🌿🌿🌿 Новый год
Новый год… Сколько их было на нашем веку? И все они оказались сегодня старыми, ушедшими и прошедшими, оставившими после себя только воспоминания.
Новый год, полный сокрытых тайн, открывает нам свои двери, и мы снова стоим перед неизвестностью. Что ожидает нас в этом году? Судя по событиям, которые заполняют сегодня нашу историю, для мира не предвидится ничего хорошего, хотя человеческий разум достиг таких огромных успехов, что посадка на Луну и возвращение на Землю — теперь уже не проблема.
Перед нами стоит вопрос: неужели этого разума не хватает для того, чтобы облагородить и украсить любовью и миром нашу небольшую, но смертельно больную планету, называемую Землей? Неужели не хватает ума для того, чтобы раз и навсегда покончить с истреблением людей, погасить очаги войны на Ближнем Востоке и жить в мире?
Сегодня, начале нового года, человечество выглядит, как зал, набитый людьми до отказа, в котором начался пожар. Для того, чтобы спастись, нужно затоптать других. И люди топчут друг друга, полагая, что другого пути спасения нет вообще.
Не только большие, но крохотные страны, как Куба, Израиль, Иран бряцают оружием. Мы знаем, что за их спинами стоят страны-великаны, но кто толкает их все ближе и ближе к пропасти? Ответ на этот вопрос один: демонические силы, ведущие борьбу против Бога, для которых уничтожение земли и всего человечества — заветная мечта.
Да, грустно на земле сегодня, но было бы еще грустнее, если бы 2 тысячи лет тому назад Небесный Младенец, рожденный в Вифлеемских яслях, не сменил курс человеческой истории. Возможно, что этой истории вообще бы уже не существовало.
Что такое год? Единица времени, капля в океане вечности. Бог умудрил человека разделить время на века, на годы, месяцы, недели, дни, часы и минуты. И даже секунды. Год прошел — косточку сбрасывай, как на счетах.
Для некоторых из нас этот год сможет быть... последним. Стоило бы в эти январские дни найти тихий уголок и подумать о том, как я встречу Жизнедавца: как Судью, или как Спасителя, если этот год для меня окажется последним?
Хорошо проводить праздники в обществе друзей, но еще лучше — побывать наедине с самим собой, наедине с Богом и со своей совестью.
Атеисты умалчивают или неправильно истолковывают тот факт, что наше летоисчисление берёт начало от Христа. Рождение Христа, Его пришествие в мир стало рубежом двух великих периодов времени, началом новой эры. Этот факт говорит сам за себя, независимо от того, верит человек в пришествие Христа или нет?
Празднование Нового Года имеет древнюю историю, но смысл этого праздника проходит нерушимым через все века. В глубине сознания каждого человека воскресает истина, что мы стареем, что не вечно мы будем жить на земле, что наша жизнь убегает от нас неудержимо. И если человек, встречая Новый Год, проверяет свою прошлую жизнь и желает обновления, чтобы жить в этом году лучше и разумнее — это благое, святое желание!
Но кто же может обновить нашу жизнь, открыть нам истинное ее значение, кто научит нас правильно исчислять дни, дорожить ими? С такой просьбой когда-то псалмопевец Давид обратился к Богу в молитве: «Господи, научи нас так исчислять дни, чтобы приобресть сердце мудрое». И Бог научил его дорожить временем.
Кто пойдет с нами в неизвестное завтра, пойдет как брат, как друг, как советник? На все эти вопросы у рожденных свыше христиан есть один ответ: с нами Христос, наше счастье, наша радость. Он хранил жизнь нашу, открывал нам Свои щедроты. И все это — не по заслугам. Их у нас нет. Все это Он даровал нам по Своей милости. Возблагодарим же Его в наших сердечных молитвах! Будем просить Его дать нам то, что нам действительно нужно. А нужно нам одно: уподобление Христу, чтобы быть христианами не только в церкви, но и вне ее. Бог ожидает от нас, «чтобы жизнь Иисусова открылась в теле нашем» (2 Кор. 4:10). Красноречие, ум, дарования — все это ничто в сравнении с уподоблением Христу. А уподобляться Христу — это значит любить Бога в человеке, хотя бы в нем и не было ничего божественного. В этом — истинная религия, свободная от всяких эгоистических интересов. Любить людей, прощать личные обиды, иметь открытое сердце к нуждам окружающих — в этом достойная цель жизни каждого христианина.
Христиане, встречая Новый год, молятся также и о духовном обновлении, о ниспослании сил «для разумного служения Богу».
Стоит отметить, что еще задолго до рождения Христа израильтяне пышно праздновали Новый Год под именем Праздника Обновления. Этот праздник был установлен Иудой Маккавеем в 165 году до Р. X. и не назывался новогодним праздником, но смысл и его значение неотделимы от наших новогодних торжеств. У иудеев этот праздник продолжался 8 дней. В эти дни народ не работал. Дома украшались зеленью. Вечерами зажигалось такое множество огней, что еврейский историк Иосиф Флавий назвал этот праздник «праздником огней». Как раз об этом празднике говорит и евангелист Иоанн: «Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима» (Ин. 10:22).
Эта заметка: «…и была зима» не случайна. Для еврейского народа это действительно была зима в прямом и в переносном смысле слова. Искусственные огни не могли согреть народ, если народ утратил любовь к Богу. После свержения сирийского ига храм был отстроен, но сердечную храмину народа съедал червь эгоизма, жестокости и бессердечия. Одни наживались за счет других. Народ и даже священники (левиты) роднились с язычниками (Езд. 9:1—2). Праздник обновления был праздником обновления храма, а не души, не нации, не государства. При всей внешней религиозности люди оставались жестоковыйными, сердца были необрезанными, как сказал когда-то Исаия. Внешнее соблюдение праздников и религиозных обрядов не делало, да и теперь не делает народ лучше и привлекательней.
Не может ли быть и сегодня так, что миллионы христиан, зажигая елочные огни, в душе своей остаются холодными к Богу и к ближнему? Не может ли сегодня Христос сказать нам те слова, что сказал когда-то об Израиле: «Знаю вас: вы не имеете любви к Богу»?
Новый Год не может сам по себе принести нам что-то новое, лучшее, если человек не стремится стряхнуть старое, ветхое, отжившее , а наоборот, держится за него и уживается с ним.
Пусть же Новый Год будет началом обновленной жизни в Господе.
Николай Водневский
( статья была опубликована в журнале " Вера и Жизнь", в январе 1986г)