Мимо окон идут поезда.
( История железнодорожного вокзала станции Большой Луг).
Иркутск 2023 год
Железнодорожный вокзал станции Большой Луг, согласно информации полученной из службы управления имуществом ВСЖД, был принят в эксплуатацию в 1958 году. К сожалению, приказ о приёме данного объекта в эксплуатацию в архивах Иркутска обнаружить не удалось.
«В начале 50-х годов перед проектировщиками проектно-изыскательского института «Иркутскжелдорпроект» была поставлена задача о создании особых вокзалов на железнодорожной ветке Иркутск – Слюдянка. Предполагалось, что на станциях Рассоха, Огоньки, Подкаменная будет проживать большое количество жителей». ( Из работы А.Ю. Чукавиной «У истоков Транссибирской магистрали») Первым таким вокзалом стал железнодорожный вокзал на станции Большой Луг.
27 сентября 1956 года начальник Восточно – Сибирской железной дороги Т. Ермаков подписал приказ за №597/а «Об утверждении проектного задания вокзала на 100 пассажиров на ст. Большой Луг». Бюджет строительства был утверждён на сумму 1710,9 тыс. рублей. ( Архив Новейшей истории ф. 1812, оп. 14, д.180, л. 254). Начальнику дорожной проектной конторы Чижик было приказано разработать рабочие чертежи «на фундаменты и стены к 1/XII – 1956 г. и все рабочие чертежи к 1/II – 1957 г.». (Там же.) К намеченному сроку чертежи были готовы.
Разрабатывать проект доверили уникальнейшему человеку - Обориной Инне Адриановне, и в последующем мы с вами в этом убедимся.
Инна Адриановна родилась 26 сентября 1923 году, к сожалению, место рождения неизвестно. Среднюю школу окончила в городе Тулун Иркутской области. В 1943 году поступила в Иркутский горно-металлургический институт (в последующем Иркутский политехнический институт, в настоящее время Иркутский государственный технический университет). «Я училась в Иркутском горно-металлургическом институте во время войны, - вспоминает Инна Адриановна. - Но голодовка же была. И за тарелку супа я после института бежала в госпиталь. Там письма раненым писала». После окончания института работала в конструкторском отделе Иркутского авиазавода, а когда было принято решение о строительстве Иркутской ГЭС, Инна Адриановна вместе с московскими коллегами проектировала посёлок гидростроителей. Когда эта работа была закончена, уже опытным инженером – строителем она пришла в проектный институт «Иркутскжелдорпроект», где проработала 22 года.
Будучи старшим инженером – проектировщиком, Инна Адриановна занималась самообразованием, штудируя литературу по архитектуре. Её первым архитектурным проектом стало здание вокзала на станции Большой Луг. Потом было проектирование жилых домов в Иркутске, посёлках Байкало-Амурской магистрали, а также пионерских лагерей для детей железнодорожников. После окончания курсов усовершенствования по проектированию генеральных в Ленинградском институте железнодорожного транспорта Оборину И.А. назначили руководителем архитектурной группы института. (Материал заимствован из вступительной статьи Н.А. Кузакова, директора проектно-изыскательского института «Иркутскжелдорпроект» ОАО «РЖД», к сборнику стихов И.А. Обориной «Пульс жизни».
Через всю жизнь Инна Андриановна пронесла любовь к поэзии. Сколько помнит себя, всегда писала стихи, печаталась в местной газете. В студенческие годы стала лауреатом межвузовской олимпиады вместе с известным впоследствии поэтом Марком Сергеевым. Свою поэму «Земляк» и несколько стихотворений Оборина даже отправляла поэту Лебедеву-Кумачу в Москву. Василий Иванович, доброжелательно отзываясь о стихах написал: «…литературный талант у Вас безусловно есть, но для того, чтобы стать поэтом, надо много работать». Это её вдохновило. После учёбы, работая в проектном институте, она нередко публиковала свои стихи в «Восточно-Сибирской правде». После ухода на пенсию, серьёзно увлеклась живописью и графикой. В 1985 году Инна Адриановна стала членом общества самодеятельных художников «Бабр». Её персональные выставки состоялись в Художественном музее, Музыкальном театре, Сибэкспоцентре. В 76 лет она освоила инкрустацию из бересты. Работы «Портрет Пушкина», «Собор Богоявления», сцены из произведений великого поэта были высоко оценены профессионалами и радуют глаз ценителей самодеятельного искусства. В 1987 году Инна Андриановна стала лауреатом Второго Всесоюзного фестиваля народного творчества. В 2005 году Иркутским издательство «Оттиск» был выпущен её альбом «Пульс жизни…», где были опубликованы стихи и картины Инны Андриановны. «Светлой памяти моего отца Адриана Константиновича Оборина посвящаю» начертано на титульной странице. В альбоме размещён портрет отца работы автора и стихотворение, посвящённое Адриану Константиновичу.
Это был человек удивительной судьбы. Родился Оборин А.К. в Одессе в 1895 году, каким образом семья попала в Листвянку неизвестно. Окончил Иркутскую семинарию, а затем получил медицинское образование в Томске. В 1928 – 1931 годах заведовал курортом Аршан, а с 1931 по 1941 был заведующим терапевтическим отделением Тулунской ЦРБ. Вот почему Инна окончила среднюю школу в Тулуне. С началом Великой Отечественной войны Оборин добровольцем ушёл на фронт (майор медицинской службы). После войны занялся наукой, с 1946 по 1972 годы доцент кафедры госпитальной терапии ИГМИ (Иркутский государственный медицинский институт), одно время заведовал кафедрой. Педагог, клиницист, изобретатель, поэт.
А когда, наконец, распрощался «с военкой»
И в гражданские будни вернулся опять,
Ты занялся наукой и знанья студентам
С превеликим желанием стал отдавать
А ты мог научить: знал рентген в совершенстве,
Лаборантам все тонкости сам объяснял,
Фтизиатром был и таким терапевтом!
Ты ошибок в диагнозах не допускал!
Говорил мне: «Кимограф на кафедру дали.
Это третий такой по стране,
Значит, наших учёных в Москве уважали,
И освоить работу доверили мне!»
Не любил ты работать, отец, по старинке,
Сам приборы какие-то изобретал,
Всё выписывал, помню я, книги-новинки
И статьи на научные темы писал.
В достижениях кафедры есть твоё место!
В чём оно заключалось, мне трудно судить.
Но Иркутский медвуз стал всемирно известным,
И за счастье считают в него поступить.
26 марта 1998 года
Дочь достойна своего отца.
В 78 лет Инна Адриановна взялась за японский язык. Все вышло случайно, рассказывала Оборина. На улице разговорилась с двумя японками, которые изучали русский. В ответ ветеран тыла решила освоить их язык. Сама, по разговорнику. А спустя полгода заговорила, начала переписываться с жителями Страны восходящего солнца и даже переводить стихи. В 2015 году исполнилась давнишняя мечта художницы. Вместе с дочерью она побывала на концерте всемирно известного иркутского пианиста. Дениса Мацуева.
Инна Адриановна Оборина ушла из жизни в возрасте 95 лет, в декабре 2018 года.
Над проектом железнодорожного вокзала Оборина работала с большим вдохновением. Было пересмотрено большое количество предложенных проектов, на основании которых архитектор разработал свой. «С колонами, лестницами, изразцовой лепниной внутри и снаружи здания. Гористая местность (здание как бы врезалось в бугор) помогла осуществить творческие замыслы. (А.Ю. Чукавина – указ. соч.) Нужно отметить, что не все замыслы автора были воплощены в жизнь. Планировались крытая и открытая платформы, к сожалению, первая осталась только на чертежах, пожарный сарай, кубагрейка на два куба, багажный сарай, уборная на два очка.
Время расставило свои приоритеты. Кубагрейка и багажный сарай, как и закрытая платформа, остались только на чертежах.
Строительство вокзала осуществляли военнослужащие 94 отдельного путевого железнодорожного батальона. Они же строили и микрорайон Привокзальный, а так же кирпичное здание Большелугской средней школы № 8. Двое военнослужащих – Г.И. Шеремет и Г.И. Подопригора в дальнейшем связали свою судьбу с п. Большой Луг. Григорий Ильич до самой пенсии работал в леспромхозе токарем, а Георгий Иосифович отдал предпочтение железной дороге. Начинал на подстанции, а затем работал машинистом электровоза.
Воинская часть располагалась на территории железнодорожного детского сада №152 и прилегающей к ней территории летних дач. Здание казармы в ведение детского сада было передано в 1963 году. В настоящее время это муниципальный детский сад «Солнышко».
Внутренней и внешней отделкой вокзала занимались не только военные, но и гражданские лица. Доподлинно известно, что на этом объекте трудилась Пушникова Анна Алексеевна. Эпизод, на который указывает А.Ю. Чукавина, что в строительстве принимали участие заключённые в настоящее время невозможно документально подтвердить или опровергнуть. Однако жители посёлка старшего поколения утверждают, что вокзал строили солдаты.
Внутри помещение состояло из двух залов ожидания и нескольких технических помещений. Из фойе при входе слева находился зал ожидания поменьше и билетная касса, справа зал ожидания побольше, где на стенах были размещены две картины – на центральной стене копия картины И.Е. Репина «Казаки пишут письмо турецкому султану», а справа копия картины К.П. Брюллова «Итальянский полдень». В 70 –е годы полотна нередко подвергались вандализму со стороны учащихся, ожидающих электричку, чтобы уехать домой. (Мальчики развлекались: плевали из трубочек, стреляли пульками из рогаток) Поэтому в последующем картины убрали.
Поражали своей красотой и люстры, сделанные под старинные канделябры. Точно такие же люстры были и в первом подъезде железнодорожного вокзала г. Иркутска. К сожалению, фотографии не сохранились, а может, их не было вообще.
После капитального ремонта вокзала, проведённого в конце 90-х годов, его внешний облик изменился. (Проект капитального ремонта был разработан Иркутским институтом «Иркутскжелдорпроект» ВСЖД на основании задания на проектирование от 30.01.98 г. Общая стоимость работ в ценах 1991 года составила 156, 6 тысяч рублей, в том числе строительно-монтажные работы 130, 65 тысяч рублей) Здание было покрашено в голубой цвет (изначально был жёлто-коричневый), люстры были заменены на люминесцентные светильники, лепнина в самом здании и снаружи была сохранена. Через какое то время цвет вернули, но был утеряны некоторые элементы внешнего декора. В настоящее время произошли изменения и в самом здании вокзала. Маленький зал ожидания, где находилась касса, перегородили, теперь там занимаются машинисты, остался небольшой зал ожидания с билетной кассой, место для которой отгородили во втором зале ожидания. Может это конечно обосновано экономически, но теперь уже мало что осталось от первоначального замысла архитектора.
Весной 1959 года в подвальное помещение железнодорожного вокзала переехало почтовое отделение, расположенное до этого в бараке по улице Привокзальной №1. Здесь почта будет находиться вплоть до 1977 года, а потом её переведут в бывшее здание школы по улице Ленинская дом № 14.
Справа, с торца здания вокзала находилась парикмахерская. С момента её открытия здесь работала Чемякина Нина, а с 14 мая 1971 года, переводом с Иркутского Комбината бытового обслуживания №1, здесь начнёт работать Сизых Татьяна Владимировна. ( В результате несчастного случая муж Нины нуждался в постоянном уходе, но уволить её не могли, т.к. нужна была замена. «Парикмахерскую закрыть не можем… ищи себе замену … тут же уволим», - говорили Чемякиной в управлении.
Зная, что Татьяна Сизых является парикмахером – универсалом, Нина обратилась к ней с просьбой перейти на работу в п. Большой Луг. Татьяна Владимировна согласилась, т.к. приходилось ездить на работу на первой электричке, которая шла в шесть часов утра, а рабочий день начинался в 8 – 00, да и ребёнок был маленький.
На тот момент Сизых Т.В. работала в Иркутске, в известной парикмахерской «Иркутянка», расположенной на улице Ленина 58, которая остаётся популярной и в настоящее время.)
Наверное, сложно назвать тех людей из посёлка, кто не побывал в кресле Татьяны Владимировны. Кого - то подстричь, покрасить, кому – то сделать укладку или красивую причёску на торжественное мероприятие. ( Из рассказа дочери – Сизых Юли – «Мама очень любила делать причёски… скольких она невест причесала… теперь, по прошествии стольких лет, вижу этих уже немолодых женщин и вспоминаю какими они были молоденькими и счастливыми в этот день. Всё это помню, т.к. частенько, пока была небольшая, сидела у мамы на работе после школы. Нужно отметить, что раньше приходили на бигуди и делали укладки раза два в неделю, не было тогда фенов в свободном пользовании, да и цены за услуги были совершенно другие. Очень популярна была химическая завивка».)
В системе Бытового обслуживания Сизых Т.В. отработала более 20 лет. 1 марта 1990 года ей вручили медаль «Ветеран труда».
В 1987 году парикмахерская переехала в Дом быта на улицу Ленинская дом №11-б. После развала в 1991 году Советского Союза, а вместе с ним и всей системы бытового обслуживания, здание Дома быта вначале отдали в аренду, а затем и вовсе продали, поэтому с 2005 года Татьяна Владимировна продолжила работу уже как частное лицо. Последний рабочий день она отработала 31 декабря 2012 года и ушла на заслуженный отдых.
В 1970 году в одном из технических помещений, расположенных в фойе вокзала Иркутский облкниготорг открыл книжный киоск. Это был филиал магазина №5 г. Шелехова. Все годы пока киоск находился в помещении вокзала, продавцом здесь работала Попова Зинаида Куприяновна. В мае 1978 года книжный киоск переехал в здание бывшей школы, а Зинаида Куприяновна перешла работать вначале в билетную кассу железнодорожного вокзала, а затем оператором при дежурной по станции. «Когда мы учились в начальной школе, для нас это было одно из любимых мест (книжный киоск – Е.В.). Здесь можно было купить тетради, ручки, карандаши, линейки, транспортиры, а самое главное – книги. Цены были приемлемые – 40, 60 копеек. Именно здесь я купила первые книги для своей личной библиотеки. Было куплено множество детских книг из серии «Малышок» по цене от 5 до 20 копеек. И что особенно хочется подчеркнуть, напечатаны они были на хорошей бумаге и с ярким оформлением. Весь этот багаж пригодился мне в дальнейшей жизни, а книжки – малышки хранятся до сих пор». К сожалению, на новом месте книжный магазин почему - то не прижился, и до сих пор такого магазина в посёлке нет.
В здании железнодорожного вокзала ст. Большой Луг так же находился линейный пост милиции. Для молодого поколения большелугцев это кажется удивительным, но в тот период в посёлке постоянно проживал и участковый, так что в плане правопорядка всё было под контролем. В течение четырнадцати лет начальником линейного поста был капитан милиции Хуткубия Гоги Капитонович. Старшее поколение вспоминает о нём с особой теплотой и большим уважением.
Гоги Капитонович родился 2 ноября 1945 года в Абхазии, в селе Гудава Гальского района, на тот момент эта территория входила в состав Грузинской ССР. По национальности он грузин мингрел. Позже семья переехала в село Очамчира, где родители Капитон Нартиевич и Буца Иосифовна работали в колхозе, а Гоги после окончания средней школы пошёл работать монтёром пути на одноимённую станцию. Действительную службу проходил в Иркутске, где и остался. Молодой Хуткубия хотел работать в милиции и мечтал поступить на юридический факультет ИГУ. (Он стал студентом заочного отделения юридического факультета ИГУ, но так его и не закончил, т.к. служба отнимала всё свободное время) Когда учительница русского языка узнала, где работает Гога она ему прямо так и сказала: «Ты со своим русским далеко не уедешь!» И оказалась не права. Со временем Гога Капитонович выучил язык и говорил почти без акцента.
Начинал с милиционера 3 разряда линейного отдела милиции ст. Иркутск сортировочный в звании старшего сержанта, через пять месяцев получил 2 разряд, а с 1 марта 1971 года стал милиционером 1 разряда. В апреле 1972 года Хкткубия Гоги Каптьонович получает звание старшего сержанта и с 17 июля 1973 года его назначили начальником линейного поста милиции на ст. Большой Луг, а через месяц присвоили звание младшего лейтенанта милиции. На этой должности Гоги Капитонович отработает почти 14 лет и пройдёт путь от младшего лейтенанта до капитана милиции. «Факт из биографии, но за ними – бессонные ночи, напряжённая и нередко опасная работа. Сам же капитан милиции не видит в этом ничего обычного.
- Если любой человек будет относиться с душой к делу, - говорит он, - то у него всегда и всё получается». («Капитан Хуткубия» // Восточно-Сибирский путь, 10 ноября, 1982 г.)
Участок, обслуживаемый пунктом милиции ст. Большой Луг, был не только большой – от ст. Кая, до входных стрелок станции Слюдянка, но и сложный по своему профилю. Интенсивное движение, длинные перегоны, мало населённых пунктов. « Первостепенной задачей Хуткубия считал сохранность грузов, перевозимых по железной дороге. (В тот период нередко вскрывали контейнеры). Совместно с общественниками он организовывал дежурства в ночное время в грузовых парках, привлекая для этого сотрудников милиции и работников военизированной охраны» (Восточно – Сибирский путь, указ. соч.) Кроме этого, Гоги Капитнович проводил рейды в пригородных поездах, на железнодорожных вокзалах и станциях, посещал неблагополучные семьи. И в этом ему помогали добровольные помощники из колонны подталкивающих локомотивов ст. Большой Луг – Я.К. Пинигин, В.С. Попов, А.М. Торженсмех и др. (Указ соч.) Так же Хуткубия тесно сотрудничал с директором школы П.Г. Таракановским и ПДН.
Приходилось ему задерживать и опасных преступников. 4 апреля 1982 года в четвёртом часу утра на квартире Хуткубии зазвонил телефон. Ему сообщили, что в жилом вагоне электромонтажного поезда, расположенного на отстойных путях ст. Большой Луг, совершено убийство. Через пять минут Гоги Капитонович был на месте. Выяснилось, что преступник смертельно ранил Остарович Олега и теперь бегает с ножом в руке по территории парка и всем угрожает. Эта история закончилась благополучно. Преступника обезвредили и доставили в милицию, где он сознался в совершённом преступлении. Совсем иначе закончилась история с задержанием преступников, которые пытались открыть рефрижераторную секцию. Одному удалось убежать, а второго Хуткубия скрутил, применив приём самбо. Убедившись, что освободиться невозможно, неизвестный пошел в дежурную часть милиции. По пути нужно было или пролазить под вагоном или переходить через тормозную площадку.
Светофора поблизости не было, и чтобы не допустить несчастного случая, Гоги Капитонович предпочел второе. Когда он начал подсаживать мужчину на тормозную площадку, тот вырвался. Сотрудник схватил его сзади, но потерял равновесие, и оба упали. Подозреваемый бросился бежать, а Хуткубия почувствовал сильную боль в бедре и понял, что сломал ногу. Потом тяжелая операция, длительное лечение... (Указ соч.) Восстанавливаться пришлось 4 месяца.
За свою добросовестную службу Гоги Капитонович был награждён медалями «За отличную службу по охране общественного порядка», «За безупречную службу» I и II степени, он является «Отличником милиции», в его личном деле записано 20 поощрений от руководства Восточно-Сибирского управления внутренних дел на транспорте и ОВД на ст. Иркутск-Сортировочный. (указ. соч)
Служба у него всегда стояла на первом месте. Это было любимое дело, которому он служил во имя покоя и счастья людей. (Указ. соч.)
Хуткубия Гоги Капитоновича любили и уважали в посёлке. Он притягивал к себе своим кавказским менталитетом, особым шармом. Как отметила Валентина Алексеевна Бокарева: « Гоги никогда не позволял себе появиться в общественном месте в не чищенной обуви, рубашка была всегда безупречно выглажена». Это был очень гостеприимный человек, но при необходимости становился жёстким, требовательным и бескомпромиссным. Жители посёлка дважды избирался Гоги Капитоновича депутатом Большелугского поселкового Совета народных депутатов. Хорошо знали и его жену Жанну Пачулия, которая работала в школе лаборантом в кабинете физики.
Приказом от 29 июня 1987 года Хуткубия Гоги Капитонович будет откомандирован в распоряжение Грузинского УВД на транспорте. Ещё какое – то время к нему в Очамчира будут приезжать друзья из далёкой Сибири, но всё изменится после развала в 1991 году Советского Союза. В 1992 году начнётся война между Грузией и Абхазией, Восточная Абхазия пострадает больше всего. До сих пор в Очамчира стоят дома с пустыми глазницами. После этих событий следы Хуткубия Г.К. затерялись.
Большим пристанционным хозяйством всегда распоряжался начальник станции, которые часто менялись. Для кого – то это была очередная ступенька в карьере, кто – то переводился в другой регион. Я хочу рассказать о тех, для кого станция стала родным домом, а Большой Луг второй родиной. Ковальков Павел Кириллович.
С ам он родом со станции Кавекта Читинской области (ныне Забайкальский край), 1939 года рождения. После окончания Хабаровского института железнодорожного транспорта в 1967 году был направлен в Суховскую дежурным по станции, а в 1969 году переведён на должность начальника станции Большой Луг. Восемь лет напряжённого труда и в зной, и в стужу. Компьютеров не было, всё делали вручную. Ответственность была очень высокая.
За свой добросовестный труд Павел Кириллович не раз был награждён денежными премиями с вынесением благодарности. В 1977 году он перешёл работать помощником машиниста, а в 1979 году машинистом электровоза. И опять несколько лет нервной работы. 15 декабря 1984 года Павел Кириллович не стало, ему было всего 45 лет.

Бартюк Галина Леонтьевна. Она родилась 9 сентября 1952 года в селе Соболиха Горячинского района Бурятской АССР, а вот детство и юность провела в городе Иркутске. Училась в средней школе №39.
В 1971 году судьба занесла Галину Леонидовну на станцию Шилка Читинской области (в настоящее время Забайкальский край). После окончания местного ПТУ по специальности – дежурная по станции, она в 1973 году получила распределение на ст. Рассоха, а оттуда перебралась на Большой Луг. Вначале была дежурной по станции, потом заместителем начальника вокзала, а с января 1980 года, начальником станции. Отработала в этой должности 6 лет. Работа тяжёлая, отвественная, поэтому после рождения второго ребёнка Галина Леонтьевна решила вернуться на должность дежурной по станции. Потом работала товарным кассиром, а с 2002 по 2007 годы билетным кассиром.
Тридцать четыре года Бортюк Г.Л. отдала работе на железной дороге. Её безупречный труд отмечался, грамотами, благодарностями, денежными премиями. В настоящее время Галина Леонтьевна находится на заслуженном отдыхе. Принимает активное участие в вокальном ансамбле «Лужок», увлекается вязанием. Помогает воспитывать внуков, которые, как и бабушка живут на станции Большой Луг.
Ануварова (Шевцова) Галина Сергеевна. Выпускница Большелугской средней школы № 8 1982 года. После окончания Иркутского техникума железнодорожного транспорта Галина Сергеевна по распределению попала на станцию Рассоха. Прошла все ступени карьерной лестницы вплоть до начальника станции. С 1 октября 1998 года её перевели на Большой Луг.
Б олее 23 лет Галина Сергеевна отработала начальником станции. Несмотря на компьютеризацию, которая может и облегчила работу, но ответственность за возложенный участок оставалась неизменной. За свой добросовестный труд Г.С. Ануварова не раз награждалась грамотами, денежными премиями и почётными званиями.
31 января 2022 года Галина Сергеевна вышла на пенсию. Результаты её труда вы оцениваете каждый день, когда пользуетесь услугами железной дороги – чистая, ухоженная станция, радующая глаз.
Стоит вспомнить и о тех, кто продавал железнодорожные билеты на электропоезда и поезда дальнего следования. Эти женщины любили свою работу, были внимательны и доброжелательны к пассажирам, за время своей многолетней деятельности они знали их всех в лицо. Это: Бакулина Валентина Ивановна, общий стаж работы на железной дороге 44 года, кассиром на ст. Большой Луг отработала 40 лет, ветеран труда; Бархатова Мария Александровна, Власова Самсия Салаховна (к сожалению, с родственниками связаться не удалось). Самсия Салаховна была самым первым билетным кассиром на станции. Начинала работать ещё в деревянном вокзале. Устюгова Мария Ивановна, 40 лет отдала работе в билетной кассе на ст. Большой Луг. Ветеран труда. В трудовой книжке всего четыре записи. Три из которых - назначена билетно-багажным кассиром станции Маритуй, билетно – багажным кассиром станции Большой Луг, старшим билетным кассиром и последняя - уволена в связи с выходом на пенсию. Мяханова Татьяна Фёдоровна с апреля 1965 года по июнь 1975 – дежурный помощник начальника вокзала. С июня 1975 по июнь 1983 года вначале билетный, а затем старший билетный кассир. В 1983 году по семейным обстоятельствам была переведена на ст. Гончарово. Бартюк Галина Леонтьевна билетный кассир с 2002 по 2007 годы. Власова Любовь Васильевна отработала билетным кассиром почти 18 лет. С января 1998 по октябрь 2015 года. Комарицкая Любовь Ефимовна отдала этой работе 7 лет, с 1989 по 1996 год. Теперь здесь трудится молодое поколение: Подойницына Ольга Фёдоровна (почти 13 лет, с мая 2010 года) и Гарифуллина (Агеева) Мария Михайловна (с ноября 2019 года).
Много лет чистоту и порядок на железнодорожном вокзале поддерживали: Баушева Наталья Михайловна, Власюк Лидия Ивановна, Ермолаева Мария Александровна, Токарчук Ирина Александровна, Щербатюк Валентина Ивановна, Качнова Надежда Дмитриевна, Коровина Наталья Владимировна.
В 1956 году на экраны кинотеатров страны вышел новый художественный фильм «Мимо окон идут поезда». Это была дебютная работа однокурсников, выпускников ВГИКовской мастерской Е. Дзигана, режиссёров Э. Гаврилова и В. Кремнёва.
По сюжету в школу-интернат провинциального таёжного сибирского городка из Москвы приезжает работать учителем литературы, молоденькая выпускница педагогического училища. Она такая молоденькая, что даже не может привыкнуть к собственному отчеству: «Лида»,— представляется она, и директору приходится её поправлять: «Лидия Сергеевна».
Молодая учительница смотрит на школьные события не из учительской, а как бы со школьной парты, изнутри класса.
С самого появления в школе-интернате Лида не может понять порядков, заведенных здесь директором Фёдором Фёдоровичем, а когда понимает, что за внешне благополучной жизнью интерната скрывается равнодушное отношение преподавателей к детям — не хочет подчиниться тому, что порядок — единственная цель воспитательной работы, ведь в результате дети становятся двоедушными — слабые становятся лживыми, а то и подлыми, те, что сильнее и искреннее — замкнутыми.
Непосредственность, с которой героиня вторгается в жизнь школы, вызывает недовольство директора и завуча школы-интерната, но её 7 «Б» сложный класс. Сирота Санька Зенков в игре «в раба» проиграл однокласснику Генке и теперь должен всё делать для него: застилать постель, чистить ботинки, и всячески подвергается издевательствам, или может откупиться от долга за десять рублей. Санька терпит и работает на распилке дров, пытаясь по копейкам собрать деньги на «долг чести».
В один день Генка с подручными впятером избивают Саньку за то, что он гуляет с девочкой. Обидчики знают, что Санька не будет жаловаться, но девочка рассказывает о драке учительнице. Лида вызывает Саньку и по одному каждого из обидчиков и… даёт им возможность драться, но только теперь — один на один. Вскоре в школе происходит ЧП — на уроке 7 «Б» из сумочки учителя биологии украдены десять рублей…
На общешкольной линейке директор заставляет стоять всю школу до тех пор, пока виновный из 7 «Б» не сознается. Лидия Сергеевна даёт честное комсомольское слово, что её ребята сами разберутся в этом деле. Она оставляет ребят в классе: «Я не могу быть следователем и не хочу. Решайте сами», и уходит. Лиде нужно чтобы виновник понял и сам сознался, для неё главное — научить, но директору нужен порядок и главное — наказать…
В конечно итоге Лидия Сергеевна не справляется с ситуацией, увольняется и уезжает.
Отложим в сторону сюжет фильма и вернёмся к реальной жизни. В небольшом городке Читинской области, ныне Забайкальского края, две подружки, одна из которых Ермолаева Тамара, пришли в кинотеатр на премьеру нового фильма – «Мимо окон идут поезда». Фильм уже заканчивался и, вдруг Тамара соскочила со своего места и закричала: «Смотрите, это же наш вокзал. Вокзал на станции, где живут мои родители!» Так железнодорожный вокзал станции Большой Луг стал киногероем.
В посёлке Большой Луг снимали четыре эпизода кинофильма. Это финальная сцена, когда главная героиня – Лидия Сергеевна (Мария Стерникова) уезжает обратно в Москву и ждёт прибытие поезд на вокзале. Станцию на время съёмок переименовали в Гусево, и на фасаде появилась новая вывеска. Анна Васильевна Куркутова (Жгирёва) в день съёмок приехала к своему брату – Жгирёву Василию Васильевичу. Вроде бы вышла на своей станции – Большой Луг, а когда подняла глаза - вывеска другая, Гусево и она даже засомневалась, на своей ли остановке вышла?
В съёмках фильма принимали участие и работники железнодорожной станции, которые в тот день находились на дежурстве. Это Ермолаева Мария Александровна и Прищепа Зинаида Михайловна. (Женщина в чёрной фуфайке на заднем плане убирающая снег, это М.А. Ермолаева, а Зинаида Михайловна объявляла о прибытии поезда.) Для съёмок использовали и поезд «Иркутск - Наушки», т.к. стоянка была минут 15, пока разгружали почту и если замедлить кадр, то можно увидеть Наушки. В эпизоде, где дети бегут за поездом и кричат: «Лидия Сергеевна!», так же снимались ученики Большелугской средней школы №8. Ребят освободили от занятий, а после дубля оправили домой.
Эпизод, где Саша Зенков вместе с дядей Прокопием пилят дрова, снимали в конце улицы Кедровой на пересечении с переулком Кедровым. Слева была водокачка, где заправляли паровозы, а справа дом Какушкиных. Его в кадре нет, а вот капель капает с фасада именно этого дома. Рядом видно небольшой стог снега. Теперь здесь всё застроено леспромхозовскими домами, а в то время здесь была большая поляна. Поэтому я не сразу узнала место.
Два эпизода снимали на 43 км. Когда Санька вместе с Прокопием едет на открытой платформе и когда он гуляет с девочкой по железнодорожным путям. А начинается фильм с красивейших мест, которые мы наблюдаем, когда едем в сторону Слюдянки.
В 1970 году один из главных героев фильма, а именно Лев Круглов, исполняющий роль директора школы эмигрировал во Францию, и фильм убрали на полку. Поэтому последующее поколение жителей не знало о его существовании, за исключением тех, кто слышал о фильме из уст своих родственников или родителей. (Посмотрите фильм в интернете, и вы получите столько удовольствия, ведь это наша с вами история.)
Своё повествование я хочу закончить стихотворением Г.И. Космаченко, которое она написала в 2006 году для конкурса «Лучший по профессии», где принимала участие Г. Л. Бартюк.
В кольце зелёных гор
Как в драгоценной чаше
Лежит посёлок наш
С названьем Большой Луг
И здесь живёт народ
Он трудится и пашет
И здесь так хорошо
Красиво всё вокруг.
А раннею весной
Кипенный цвет черёмух,
Зимою всё бело
Трещит крутой мороз
И слышно круглый год
Как далеко от дома
Торопится, гудит
Поёт электровоз.
Как ожерелье здесь
Железная дорога
И ритм её могуч, Надёжен и богат
Она и держит нас
Она даёт нам много
И мы с дорогой нашей
Сильнее во сто крат.
И где б я ни была, нигде я не видала
На запад, на восток езжай хоть до конца,
Такого, как у нас шикарного вокзала
Для нашего посёлка
Он в статусе дворца.
В нём чистота, уют и даже элегантность
Так весело глядят оконные глаза
Работают у нас
Все с точностью, с талантом,
Быть равнодушным здесь
Не хочется, нельзя.
И жители у нас
Безмерно все гордятся
Известен, и в кино
Любимый наш вокзал.
Когда – то довелось
Ему в кино сниматься
Он в фильме замечательном
Киногероем стал.
Здесь пережито мной
Событий очень много
И каждый встречный здесь
Знакомый мой и друг.
Судьба и жизнь моя
Железная дорога
И касса, и вокзал.
Любимый Большой Луг.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16