АРХИМАНДРИТ АРКАДИЙ
Архимандрит Аркадий родился в селе Оксельмееве Шацкого уезда Тамбовской губернии 7 августа 1825 года и наречен в крещении Андреем. Отец его диакон Иван Никитин Честонов вскоре после его рождения перешел в другой приход, поэтому детство свое о. архимандрит помнит уже в селе Старом Чернееве Шацкаго уезда. Родители его были люди небогатые по домашней обстановке и по своим занятиям мало чем отличались от средних по состоянию крестьян. Мать всецело была занята домашностью. В семье росло восемь человек детей, которые по своим силам, а иногда и сверх сил разделяли труды родителей.
С возрастом Андрей Честонов был включен в Шацкое духовное училище, а по окончании училища принят в Тамбовскую духовную семинарию, которую ему не суждено было закончить. Отец не смог его учить далее из-за случившегося в селе страшного пожара: сгорело все – и церковь, и дворы, и гумна; на месте села осталось пустое поле. У о. диакона Честонова в это время учились в семинарии двое. Только старшего сына приняли на казенный счет и то не без труда. Андрей же сильно скорбел. Некоторое время он занимался письмоводительством в Шацком уездном духовном Правлении, потом поступил в Черниев монастырь послушником в 1845 году августа 9 дня, где проходил различные послушания. В 1849 году послушник Андрей Честонов был накрыт рясофором, а в 1853 году апреля 5 дня пострижен в монашество с именем Аркадия. В том же году 30 августа рукоположен во иеродиакона, а в 1857 году 29 сентября рукоположен во иеромонаха.
Умелое исполнение возлагаемых обязанностей выдвигало его среди монастырскаго общества в Черниеве. На молодого иеромонаха обратил внимание Преосвященный Макарий, недавно поступивший на Тамбовскую кафедру и решивший обновить состав братии Тамбовскаго Казанского монастыря, ибо нашел его в неудовлетворительном состоянии. В первую свою поездку по епархии он внимательно всматривался в обителях в лица монашествующих и выдающимся предлагал перейти к нему в Казанский монастырь. В числе таковых избранных оказался и иеромонах Аркадий. Он перешел в Тамбовский Казанский монастырь в 1858 году 9 января. За год с небольшим он проходит должности ризничаго и казначея, а 8 мая 1859 года назначается экономом архиерейского дома. Вскоре Преосвященный Макарий переводится на Харьковскую кафедру, и о. Аркадий служит в должности эконома при Преосвященном Феофане. Когда в Вышенской пустыни скончался игумен Герасим, отец Аркадий 30 марта 1862 года епископом Феофаном назначается на должность настоятеля сей пустыни. 15 апреля того же года его возводят в сан игумена. Владыка Феофан, провожая отца настоятеля, говорит пророческие слова: «Поезжайте, а потом и я к вам приеду, заживем опять вместе».
Вступая в обитель, новый игумен обнаруживает выдающуюся (если не главную) черту монашеского жития – нестяжательность и дает себе слово: «Лично у себя, как свою собственность, не иметь ни одной копейки. И если при моей смерти найдется хоть одна копейка, то лишить меня христианского погребения».
Приняв на себя управление монастырем, он старается прежде всего сам быть истинным монахом: ревностно посещает все церковные богослужения, сам читает и поет на клиросе. Недаром Преосвященный Феофан говорит в одном из своих писем об архимандрите Аркадии: «Он очень молитвенен и, кажется, приял дар непрестанной молитвы».
В личной келейной жизни настоятель был прост и строг к себе – ни особой одежды, ни особого стола, ни особых покоев: келии, как унаследованы были от прежних настоятелей, так и остались, хотя он и в стенах обители, и вне ея сделал грандиозные постройки.
Строгий к себе, о. архимандрит строго следил за нравственным направлением и состоянием всей братии и каждого в отдельности. Проникнутый глубокою сердечною любовию к братии, он, можно сказать, «плача», увещевал ослабевшаго провинившагося брата, умолял взглянуть на себя, позаботиться о себе и употребить все усилия к самоисправлению, прося о помощи Бога. Это отеческое увещание доходило до сердца немощнаго брата, пробуждало сознание, воодушевляло и располагало к усилию для самоисправления, внутренно смиряло. В обращении с провинившимися он отличался удивительным терпением и настойчивостью. Под мудрым управлением благостного настоятеля в Вышенской пустыни воспитался особый скромный дух ея насельников: жизнь обительская отличается простотою, тишиною и благоповедением. Посещавшие Вышенскую обитель москвичи и петербуржцы удивлялись пустынным, в духе древнего иночества, порядкам, обычаям и строгой жизни иноков. Сам Святитель Феофан отметил эту привлекательную черту жизни в Вышенской пустыни: « У нас по монастырю так тихо, что дивиться подобает. Это дело нашего аввы о. Аркадия».
Таким же духом запечатлено и исправление о. архимандритом должности благочинного монастырей епархии, которую он принял 18 января 1868 года и заведовал монастырями всей епархии до 1881 года, а с этого года и до начала своей болезни имел в своем ведении 11северных монастырей епархии. Как и все другие обязанности, о. архимандрит и эту должность исполнял аккуратно и рачительно, ежегодно объезжая вверенные его надзору монастыри. За 38 лет благочиния ему пришлось вынести на своих плечах немало неурядиц, разногласий и споров или внутри самих обителей, или с людьми внешними. Отличаясь крайним миролюбием, благочинный умел и в подведомых ему обителях вносить мир, взаимопрощение и любовь; с его приездом и разбором дел не столько начальственным, сколько отеческим, все утихало, умиротворялось. Его ждали в обителях, как отца, разные недоумения высказывали открыто и всегда получали нужный совет, разрешение, поддержку. Он слишком был скромен для того, чтобы употреблять хотя бы малое принуждение или давление.
Устройство монастыря с внешней стороны имеет большое значение для ровного течения монашеской жизни. И заботы по этой второстепенной части часто бывают едва ли не труднее, чем по части устроения внутренняго жития монашеского. Вышенская обитель, несмотря на свои 237 лет существования, не могла считаться благоустроенной с внешней стороны и потому потребовала от о. архимандрита усиленных забот и трудов по части своего внешнего благоустройства.
С 1862 года Святейшим Синодом были разрешены Крестные ходы с Чудотворной Казанской Вышенской иконой Божией Матери, которые увеличивали приток средств в монастырь. В 1872 году Вышенская пустынь получила солидную сумму в неприкосновенный фонд, обеспечивающий ея существование. Вследствие всего этого архимандрит Аркадий увидел возможность к постепенному внешнему благоустройству и понемногу начал такое устройство. В 1873 году он получил разрешение на постройку новаго теплаго храма. Он неутомимо следил за производимыми работами, посещая их по несколько раз в день до тех пор, пока не положили последняго кирпича.
Храм вышел величественный. Освящение храма пришлось совершить самому храмоздателю: так сложились обстоятельства, так благословил и Преосвященный Тамбовский Иероним. К освящению был приобретен новый большой колокол в 726 пудов. Когда постройка собора была закончена, о. архимандрит распространил и ограду монастыря, отнеся ее на северную сторону от новаго собора, и в образовавшемся северо-восточном углу построил башню, как это принято делать на углах в монастырских постройках. В 1875 году он произвел поновление иконостаса и стенную роспись в летнем Казанском соборе.
По чувству глубокой благоговейной благодарности к памяти благодетельницы Вышенской пустыни, монахини Миропии, передавшей свою икону в обитель, о. архимандрит для увековечения ее памяти устроил в 1891-1892 гг. на ее могиле в Тамбовском Вознесенском женском монастыре памятник-часовню в виде кувуклии с неугасимой лампадой. И по его ходатайству в том монастыре ежедневно совершалось ее вечное поминовение на церковных богослужениях и псалтирном чтении.
Из других построек, сделанных архимандритом Аркадием, нужно прежде всего упомянуть деревянную надстройку над каменным просфорным корпусом, произведенную в 1867 году для Преосвященного Феофана.
Затем следуют крупные, можно сказать, солидные постройки жилые и хозяйственные. Так, на северной стороне от новаго теплаго собора о. архимандрит выстроил большой двухэтажный кирпичный корпус, в нижнем этаже котораго помещалась богадельня для престарелых и недугующих из братии. А в особом помещении – читальня для постояннаго чтения псалтири; на верхнем этаже – келии братии. Он распространил монастырскую трапезную и украсил ее портретами Государя Императора и Государыни Императрицы во весь рост живописными большими портретами Тамбовских Епархиальных Владык, настоятелей Вышенской пустыни и благодетелей ея. Для приема богомольцев им были устроены две больших размеров каменные гостиницы: дворянская и для простонародья. Он обустроил монастырский хутор, заново выстроил конный двор, скотный двор с прачечным в нем отделением; на территории монастыря – каменный хлебный амбар, заново – ледники, погреба, квасоварни, хлебопекарни. Таким образом, чуть ли не весь монастырь о. Аркадий отстроил, можно сказать, заново.
По части внешнего благоустройства о. архимандриту принадлежат такие крупные дела, как умножение земли во владениях монастыря. За время его настоятельства количество земли с 398 десятин увеличилось до 1348.
Если ко всему этому добавить, что после архимандрита Аркадия у Вышенской пустыни остался неприкосновенный капитал в 265 030 руб., что хозяйство обставлено нескудно и поставлено довольно правильно, то очевидно, какого хозяина имела Вышенская пустынь в лице о. архимандрита.
В личности архимандрита Аркадия мы видим трогательный пример смиренного послушания старцу-святителю в духе древнего старчества и послушничества. Мы видим, что ни один крупный шаг в монастырской жизни и во всей внешней общественной деятельности о. архимандрита не проходил без совета и благословения святителя Феофана. Спрашивал он совета святителя и для себя лично.
С другой стороны, и важнейшие моменты в жизни святителя не проходят без того, чтобы владыка не сказал о них о. Аркадию, а в иных случаях и не попросил прямо совета и указаний последняго. Даже о настоятельстве своем в пустыни, а также и об оставлении этого настоятельства, владыка спрашивал о. архимандрита, который при своем истинном внутреннем благородстве и монашеском смирении имел в высшей степени почтительное к святителю и беспристрастное суждение о таком предмете, который касался их обоих. При решении практических вопросов владыка нередко обращался к о. архимандриту. Святитель видел в нем близкого к себе человека, родного по духу, к которому в нужные минуты обращался за советом и содействием, человека, который заботился о возможно лучшей материальной обстановке, окружающей святителя.
Среди забот и дел по монастырю и благочинию о. архимандрит находил возможным откликнуться на нужды людские, внемонастырские. «Мы получаем из мира, должны и давать в мир», – говорил он. О. архимандрит благотворил на нужды прежде всего и более всего духовные, благотворил прежде всего ближайшим, а потом и дальним. Он устраивал школы, помогал учебным заведениям, церквам, разным благотворительным общественным и государственным учреждениям. Так, он устроил прежде всего начальную школу в ближайшем к пустыни зараженном расколом селе Шаморге Шацкаго уезда. Снабдил ее всем необходимым, платил жалование учителю – словом, целиком содержал школу и в 1876 году был утвержден ее попечителем.
Более крупным и полезным, в высшей степени благовременным благодеянием о. архимандрита было оказание разносторонней помощи Шацкому духовному училищу. Новое здание, устроенное с отступлением от плана, грозило разрушением. Нужно было или перестраивать его, или скреплять. Благодаря о. Аркадию здание было выправлено и стало годным к исполнению своего служебнаго назначения. Кроме того, в нем была устроена домовая церковь, на что затрачено свыше 4000 рублей. «Велика Ваша любовь к нашему училищу, велика и наша благодарность к вам, нашему благодетелю», – вот такие искренние слова были высказаны представителями училища о. архимандриту. С 1876 года Вышенская пустынь ежегодно жертвовала училищу по 150 рублей. А с 1877 года о. архимандрит принимает звание Почетного блюстителя этого учебного заведения, и Вышенская пустынь обязывается вносить в пользу училища по 300 рублей ежегодно. Сначала средства шли на библиотеку, а потом и на другие нужды.
Устроена была для училища и прекрасная больница. Попечительство о бедных учениках дало возможность многим из них продолжать учение. Таким образом, в течение 30 лет о. Аркадий всеми зависящими от него средствами – материальными, нравственными и своими опытными советами и руководствами по части внешнего благоустройства – дал возможность училищу принять надлежащее и устойчивое положение. Благодарное духовенство округа и Шацкаго Духовнаго училища увековечило память своего редкостнаго, теплоучастливаго благодетеля учреждением при училище стипендии его имени.
Распоряжения высшей власти были для о. Аркадия указаниями воли Божией. Поэтому, как только раздался с высоты Престола призыв к духовенству о насаждении христианскаго просвещения в народе чрез устройство школ церковных, он счел своим долгом создать Вышенскую второклассную учительскую школу в деревне Купля в 1,5 верстах от пустыни за рекой Цной на собственном монастырском участке. Он выстроил прекрасное большое каменное двухэтажное здание с великолепною или, лучше сказать, боголепною церковию, с общежитием на 75 воспитанников. Школа была снабжена всеми необходимыми принадлежностями для обучения и общежития. Более 60 воспитанников пользовались иждивением монастырским. Видно, доброе сердце о. архимандрита не могло спокойно смотреть на слезы горькой нужды, и он считал своим долгом по мере сил и средств облегчать людское горе, помогать несчастным выбиваться в люди. При школе было введено обучение переплетному ремеслу, для чего имелось все необходимое. Для обучения игре на скрипке о. Аркадием приобретено было 33 инструмента. При школе находилась довольно приличная библиотека.
Наконец, довольно крупным благодеянием о. архимандрита было устройство школы, а потом и церкви в деревне с названием Золотая Поляна, на освящение которой собрались все жители с детьми. Какая милость Божия! «Да!.. дай Бог ему (т.е. строителю о. архимандриту), чтобы и косточки-то его все целы были», – с глубоким чувством и навернувшимися слезами сказал один старичок, присутствовавший на освящении. Крестьяне дождались окончания богослужения и, земно поклонившись, благодарили о. Аркадия за такое великое к ним благодеяние.
Деятельность архимандрита Аркадия на пользу государства и общества не могла не снискать к нему внимания начальства и общества. Он уже в 1867 году возводится в сан архимандрита, затем был избран Почетным членом Попечительства о бедных воспитанниках Тамбовской духовной семинарии, Председателем Попечительства о таковых же воспитанниках Шацкаго духовнаго училища, Почетным Членом Тамбовского Епархиального Училищного Совета, Почетным Попечителем церковных школ Шацкого уезда. Он имел все награды, начиная с наперсного креста и ордена святой Анны III степени и кончая орденом святой Анны I степени; имел знак Российского Общества Краснаго Креста; золотой наперсный крест с бриллиантовыми украшениями из Кабинета Его Величества. За деятельное содействие просвещению Святейший Синод неоднократно преподавал о. архимандриту свое благословение и с грамотой, и без грамоты. Трогательно было видеть, как сей, убеленный сединами старец, с сердечной простотой отвечал владыке на слова благодарности: «Благословите, Владыко, трудиться в меру сил наших и уменья».
К 1907 году силы его оставили: с ним случился удар. Он стал готовиться к смерти. Отпевал его Преосвященный Иннокентий, епископ Тамбовский.
Похоронили архимандрита Аркадия позади праваго придельнаго алтаря выстроеннаго им теплаго Христорождественскаго собора. Благодарная обитель в лице новаго настоятеля о. игумена Ипатия, избранника самаго о. архимандрита, поставила на могиле своего бывшаго аввы мраморный памятник с неугасимою в нем лампадой. На памятнике надпись:
«Священноархимандрит Аркадий, скончался 1 ноября 1907 года. Всего жития о. Архимандрита Аркадия было 82 года 2 месяца 24 дня. Жития в монашестве, считая с зачисления в монастырь, – 62 года 2 месяца 22 дня. Настоятелем Вышенской пустыни – 45 лет 7 месяцев. В сане архимандрита – 40 лет слишком».