также продолжается поставка по самостоятельной закупке учреждения. Мы осмотрели поликлинику, склад лекарственных препаратов и аптеку. Своими глазами убедились, что поставлена большая партия», – сказал врио министра здравоохранения Олег Мельников.
На данный момент, по словам главврача елизовской больницы Ваграма Даллакяна, в районе в лекарственном ассортименте представлены практически все препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших.
Читайте все новости полуострова в телеграм-канале «Камчатка Сегодня»: http://t.me/kamtoday41
2 комментария
2 класса
Врач кардиодиспансера на Камчатке проигнорировала пациентку во время приступа
48-летняя жительница Петропавловска-Камчатского едва не погибла из-за халатности врача в краевом кардиодиспансере. Об этом сообщает ИА «Камчатка» со ссылкой на «Камчатское время».
23 апреля женщина пришла в диспансер на плановый приём, когда почувствовала резкое ухудшение самочувствия. Однако лечащий врач обратила на неё внимание лишь после того, как у пациентки отказала рука и перекосило язык.
«Когда мне оказывали помощь в 404-м кабинете, медики несколько раз звонили моему лечащему врачу, но она пришла только через 40 минут», — рассказала Лариса Александровна.
Кабинет № 404 — кабинет старшей медсестры — стал для женщины последней надеждой. До этого она пыталась получить помощь в отделении неотложной помощи, но врач там уже закончил приём. Затем она дважды возвращалась к своему участку: в первый раз медсестра измерила давление и отправила её обратно в «неотложку», а во второй — лечащий врач Кристина Игоревна просто выгнала её из кабинета.
«Я села на кушетку и попросила измерить давление, но врач сказала: «Ваш приём через 45 минут, выйдите». Я спросила: «А если я умру?» Она усмехнулась: «А если нет?» Когда я уточнила, вызывать ли «скорую» прямо к её кабинету, она ответила: «Делайте что хотите, но за дверью», — вспоминает пациентка.
После этого женщина еле дошла до кабинета старшей медсестры, где ей измерили давление — 220/180. Медики срочно сняли ЭКГ, дали препараты и вызвали «скорую».
В стационаре давление у Ларисы Александровны уже нормализовалось (120/80), и врачи отпустили её домой, порекомендовав вызвать участкового терапевта. Однако на следующий день её экстренно госпитализировали, и в больнице она находится до сих пор.
Женщина уверена, что врач проявила халатность, и подала жалобы в прокуратуру, минздрав, к уполномоченному по правам человека на Камчатке, губернатору Владимиру Солодову и депутату Госдумы Ирине Яровой.
Представитель кардиодиспансера сообщила, что проводится экспертиза качества оказания медицинской помощи. По закону на это отводится месяц, до этих пор от комментариев в медучреждении отказались.
Читайте все новости полуострова в телеграм-канале «Камчатка Сегодня»: t.me/kamtoday41
1 комментарий
7 классов
С июня возобновляются авиарейсы Козыревск – Ивашка – вертолет начнет летать в июне
Решение принято по итогам встречи губернатора Владимира Солодова с жителями Карагинского района, где вопрос транспортной доступности был ключевым.
Новый маршрут позволит сократить расходы жителей на то, чтобы добраться в Петропавловск.
Сельчане сначала летят рейсом Ивашка – Козыревск, а потом на
автобусе едут в Петропавловск-Камчатский.
Расписание появится на следующей неделе.
3 комментария
2 класса
ФАП в Октябрьском на Камчатке: выявлены грубые нарушения при строительстве
Прокуратура Усть-Большерецкого района Камчатского края подтвердила грубые нарушения при строительстве фельдшерско-акушерского пункта в поселке Октябрьский, сообщили ИА «Камчатка» в местном отделении Народного фронта.
«При монтаже некоторых свай произошло отклонение от вертикали, что может угрожать устойчивости здания. Защита оголовков свай от коррозии выполнена не в полном объёме. Необходимо завершить мероприятия по гидроизоляционной защите наружных конструкций фундамента перед передачей объекта в эксплуатацию», — отмечено в заключении надзорного ведомства.
Прокуратура также подчеркнула, что заказчик — Усть-Большерецкая районная больница — недостаточно жестко контролировал работу подрядчика. В результате одно должностное лицо медучреждения привлекли к дисциплинарной ответственности.
Как мы ранее сообщали, эксперты ОНФ откликнулись на обращение встревоженных жителей Октябрьского, которые лишены нормальной медицинской помощи и ждут открытия ФАП. Его начали строить полтора года назад. Подрядчик ООО «ДИС» выиграл аукцион на 32 млн рублей, сократив цену контракта почти вдвое. Но в прошлом году возвëл только фундамент, на чем стройка и остановилась, хотя объект должны были сдать в октябре. Срок сдачи сдвинули на март 2025-го, но ФАП так и не готов.
Состояние фундамента вызвало серьезные опасения среди населения, т.к. зимой объект находился под открытым небом, подвергаясь негативному воздействию природных факторов. Эксперты Народного фронта прибыли на место и зафиксировали целый ряд серьезных недостатков, о чем проинформировали прокуратуру.
Читайте все новости полуострова в телеграм-канале «Камчатка Сегодня»: t.me/kamtoday41
1 комментарий
11 классов
Камчатский строитель остался инвалидом, а виновные на свободе
К председателю СК России Александру Бастрыкину обратилась жительница Камчатского края. Ее 55-летний отец получил тяжелое увечье на производстве, а виновные пока не понесли наказания, сообщили ИА «Камчатка в региональном управлении СКР.
Мужчина работал в строительной компании монтажником стальных и железобетонных конструкций. В июле прошлого года он выполнял погрузочно-разгрузочные работы на объекте в Вилючинске под контролем мастера. Из-за того, что работодатель не обеспечил безопасность, монтажник получил удар по голове металлическим захватом для труб. Пострадавшего госпитализировали с травмой головы, результатом которой стала первая, самая тяжелая, группа инвалидности.
СКР на Камчатке по данному факту расследует уголовное дело, но до сих пор виновные к ответственности не привлечены. После обращения к Бастрыкину расследование поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.
Читайте все новости полуострова в телеграм-канале «Камчатка Сегодня»: t.me/kamtoday41
1 комментарий
0 классов
Ситуация в парке Победы в столице Камчатки: облицовка и плитка местами разрушены
Эксперты Камчатского отделения Народного фронта оценили текущее состояние парка Победы в столице края, передает ИА «Камчатка» со ссылкой на телеграм-канал ОНФ.
Сейчас работы в парке ведутся. Подрядчики заменили буквы на мемориале с фамилиями камчатцев, погибших в годы ВОВ; демонтировали разбитые облицовочные плиты со ступеней; большинство элементов штукатурится и готовится к покраске.
Однако местами всё ещё разрушена облицовка ступеней и мемориальной стены с именами погибших; рамки на мемориальной стене заржавели, требуется покраска; нет прожекторов подсветки;
деформирована тротуарная плитка.
Общественники потребовали у главы Петропавловска-Камчатского обязать подрядные организации привести парк Победы в соответствующий его статусу вид к 9-му мая.
Как мы ранее сообщали, ремонтные работы в парке Победы проводила фирма «Юнис». По муниципальному контракту подрядчик обязался благоустроить парк до конца 2024 года. Рабочие демонтировали покрытие старых пешеходных дорожек и начали укладку плитки. Но потом что-то пошло не так, работы остановились. Вмешалась прокуратура. За неисполнение обязательств на «Юнис» был наложен крупный штраф, что, как теперь видно, исправить ситуацию не помогло.
Читайте все новости полуострова в телеграм-канале «Камчатка Сегодня»: t.me/kamtoday41