12 фактов о собаках в космосе
12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики. Именно в этот день в 1961 году человек впервые полетел в космос.
Но пальма первенства в освоении космоса принадлежит собакам – они стали пионерами космоса. За собаками полетел человек. А уж потом в космос отправились другие живые организмы: крысы, черепахи, кошки, обезьяны, насекомые, растения.
Говорят, что однажды после полёта Юрий Алексеевич Гагарин пошутил: «До сих пор не пойму, кто я: «первый человек» или «последняя собака»». Документального подтверждения этой шутке нет, но он вполне мог это сказать, ведь полёт корабля «Восток-1» был неуправляемый.
Итак, к 12 апреля – 12 фактов о собаках, сделавших для нас звёзды чуть-чуть ближе.
1. Всего «космических собак» было 48 до полёта Гагарина, и ещё две после. Затем уже параллельно с собаками в космос летали и другие «земляне».
2. Все собаки, летавшие в космос, были беспородные. Необходимы были собаки с крепким здоровьем, хорошим иммунитетом и покладистым характером. Их вес не должен был превышать 4-5 килограммов. Из породистых собак самым близким к идеалу кандидатом были овчарки, но они, увы, не проходили по весу.
3. Собак тренировали так же, как и космонавтов-людей: центрифуга, вибростенд, катапультирование. Также собак приучали к датчикам, специальной одежде и кормлению.
4. Но, тем не менее, в космос летала и совершенно неподготовленная собака. Один из четверолапых космонавтов по кличке Рожок сбежал буквально перед самым запуском ракеты. Доложить об этом Королёву не посмели, а вместо этого отловили на улице буквально первую пробегавшую мимо дворнягу подходящей комплекции и отправили её в полёт. Всё прошло благополучно: собака не пострадала и вернулась на Землю. «Стихийного» космонавта назвали ЗИБ – Запасной Исчезнувшего Бобика.
5. Первыми собаками, полетевшими в космос стали Цыган и Дезик. Они вернулись из полёта, который длился всего несколько минут, живыми и невредимыми, отклонений в их здоровье после обследования зафиксировано не было.
6. Если собака летела второй или третий раз, ей меняли кличку. Делалось это по двум причинам: во-первых, космонавты – люди суеверные, а, во-вторых, из соображений секретности.
7. Лайка – первая собака (и вообще, первое живое существо), которая была выведена на околоземную орбиту 3 ноября 1957 года. Это был самый триумфальный и самый трагичный полёт: у Лайки был билет в один конец (корабль-спутник не имел системы спуска контейнера с полезным грузом на Землю, их ещё просто не умели делать).
8. 19 августа 1960 года состоялся первый в мире успешный орбитальный полёт с собаками на борту. Их клички знают во всём мире – знаменитые Белка и Стрелка. За время своего полёта собаки преодолели расстояние примерно 700 тысяч километров.
9. Щенок по кличке Пушок – сын Стрелки – был подарен Никитой Сергеевичем Хрущёвым американскому президенту Кеннеди.
10. Последней перед полётом человека стартовала собака по кличке Звёздочка. Вместе с ней полетел манекен человека – Иван Иванович.
11. Самый продолжительный срок на орбите (около месяца) первыми провели собаки Уголёк и Ветерок. Спутник стартовал 22 февраля 1966 года, а приземлился 17 марта 1966 года.
12. Первый памятник собаке-космонавту установили в Ижевске лишь в 2006 году. Это – памятник Звёздочке, которая приземлилась в Пермской области и после того, как её нашли спасатели, какое-то время жила в аэропорту Ижевска, пока её не забрали в Москву. Памятник Лайке установили в 2008 году в Москве.
#собаки