Восточные корни черного тмина
Черный тмин — растение семейства лютиковых (Ranunculaceae), которые берут начало в области Средиземноморья, а также произрастают в странах Северной Африки, Ближнего Востока и Юга-Восточной Европы. Самые ранние случаи выращивания и использования этого растения могут относиться приблизительно к 3000 году до н.э. на территории Королевства ассирийцев и Дренего Египта.
В книге ассирийских травяных растений черный тмин, или «черное олово» обозначает лекарство, которое имеет множество различных видов применения: внутренне — воздействует на желудок, наружное — для лечения глаз, ушей, рта, а также множества кожных заболеваний, таких как чесотки, сыпи, раны, герпес.
Позже Плиний Старший написал, что с помощью смеси дробленых семян черного тмина, уксуса и меда можно обрабатывать рану в качестве первой помощи при укусах змеи или скорпиона, что используется с незапамятных времен.
Традиции показывают, что со времен правления фараонов черный тмин использовался как средство для стимуляции пищеварения после обильных застолий, а также как противовоспалительное средство при различных гиперчувствительных реакциях тела (то, что мы сегодня называем «аллергии»). В результатах современных исследований уже приведены доказательства эффективности отдельных веществ при воспалительных и аллергических процессах. Более того, легендарный «загорелый цвет лица» древних египтян — результат воздействия масла черного тмина, которое также способствует здоровью кожи. Похоже, что это было известно и знаменитой египетской царице Нефертити (уп. около 1354 года до н.э.), которая славилась своей красотой. Есть исторические свидетельства того, что и возлюбленная Цезаря, Клеопатра любила купаться в настое этого растения.
Интересным предметом для дискуссии является также следующее открытие: в гробнице Тутанхамона найдена маленькая бутылочка масла черного тмина, который считался волшебным растением. Его вознесли до статуса сопроводителя по загробной жизни, хотя, конечно, предотвращать смерть он не мог. Может быть, масло черного тмина считалось ценным предметом, чтобы брать его с собой в могилу?
Копты, как преемники древних египтян-христиан, убедились, что традиция травяной медицины будет жить. Они передавали свои знания другим народам арабского мира, На арабском языке черный тмин называется «камун», в старом арабском для его обозначения использовалось слово «шуниз»; а также он носил такие названия, как «аль-хаббат ас-сауда» — «черное семя», или «аль-хаббат аль-барака» — «благодатное семя». Последний термин появился из слов Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), записанных в хадисе, переданном имамом аль-Бухари, которые уже упоминались: «Черный тмин исцеляет любую болезнь, кроме смерти». Без сомнения, эти слова и способствовали широкому распространению черного тмина среди мусульман.
В начале ХI века черный тмин упоминался только знаменитым персидским врачом и философом Ибн Синой (известным также как Авиценна) в его выдающемся медицинском трактате «Китаб аш-шифа» («Книга исцеления»), где сказано, что он имеет следующие эффекты:
1) Внутреннее очищение и детоксикация организма:
2) Сокращение слизи в легких и их укрепление;
3) Домашнее лекарство против простуды, кашля, жара, зубной и головной боли;
4) Лекарство от кожных заболеваний и для лечения ран;
5) Лекарство против кишечных паразитов и червей, а также против укусов ядовитых животных.
Восточная традиция, отраженная во многих рецептах, подтверждает эффективность черного тмина в следующих случаях: при желудочно-кишечных расстройствах, вздутии, диарее и запоре, желчных камнях, для стимуляции почек и при обильном мочеиспускании; против инфекций, гиперемии и бронхиальных расстройств; в случае менструальных проблем и для стимуляции лактации; против кожных паразитов и как противоглистное средство, особенно для детей. Также он традиционно использовался людьми для заботы о коже и волосах, против перхоти и выпадения волос.
Даже сегодня его можно найти везде на восточных базарах пряностей. Его турецкое название «coгеkоtu» приблизительно можно перевести как «трава для маленького печенья», что показывает нам еще один вариант применения черного тмина. Его семена похожи на семена мака или кунжута, их посыпают на плоский хлеб. Многие мусульмане добавляют щепотку семян тмина в мед — для укрепления потенции.
В Турции черный тмин также используют как благовоние. От Южной Европы (Греция и Болгария) и Северной Африки (Судан, Эфиопия, Египет) через страны Ближнего Востока, Средиземноморья, Сирии, Турции, Древней Месопотамии, Персии и Пакистана черный тмин достиг Индии и даже Китая.
В Индии черный тмин в большинстве своем выращивается в таких районах как: Пенджаб, Химачал-Прадеш, Бихар и Ассам. Kalonji — «семя черного лука» — уже давно используется для поддержания метаболизма и как лекарство от расстройств пищеварительной системы и диареи, а также до сих пор остается вкусной приправой. Помимо семян и жирного масла, эфирное масло черного тмина тоже имеет длительную традицию использования.
Согласно аюрведической традиции и типологии трех доша, черный тмин сокращает вата и капха и увеличивает питта. В результате были открыты способы лечения таких болезней, как анорексия, некоторые заболевания нервной системы и венерические заболевания. Более того, черный тмин играет большую роль в гинекологии — как результат влияния на сокращения матки — помогает при слабых родах и сепсисе. Тем не менее, его нельзя применять во время беременности из-за угрозы преждевременных родов или прерывания беременности. Кроме того, семена черного тмина могут повышать тонус, поднимать настроение и оказывать стимулирующее действие.
Самая популярная традиция в Индии — помещать молотые семена калонжи между одеждой и шарфами как средство защиты от насекомых. Также хорошо известен антибактериальный эффект семян, что делает их пригодными для предохранения продуктов питания от порчи.
«Завоевание» Европы черным тмином
Черный тмин упоминается не только в Библии (Мар. 23:23; Ис. 28:25, 27), а способом его употребления является приправа для хлеба и сдобы, которая может быть использована в различных вариантах, но также он был известен всем натуропатам античной Греции и Рима, Греческий целитель Гиппократ (V век до н. э.) называл черный тмин «черный лист» или «черное семя». Черные семена обусловили ботаническое название растения — Nigella (от лат. niger = черный или nigellus = черноватый). В I веке н. э. черный тмин упоминал Плиний Старший.
В его Naturalis historia («Естественная история») употреблялось такое название черного тмина, как git или gith — термин, часто используемый в древней латыни, который, возможно, пришел из арабского языка и который мы часто встречаем в старых немецких источниках. Также явно арабская форма названия Черного тмина salusandriam употреблялась в течение короткого промежутка времени греческим целителем Диоскоридом, жившим позже Плиния, в его трактате «De materia medica» («О лекарственных средствах» ), состоящем из пяти частей, в котором описывалось искусство исцеления растениями задолго до Средневековья.
Плиний составил перечень терапевтических применений черного тмина, со многими из которых мы уже знакомы из арабского мира. Это воздействие на пищеварительный тракт — используется как приправа к хлебу; применение в качестве лекарства против укуса змеи и скорпиона, что уже упоминалось; а также избавление от мозолей, старых опухолей, нарывов, кожных высыпаний и даже веснушек. Существует целый список рецептов лекарств из черного тмина против простуды и воспалений в области головы, которые, спустя несколько веков, в почти неизменном виде, содержатся в больших немецких энциклопедиях медицинских растений XVI-XVIII веков. Вот пример из «Naturalis historia»: «Размельчите и свяжите семена маленькой полоской материи — это помогает против ринита (насморка); смешайте с уксусом и втирайте — против головной боли; втирайте в нос вместе с ирисовым маслом — против воспаления конъюнктивы и опухолей; сварите с уксусом — против зубных болей; молоть и жевать — от язв во рту; смешать с гидрокарбонатом натрия и выпить против трудностей с дыханием…».
Приблизительно в 794 году выращивание этого растения было рекомендовано в «Capitulare de villis» («Капитулярии») Карла Великого, а затем и утверждено использование черного тмина как вкусной и одновременно с этим целебной приправы к хлебу и сдобе. В этой книге он чаще всего называется «римским тмином» или «черным кориандром» и ему приписывались «арабские» целебные свойства и те, которые упоминались Плинием.
В 816 году черный тмин был упомянут в «XopTyce» монастырской библиотеки Санкт-Галлена (Швейцария) под названием «gitto». В древнем немецком языке он назывался «рrоtvurz или brotchrut». Вариант ботанического и фармакологического названия Nigella, установленный в Средние века, впервые упоминается в писаниях Альберта Великого.
Репутация черного тмина как целительного средства стабилизировалась в народной медицине в течении нескольких последующих веков и даже продолжал расти с того момента, как было получено достаточное количество информации о нигелле (Nigella), который сейчас еще часто называется «черный кориандр».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев