Обойдя остатки некогда внушительного размера холма, девушка обернулась, заметив некое движение чуть в стороне. Сначала решила, что это пёс елозит в густой траве, вылавливая жирных мышей и лягушек. Присмотревшись внимательнее, рассмеялась и дёрнула Андрея за рукав.
— Смотри, — сквозь смех произнесла девушка и, указав пальцем в ту область травы, где заметила активность, замерла на месте.
— Это пёс, — недоумённо отозвался мужчина. — Что не так-то?
— Это не пёс, — Леся поднесла палец к губам, тем самым намекая, чтобы мужчина не шумел. — Смотри.
Молодые люди замерли. По истечении минуты или двух буйная растительность недалеко от тропинки раздвинулась, и сквозь траву пробилась длинная зелёная морда с полными воодушевлённого разочарования жёлтыми глазами и прижатыми к спине усами-антеннами. Глаза кузнечика встретились с взглядом молодых людей, и на мгновение все трое застыли, не понимая, что делать дальше.
— Что это он? — негромко произнёс Андрей, не отрывая взгляда от странного создания.
Леся лишь пожала плечами. Она уже понимала, что это зелёное недоразумение не представляет такой уж серьёзной опасности, но тем не менее девушке было как-то не по себе. Никогда прежде, как ей казалось, не приходилось сталкиваться с чем-то подобным.
Присев на корточки, Андрей осторожно раздвинул густые стебли травы и громко произнёс:
— Я так понимаю, в норе тебя совсем тоска заела, да?
Кузнечик на мгновение замер, после чего, вытянув свои усы вперёд, сделал шаг навстречу.
— Андрей, тебе что, одного пса мало? Нахрена нам этот зоопарк? Пусть назад идёт! — Девушка энергично замахала руками в сторону мутанта. — Иди! Домой иди! В нору свою!
Изменённое насекомое обиженно фыркнуло и не мигая уставилось на Андрея.
— Да ладно тебе, Лесь… — неуверенно проговорил тот. — Пусть идёт. Тем более, мальчик за него очень сильно переживает. Да и ему, бедняге, — мужчина кивнул в сторону нелепого создания, — ему тоже здорово досталось. Он, наверное, уже с жизнью попрощался, пока мы его не откопали.
Девушка недовольно фыркнула и, вздёрнув подбородок, пошла вперёд по направлению к бункеру. Мужчина же остался стоять на месте, продолжая разглядывать кузнечика. Тот, казалось, чего-то ждал, не двигаясь с места. Мужчина вздохнул и негромко произнёс:
— Ну что ж, пойдём. Надеюсь, она недолго будет ходить с недовольным видом. Что-то у вас с ней с самого начала отношения не заладились... Ну, что стоишь? — мужчина похлопал ладонью по бедру, подзывая нерешительное существо.
Мутант, словно поняв, что его приглашают, двинулся за Андреем.
Они шли к бункеру, оставляя позади густую траву, разбросанную взрывом почву и обломки деревьев. Кузнечик держался ближе к мужчине, иногда останавливаясь, чтобы оглянуться и словно убеждаясь, что никто за ним не следует и не собирается его поймать.
Подойдя к двери, мужчина взглянул на девушку и произнёс:
— Ладно, открывай. Надо решить, что будем дальше делать.
Леся кивнула. Дверь со скрипом открылась. Андрей вошёл первым, за ним последовал мутант.
Девушка на какое-то время задержалась на пороге, всё ещё сомневаясь, стоит ли пускать странное существо внутрь. Наконец, глубоко вздохнув, вошла последней, плотно закрыв за собой дверь. Не успели они пройти и несколько шагов, как навстречу из дальнего отсека выбежал донельзя довольный мальчик.
— А я вас уже давно услышал! Ещё когда вы с той стороны холма вышли, я сразу услышал, что он, — ребёнок указал пальчиком на мутанта, — за вами пошёл!
Кирюшка, словно стрела, метнулся к нему, распахнув объятия настолько широко, насколько позволяли его маленькие ручки.
— Кузнечик! Ты пришёл!
Мутант оторопело хлопал круглыми жёлтыми глазами и с довольным выражением на морде вертел своими длиннющими антеннами, издавая при этом утробные, низкочастотные, какие-то щебечущие звуки.
Леся замерла у входа в бункер и, крепко сжимая дверной косяк, произнесла:
— Никак не привыкну к твоему невероятному слуху, Кирюша. Ты с ним, — девушка кивнула в сторону кузнечика-переростка, — всё же поосторожней... Мало ли что…
Несмотря на видимую дружбу между ребёнком и существом, она не могла избавиться от ощущения, что это гигантское насекомое таит в себе некую опасность. Теона, вышедшая из отсека вслед за сыном, сейчас стояла чуть в стороне, скрестив руки на груди. Лицо её выражало смесь раздражения и тревоги.
— Вы зачем сюда эту образину притащили? — С некой долей растерянности произнесла женщина. — Он, засранец зелёный, за холмом замучил уже своими трелями! Вы хоть представляете, какой концерт он здесь ближе к ночи устроит? Эта зверюга громче любого трактора тарахтит!
Леся тихо, но решительно поддержала её:
— Теона права. Не стоило его приводить.
Андрей, стоящий неподалёку, внимательно наблюдал за контактом ребёнка и кузнечика.
— Леся, успокойся. Посмотри, как они довольны оба. Да и куда его? Не выгонять же. Подумай лучше, куда это чудо пристроить можно. Кирюшка, этой образине что, обязательно нора нужна? Или можно как собаке, подстилку куда-нибудь в угол кинуть? Теона, может, его в медблок определить на время? Там шкафы здоровенные стоят, если опрокинуть один на бок и снять с него дверную заслонку, отличная нора получится.
Теона ответила неохотно:
— Хорошо. Но я вас предупредила. И если этот гибрид сверчка и бегемота начнёт тарахтеть…
Фразу женщина не закончила, но её намерение было ясно всем присутствующим.
— Ну, пошли тогда! — Мужчина потрепал по взъерошенной голове ребёнка, сжимающего в объятиях кузнечика. — Пошли!
Мальчишка, в восторге от того, что эта зелёная образина теперь будет обитать в бункере, радостно устремился вглубь коридора. Кузнечик, щебеча и издавая совсем уж непонятные для человеческого слуха звуки, последовал за ним.
Обустраивали новое лежбище для мутанта около получаса, учитывая все потребности гостя.
— Леся! Ты не понимаешь, что ли? — Со знанием дела поучал девушку мальчик. — Ему надо, чтобы совсем темно было! А вот тут щели везде. Он так не сможет.
— Тоже мне, барин. — Девушка старалась выглядеть серьёзно и строго, но тем не менее, наивная и добродушная улыбка частенько появлялась на её лице в тот момент, когда ребёнок с таким воодушевлением и ответственностью тщательно замуровывал щели в будке своего приятеля.
Закончив с обустройством жилища и оставив мутанта отдыхать после перенесённых им за сегодняшний день потрясений, вернулись в переоборудованный Теоной спортзал.
— Ну а теперь, Кирюша, давай показывай, где ты свои коробочки блестящие нашёл, — обратился к мальчику Андрей.
Тот искоса глянул на мужчину.
— А вы их там не заметили, что ли?
— Где там? — Андрей недоуменно моргнул.
— Где мы сейчас кузнечику дом построили. Они по всей комнате лежат. Только на них огоньки не мигают. Чтобы огоньки появились, нужно маленькую кнопочку внизу нажать.
— Мальчик пожал плечами, словно не понимая, как подобное можно было не заметить.
— Вот так раз... — мужчина взял мальчика за руку. — А ну, пошли, показывай. Можно подумать, я знаю, как эта штука выглядит...
Кирюша уверенно вёл Андрея по узкому тёмному коридору бункера, стены которого были покрыты толстым слоем бетона, местами облупившейся краски и ржавчины. Под ногами скрипел гравий, смешанный с пылью, накопившейся здесь за десятилетия. Мальчик шёл вперёд, не сбавляя шага, иногда оглядываясь и проверяя, идёт ли Андрей за ним. Наконец добрались до массивной металлической двери с надписью «Медицинский отсек». Мужчина толкнул её, та со скрипом распахнулась, открывая взору просторное помещение, некогда служившее местом лечения и спасения жизней. Внутри царила тишина. Неспеша обойдя опрокинутый набок шкаф, служивший теперь норой для мутанта, Кирюшка подошёл к большому металлическому сейфу, стоящему у дальней стены, и осторожно открыл его. Внутри, на верхней полке, лежал ящик, доверху набитый продолговатыми блестящими предметами размером чуть больше ладони.
— Вот тут, — сказал мальчик. — Я их здесь нашёл, а ещё вон там, на столе и полках, даже в раковине лежат. Мужчина подошёл к массивному металлическому столу, покрытому пыльным пластиковым чехлом, на котором в хаотичном порядке были разложены некие блестящие штуковины. Андрей поднял одну из них и внимательно присмотрелся. Коробочки были выполнены с невероятной точностью и мастерством, словно созданные искусным ювелиром. Каждая из них имела форму небольшого цилиндра длиной около пяти сантиметров и шириной около трёх. Поверхность покрыта тонким слоем хрома, что придавало изделию зеркальный блеск. На каждом цилиндре выгравированы сложные узоры, больше напоминающие непонятные символы. Мужчина пришёл к выводу, что эти узоры не столько украшали поверхность, сколько служили своеобразным шифром, указывающим на содержание и предназначение данного предмета. Символы были выполнены настолько тонко, что казались незаметными при первом взгляде, но при внимательном рассмотрении становились более четкими. Верхняя крышка каждой такой коробки оказалась украшена небольшим кристаллом, который, скорее всего, служил не только декоративным элементом, но и индикатором состояния взрывчатого вещества внутри. Вероятно, когда вещество было готово к использованию, кристалл начинал слабо светиться, предупреждая о потенциальной опасности. Мужчина до такой степени увлекся изучением этого оригинального предмета, что не заметил, как сзади подошла Леся и в данный момент заинтересованно наблюдала за тем, как он изучает взрывчатку.
— Значит, вот эта штука холм и разворотила? — спросила у него девушка.
От неожиданности мужчина вздрогнул и чуть не выронил странную штуковину.
— Фу ты, черт! Леся, зачем так подкрадываться? Это именно она, родимая! На ней иероглифы какие-то, вероятно, инструкция по эксплуатации, только не понятно ничего.
— Может, там поискать? — девушка указала на небольшой рабочий стол в одном из углов комнаты, который был полностью завален всевозможными бумагами и чертежами.
— Слушай, а это мысль! Давай-ка, собери здесь всю эту пиротехнику, а я, пожалуй, действительно пороюсь в записях. И это... Лесь... Смотри, чтобы ребенок больше их в руки не брал. Не хватало ещё, чтобы нас тут завалило.
Мужчина перевел взгляд на мальчика, который сидел на корточках напротив опрокинутого ими шкафа и, отодвинув от дверного проема плотное одеяло, пытался рассмотреть, чем в данный момент занят его зеленый товарищ.
— Кирюшка, слышал, что Андрей сказал? — обратилась к мальчику девушка. — Взрывчатку не трогай больше, хорошо?
Мальчишка обиженно надул губы.
— Ну я же не знал, что оно так бабахнет! Я думал, просто огоньки красивые.
— Ладно, проехали. Пойдём, не будем Андрею мешать, — сказала она, собирая в рюкзак все находящиеся в отсеке взрывные устройства.
— И оставь уже в покое этого... Не знаю, как его назвать, пусть спит там себе.
— Это кузнечик, — со знанием дела ответил ей мальчик. — И вообще, его нужно покормить.
— И что же этот твой кузнечик ест?
— Он всё ест, но больше мясо ест. Он раньше ловил мышей, их здесь много и они ему нравятся.
— Чудесно! — Леся вздохнула, закинув на плечи наполненный рюкзак. Взяла ребёнка за руку и направилась в сторону выхода. — Кузнечик, который жрёт мясо и ловит мышей… Может, я сплю, и весь этот абсурд мне сейчас просто снится?
— Очень не хочется разочаровывать тебя, радость моя, но, увы, ты не спишь. — Андрей отвлекся от разбора бумаг на столе, повернулся в её сторону и широко улыбнулся. — Это реальность, подруга, так что иди лови мышей для нашего квартиранта.
Девушка намеревалась сказать что-то колкое в ответ, но, взглянув на ребёнка, передумала. Гордо вздёрнув подбородок, вышла за дверь, увлекая за собой малыша.
Оставшись в одиночестве, Андрей глубоко вдохнул, пытаясь сосредоточиться. Мысли метались в голове, как птицы в клетке. Что могли означать эти непонятные символы? Стол был буквально утоплен в море документации: бумаги различных форматов, цветов и возрастов покрывали всю доступную поверхность, создавая впечатление хаоса.
Андрей провёл в отсеке не менее двух часов, прежде чем хоть в чём-то разобрался и более-менее понял, каким образом следует пользоваться этой хреновиной. Особой радостью оказалось то, что среди всего этого бумажного бардака он обнаружил подробную схему данного бункера.
В отсеке царила тишина, нарушаемая лишь лёгким шелестом страниц и редкими вздохами мужчины. Вдруг послышался лёгкий звук шагов. От неожиданности Андрей вздрогнул и обернулся.
На незначительном расстоянии от своего нового лежбища стояла зелёная образина и смотрела на него большими жёлтыми глазами, в которых читалось ожидание и лёгкая тревога.
— Ты чего, зеленый, выспался уже? – спросил мужчина, удивленно поднимая брови. – А я как-то и забыл, что ты здесь.
Мутант подошел ближе и водрузил свою вытянутую морду мужчине на колени.
– Что случилось-то? – недоуменно спросил он и осторожно положил ладонь на голову существа. Тот, в свою очередь, обвил своими антеннами ладонь и утробно хрюкнул.
– Дела… – что именно нужно было этому чуду в этот момент, Андрей понять не мог. Но то, что это было крайне важно, мутант пытался донести до человека всеми доступными ему способами.
– Ладно, черт с тобой, пошли уже к переводчику, раз так приспичило, – произнес он, пытаясь освободить ладонь. – Да отцепись ты уже, сейчас руку оторвёшь!
Зверюга вновь удивила мужчину, мгновенно убрав усы и плотно прижав их к своей зеленой чешуйчатой спине.
– Интересное ты создание… – с некоторым сожалением произнес Андрей. – Кто же так над тобой поиздевался? Сдается мне, что радиационный фон ни сном ни духом о твоём существовании… Какая же сволочь над тобой так поиздевалась? Вот на что угодно могу поспорить, что вы, сударь, жертва неких генных манипуляций. К тому же, если учесть тот факт, что ты изрядно зашуган, получается, ты, хрень зеленая, откуда-то сбежал…
Ладно, пошли уже, сейчас твой малолетний товарищ разберётся, чего тебе приспичило.
Прихватив со стола несколько довольно интересных чертежей, среди которых был и план бункера, Андрей направился к выходу. Зверюга, поочередно поджимая передние лапы, поплелась за ним. Леси и Теоны нигде не было видно. Кирюшка крепко спал на сооруженной из спортивных тренажеров кровати, а в отсеке вкусно пахло свежесваренным кофе и гречневой кашей. Кузнечик, стоявший за его спиной, несколько раз судорожно икнул, после чего издал звук такой невероятной амплитуды, что у Андрея реально заложило уши.
Мальчишка в тот же миг проснулся и осуждающе посмотрел на мужчину.
— А я-то что? — опешил Андрей. — Откуда я знаю, что ему надо?
— Ему надо покушать, — мальчик определённо недоумевал, почему Андрею непонятна такая незатейливая просьба зверюги.
— Знаешь что! — слегка вспылил мужчина. — Разбирайтесь тут сами. Кормитесь, поитесь, мышей ловите. Только очень тебя прошу, скажи этой скотине, чтобы больше так не выл! И вообще, где твоя мать?
— Они с Лесей на улице костёр жгут.
— Ясно, покорми этого, — Андрей кивнул на мутанта, — а лучше выведи его на улицу, пусть действительно мышей ловит.
— Нет, на улицу его нельзя, — поморщился Кирюша.
— Это ещё почему?
— Там он стрекотать начнёт. Мама сказала, что если он будет тут тарахтеть, она самолично его в какой-нибудь норе закопает. Она, конечно, не закопает, — мальчик хитро прищурился, — но ругаться будет точно. Так что я его здесь покормлю, а потом мы будем играть.
— Играйте, — усмехнулся мужчина, направляясь к выходу. — А чем кормить его будешь?
— Тушёнкой, — пожал плечами Кирюшка. — Здесь её много, жалко что ли?
Шипение и треск дров создавали мелодичный аккомпанемент позднего вечера. Каждое новое полено, брошенное в огонь, вызывало взрыв искр, которые взлетали высоко в небо, рассыпались в воздухе и исчезали во тьме. Андрей сидел на небольшом обломке дерева, которое взрывом выбросило с холма прямо к дверям бункера, и молча смотрел, как тени от огня пляшут на лицах Леси и Теоны. Леся сжимала в ладонях кружку с ещё тёплым чаем, а Теона задумчиво разглядывала огонь, изредка поправляя яркие угольки тонким прутиком. Пёс вальяжно растянулся у ног мужчины. Его уши слегка подрагивали, реагируя на лесные шорохи. Время от времени собака лениво виляла хвостом и прерывисто вздыхала.
— Ну так что, Теона? — Леся вопросительно посмотрела на молодую женщину и сделала глоток чая. — Неужели лучше вот так? Одной? Опять же, мальчик… Ладно, с тобой всё понятно, но он же ребёнок! Ему что, всё детство в этом бункере просидеть?
Теона напряжённо улыбнулась.
— Нет, Леся, спасибо, конечно, за предложение, но мы лучше останемся, — не отрывая взгляда от огня, ответила она. — Неизвестно, во-первых, что там за люди в этом Южном порту. Никто о них толком ничего не знает, лишь одни слухи. А я должна о сыне думать в первую очередь. Ты же знаешь, какой он…
— Знаю, — грустно вздохнула девушка. — Что ж, это твой выбор.
— Утром соберём всё необходимое и часов около двенадцати выйдем, — произнёс мужчина. — Судя по схеме, очередной вход в эти подземные катакомбы находится в шести километрах на восток.
— Даже если найдёте вход, то как дверь-то откроете? — поинтересовалась Теона.
— А он её решил взорвать к чёрту, — рассмеялась Леся. — Все эти штуковины собрал взрывающиеся. Кстати, Андрей, — обернулась девушка в его сторону, — а почему бы нам ту дверь не взорвать? Ну, которая не открывается в конце коридора.
— Ты что, с ума сошла? — недоуменно глянул мужчина в её сторону. — Нас же завалит! Ты вообще хоть представляешь, какой мощности эти штуки? Кирюшке повезло невероятно, что он вовремя успел отойти от холма.
— Это моя вина, — сконфуженно произнесла Теона. — Знаю же, что его нельзя оставлять одного.
— Да ладно тебе, — успокоил женщину Андрей. — Не можешь же ты его каждую минуту возле своей юбки держать… Может, всё-таки с нами пойдёте? Леська вон военный тягач у разведчиков выпросить решила. Если действительно отдадут, мы на нём до этого порта доберёмся меньше чем за неделю.
— Нет, — твёрдо ответила Теона, отчего Андрей понял, что женщина уже не раз обдумывала этот вариант. — Нет, я останусь.
Поздний вечер медленно переходил в ночь, окутывая всё вокруг мягкой пеленой сумрака. Воздух становился прохладнее, лёгкий ветерок шелестел листвой деревьев. Небо темнелo, являя на себе первые мерцающие холодным светом звёзды. Луна поднималась выше, заливая всё вокруг серебристым сиянием. Лес погружался в полумрак, а воздух наполнялся ароматами хвои, мха и влажной почвы.
Ни с того ни с сего, мирно развалившийся у огня пес подскочил на лапы и замер: шерсть на загривке поднялась дыбом, глаза сузились, превращаясь в две узкие щели, ноздри трепетали, втягивая воздух, хвост опустился вниз, а движения стали осторожными, почти крадущимися. Псина повернул голову в сторону леса, его нелепые уши прижались к голове, низкое, едва слышное рычание вырвалось из его груди. — Что это с ним? — тихо произнесла Теона. — Может, приснилось... Договорить женщина не успела. Лицо её побледнело, глаза широко распахнулись, а губы задрожали. Она хотела сказать что-то ещё, но не могла произнести ни звука, лишь с ужасом смотрела в сторону густых лесных зарослей, которые высились за спиной Андрея. Мужчина осторожно обернулся... ...Лес затих, будто задержал дыхание. Ветви деревьев, покрытые густой листвой, почти не шевелились, создавая иллюзию неподвижности. Лишь редкий треск сухих веток нарушал эту тишину. Внезапно среди этого покоя, раздался низкий угрожающий рык. Из-за кустов, словно тени, бесшумно появились две крупные фигуры. — Собаки! — дрожащим голосом произнесла Леся. — Большие какие... — ее голос звучал хрипло и испуганно. Их размеры действительно внушали ужас, а взгляд был настолько пронзительным, что казалось, проникал в самую душу. Шерсть у тварей была черной, как ночь, и лишь свет луны придавал ей металлический отблеск. Глаза горели ярко-красным огнем, отражая пламя костра. Двигались они плавно, почти грациозно, несмотря на свои внушительные размеры. Каждая мышца их тела была напряжена, тем не менее, лапы касались земли невероятно мягко, не производя ни малейшего звука. Шаг за шагом они выходили на поляну, где их силуэты становились всё чётче и яснее. Андрей, Леся и Теона стояли, парализованные ужасом, в то время как их кудлатый, обычно трусливый пес, неожиданно для всех, а скорее всего и для себя, издал низкий рык. Тело его напряглось. Несмотря на внутреннюю дрожь, он сделал шаг вперёд. Собаки, вышедшие из леса, настороженно уставились на него. Они прекрасно видели его страх, но также чувствовали и его решимость. Первая тварь рванулась вперёд. Пёс, собрав остатки мужества, прыгнул навстречу. Рыча и кусая, он пытался противостоять двум огромным собакам. Его зубы впивались в шкуры противников, однако же, те были намного сильнее и крупнее. Изловчившись, пес умудрился вцепиться в шею одной из них. Раздался визг. Как бы там ни было, силы оказались явно не равны. Вторая тварь, воспользовавшись моментом, набросилась на пса сзади, вонзив клыки в его бок. Страшная боль пронзила его тщедушное тело, но псина продолжал бороться. Кровь стекала по его бокам, и было заметно, что каждое движение дается ему всё тяжелее. И всё же он не сдавался, продолжая бороться до тех пор, пока сознание не покинуло его... ...Небольшое кудлатое тело лежало на измятой траве, окровавленное и израненное. Леся, крепко держась за руку Андрея, с ужасом смотрела на происходящее — слёзы катились по её щекам. Девушка старалась сдерживать рыдания, дабы не привлекать внимание диких тварей. Напрасно. Наскоро расправившись с так не кстати возомнившим себя героем псом, направили всё своё внимание на стоящих в оцепенении возле костра людей.
Андрей первым пришел в себя и, медленно, не делая резких движений, поднял с земли довольно увесистый обломок ветки.
– Уходите! В бункер! Обе! – негромко, но крайне твердо произнес мужчина.
Теона, понимая, что дверь бункера, в котором сейчас находился ее пятилетний сын, настежь распахнута, поспешно сделала несколько шагов в сторону убежища. И именно в этот момент одна из собак шагнула вперед, зубы ее сверкнули в полумраке, словно осколки льда, готовые вонзиться в любую живую, теплую плоть. Глаза горели яростью, а из пасти вырывался гортанный рык, наполненный угрозой. В воздухе повис запах страха и адреналина, смешанный с пылью и запахом псины. Сердце Андрея бешено колотилось, словно стремясь вырваться из груди. Дыхание стало прерывистым и поверхностным, будто легкие пытались уловить каждый драгоценный глоток воздуха. Мужчина сделал шаг вперед, стараясь закрыть собой оставшихся позади женщин. Собаки же тем временем разделились: одна из них отошла чуть правее, ближе к лесу, вероятно, отрезая пути отхода для потенциальных жертв, вторая направилась в сторону людей. Андрей прекрасно понимал, что шансы на победу невелики, но не сдаваться же, в самом деле, без борьбы. Тварь, стоявшая сейчас перед ним, была более чем внушительных размеров: из здоровенной клыкастой пасти стекала тягучая розовая от крови слюна. Зверюга медленно продвигалась вперед, каждый ее шаг сопровождался низким угрожающим рыком.
Тем временем Теона находилась уже в шаге от дверей бункера. Леся же, к немалому огорчению мужчины, совершенно не собиралась двигаться с места. Стоя за спиной мужчины, она выбрала из костра подходящую по размеру ветку, объятую с одного конца пламенем.
Андрей знал, что единственное его преимущество в данной ситуации — скорость. Существенно напрягало присутствие здесь девушки.
— Леся, какого хрена? — не сводя глаз с приближающегося противника, негромко произнёс он со злостью в голосе. — Леся, едрит твою! В бункер почему не ушла?
Девушка не ответила, лишь порывисто вздохнула и сделала несколько шагов в сторону, выставив перед собой объятую пламенем дубину. Андрей почувствовал, как по спине пробежал холодок. В этот момент животное рванулось вперёд, прыгнув на мужчину с невероятной скоростью. Он успел уклониться, тем не менее мощные когти твари ощутимо пропороли руку в районе плеча, оставив глубокую рану. Боль пронзила тело. С силой размахнувшись, он врезал палкой по огромной собачьей голове. Удар пришёлся точно между ушей, и зверюга на мгновение потеряла равновесие, откинувшись назад. Используя преимущество момента, Андрей нанёс второй удар, целясь в бок собаке. Деревянная дубина с треском ударила по рёбрам, и та взвизгнула от боли; однако отступать тварь даже не думала. Глаза её налились кровью, и Андрей едва успел поднять палку вверх, блокируя атаку, как собака вновь с остервенением набросилась на него. Зубы сомкнулись на дереве, и под давлением мощных челюстей послышался гулкий скрежет. Андрей неистово рванул палку на себя, пытаясь вырвать её из пасти твари, но сил для подобного манёвра у мужчины оказалось недостаточно. Собака с яростью переломила кусок дерева и, рассвирепев ещё больше, вновь прыгнула на него.
Андрей упал на спину, обломок палки вылетел из рук мужчины. Он попытался откатиться в сторону, но зверюга оказалась быстрее. Клыки впились в ногу, боль вновь пронзила всё тело. Андрей закричал. Взяв себя в руки, вдарил твари кулаком в морду. Собака взревела и отпустила его ногу, на мгновение отшатнувшись. Воспользовавшись этим моментом, Андрей схватил первый попавшийся под руку камень и нанёс мощный удар по голове животного. Кровь брызнула из раны на лбу собаки. Зверюга, ослеплённая болью и яростью, вновь метнулась на него. Мужчина успел поднять руки, защищая лицо. Клыки впились в предплечье, и он почувствовал, как трещат под давлением его кости. Боль была невыносимой, но сдаваться мужчина не собирался. Он неистово колотил собаку увесистым булыжником, нанося удары куда придётся. Каждое движение давалось ему с трудом. В конце концов, тварь, израненная и истощённая, начала слабеть и разжала челюсти. Он откинул в сторону окровавленный камень, нащупал невдалеке острый обломок дерева и что было сил воткнул его в бок зверя. Когда собака с воплем рухнула на траву, Андрей сел, зажимая кровоточащую рану на почти перекушенной руке. Все его тело непомерно болело, но, тем не менее, он был жив. Тварь валялась рядом, все еще натужно хрипя, еще живая. Мужчина понимал, что сейчас ее необходимо добить, но сил на это у него уже не оставалось. Андрей перевел взгляд в сторону леса, туда, где осталась вторая зверюга. Тяжело дыша и истекая кровью, он попытался подняться на ноги, когда увидел Лесю.
Огонь, танцующий на конце палки, которую девушка сжимала обеими руками, осветил ее лицо, придавая ему решительное и даже устрашающее выражение. Леся медленно, шаг за шагом, приближалась к оставшейся возле деревьев собаке, размахивая горящей палкой. Тварь, увидев приближающееся пламя, на мгновение замерла, испустив низкий и угрожающий рык. Воспользовавшись этим моментом собачьего замешательства, девушка размахнулась и припечатала палкой прямо в морду зверя. Огонь коснулся шерсти, и животное взвыло от боли. Запах палёной шкуры заполнил воздух, смешавшись с дымом костра. Собака отпрянула, пытаясь стряхнуть с себя огонь, и на какое-то время потеряла концентрацию. Леся повторила удар; зверюга рычала и скалила зубы, но ее уверенность заметно ослабла. Девушка, чувствуя, что инициатива переходит к ней, продолжала наступать, заставляя животное удаляться все дальше в сторону лесных зарослей...
И именно в этот момент раздался выстрел; громкий хлопок эхом прокатился по лесу. Подпалённая девушкой собака взвизгнула и рухнула в траву. Леся всем телом вздрогнула, оглянулась на дверь бункера и облегченно вздохнула, опуская палку. Руки ее тряслись, слезы брызнули из глаз. Подойдя к Андрею, она изнеможённо опустилась на траву рядом с ним. — Как ты? — едва слышно произнесла девушка.
— Жить, думаю, буду, — сквозь гримасу боли слабо улыбнулся мужчина, пытаясь подняться на ноги. — Поможешь?
— Конечно, — девушка осторожно придержала его израненную руку. — Поднимайся осторожнее.
Поднявшись, они оба одновременно обратили взор в сторону бункера. Из распахнутой настежь двери доносился слабый свет. Фигура Теоны четко выделялась на фоне мигающего желтоватого электрического освещения. Волосы ее были растрёпаны, лицо — бледное, руки слегка дрожали, но она крепко держала перед собой АКС-74У, готовая выстрелить в любую появившуюся угрозу, готовая к любым неожиданностям. В глазах ее было напряжение и усталость, но в то же время непоколебимая решимость. Андрей, тяжело дыша, смотрел на нее с благодарностью. Леся тоже не могла отвести взгляда, поражённая тем, что молодая женщина держит автомат, словно опытный охотник, хотя, как она сама утверждала, никогда в жизни не стреляла.
— Андрей… — оторвалась Леся от созерцания подруги. — Пес твой… он…
***
Находились они в просторной округлой комнате. Стены здесь были гладкими и однотонными, пол и потолок тоже ничем не выделялись — ровные и серые, словно поглощали свет. Комната казалась Джафару бесконечной, хотя на самом деле ее размеры были вполне обычными. Отсутствие окон создавало ощущение замкнутости и изоляции, словно они находились вне времени и пространства. Верховный стоял непосредственно в центре всего этого великолепия. Лицо его выражало крайнюю озабоченность, взгляд был устремлен вниз, а губы плотно сжаты. В руках он держал нечто, что Джафар поначалу принял за какой-то футуристический артефакт — нелепую смесь пистолета и амулета. Гладкая металлическая рукоять, украшенная замысловатым узором, плавно переходила в довольно широкий дульный срез. Из верхней части оружия исходило едва заметное свечение, словно внутри была заключена достаточно мощная энергия, готовая вот-вот вырваться наружу. Кара, стоявшая в тот момент за спиной Джафара, первой нарушила затянувшееся молчание:
— Твоё величество, если я правильно помню, ты обещал нас отпустить и даже кое в чем посодействовать. Мой мужчина свою часть сделки выполнил, теперь твоя очередь.
— Твой мужчина!?. Какого черта он вытащил недолюда за пределы арены? Вы хоть представляете, какое там месиво сейчас творится?
— Ты серьезно думал, что я позволю этому твоему мутанту сожрать меня? — с ироничной усмешкой произнес Джафар. — Убери игрушку свою, если бы хотел выстрелить, давно бы это сделал. А раз нет, то нечего ей тут вертеть. Есть хоть какая-нибудь одежда? Надоело в одних трусах по твоей богадельне разгуливать.
Секунду поразмыслив, Викентий опустил своё странное оружие, предварительно нажав на маленькую овальную кнопку внизу рукояти.
— Ну, что, встали? — голос верховного гулким эхом отозвался от стен пустой комнаты. — Пошли. Минут через десять-пятнадцать здесь будет вся охрана крепости, так что в ваших же интересах свалить как можно скорее.
Джафар лишь недоуменно пожал плечами: понять логику этого человека было невозможно от слова «совсем». Если, конечно, эта логика вообще имела место быть. Мужчина всё же больше склонялся к тому, что этот придурок просто-напросто чокнутый.
Миновав арку, они оказались в длинном узком коридоре, стены которого представляли собой серые бетонные блоки, местами испещренные трещинами и пятнами сырости. Свет здесь был тусклый и исходил от редких ламп, висящих под потолком на толстых черных проводах. Пол был выложен плиткой, которая время от времени начинала крошиться под ногами, издавая гулкие звуки. Извилистые коридоры постоянно меняли направление, создавая впечатление бесконечного лабиринта. По обеим сторонам частенько появлялись двери: некоторые из них оказывались запертыми, другие же, полуоткрытые, вели в комнаты с пустыми стенами и пыльным полом. Иногда коридор расширялся, превращаясь в небольшой зал с колоннами, поддерживающими низкий потолок. Здесь же валялись остатки мебели: сломанные стулья, перевёрнутые столы, и всё это было покрыто толстым слоем пыли. Воздух здесь был невероятно тяжелым, пропитанным запахами плесени и затхлости. Было такое ощущение, что время и вправду в этих катакомбах остановилось, и каждый шаг эхом отдавался в пустынных пространствах. В этой тишине были слышны лишь собственные шаги и редкие скрипы старых конструкций.
Довольно скоро всё это хитросплетение обшарпанных коридоров закончилось: свернув в очередное не слишком широкое ответвление, все трое оказались перед массивной металлической гермодверью, поверхность которой была сплошь покрыта множеством старых царапин, а также обширными пятнами ржавчины.
— Пришли, — коротко выдал верховный, после чего щёлкнул тумблером на кособокой панели управления, что находилась на стене немного левее. На панели весело замигал красный свет индикатора, после чего дверь медленно, с характерным шипением, поднялась вверх.
— Прошу, одежда здесь есть разных размеров, так что не стесняйтесь. Для тебя, Кара Кант, думаю, лучше подойдёт то, что находится на дальних полках.
— Хорошо, посмотрю, — отозвалась девушка.
Они находились в довольно большом помещении, более всего напоминающем склад. Свет здесь был значительно ярче, чем в воняющих сыростью коридорах, благодаря нескольким люминесцентным лампам, закреплённым на потолке. По периметру склада в хаотичном порядке были расставлены металлические стеллажи, заполненные разнообразным барахлом. Слева — ряды одежды, среди которых находились в основном куртки, штаны и ботинки, все военного образца. Справа — полки со всевозможными продуктами питания длительного хранения. Джафар рассмотрел консервы, сухпайки и громоздкие упаковки с питьевой водой, но это было только то, что находилось в зоне видимости. Что еще было напихано в эти многочисленные ящики и коробки, можно было только догадываться.
Между рядами всего этого продовольственного изобилия, ровными стопками, высились прямоугольные деревянные ящики, доверху набитые различными инструментами и оборудованием: фонарями, аптечками, компасами, дозиметрами и прочими весьма полезными штуковинами. В глубине склада, за сетчатым барьером, находилась секция с оружием.
— Ты где всё это набрал, буржуй малохольный? — с издёвкой и немалой долей удивления в голосе спросил Джафар.
— Не твоё дело, — парировал ему тот. — Ты одежду просил, вот и получи.
— Иш ты, щедрый какой!
— Щедрый… — буркнул Викентий и, подойдя к одному из стеллажей, достал округлую бутыль с прозрачной янтарной жидкостью внутри. Свернув массивную крышку, сделал несколько глотков.
— Эй, эй! — Кара аж подпрыгнула от подобного зрелища. — Ты только не вздумай сейчас напиться, алкоголик чёртов! Мало того что мы понятия не имеем, куда идти, так ещё и тебя сейчас на себе таскать придётся!
— Не шуми, Кара Кант, — устало отмахнулся от девушки верховный. — Ты лучше мне ответь, в какую долбаную сторону ты со своим... э-э... Джафаром путь держать собираешься?
— Не знаю! — со злостью в голосе ответила она. — Ты, твоё величество, вот и подсказал бы!
— Подскажу, подскажу, — Викентий, прислонившись спиной к стене, уселся на пыльный бетонный пол и, вытянув перед собой ноги, улыбнулся. — Что стоите? Валите шмотки себе выбирайте, а если передумали, то идите дальше голые. Особенно тебя касается, хрен инициативный, — кивнул он в сторону Джафара.
Не особо обращая внимания на слегка захмелевшего верховного, мужчина направился к полкам с одеждой. Джафару приглянулась камуфляжная куртка с капюшоном цвета хаки, с оливковыми и коричневыми вставками. Множество карманов различного размера, расположенных на груди, рукавах и боках, оказались очень кстати. Штаны мужчина подобрал из плотной хлопковой ткани (достаточно устойчивого к износу материала, как ему показалось). Цвет штанов совпадал с цветом куртки, создавая единый образ. Также на штанах имелись усиленные колени и сиденье, что обеспечивало дополнительную защиту и долговечность. Карманы были расположены на бёдрах и сзади, резинка на поясе позволяла регулировать размер, а шнуровка внизу штанин помогала плотно зафиксировать их на обуви. В качестве обуви мужчина выбрал высокие армейские ботинки чёрного цвета с жёсткой подошвой и глубоким протектором. Верхняя часть ботинок была сделана из кожи и текстиля, что придавало им прочность и устойчивость к влаге. Также Джафар подобрал для себя чёрный кожаный ремень с металлической пряжкой, на котором была закреплена кобура для пистолета. Кроме того, прихватил налокотники и наколенники из прочного нейлона с мягкими вставками внутри. Для чего именно ему понадобились эти штуковины, он и сам толком не знал, так, на всякий случай, пусть будут.
Кара же тем временем натянула на себя лёгкую тактическую куртку тёмно-зелёного цвета с чёрными вставками. Куртка оказалась из некоего водоотталкивающего материала. Штаны девушка также подобрала в тон куртке, а из обуви предпочтение отдала лёгким кроссовкам с высоким верхом. Она ещё присмотрела для себя широкий пояс с множеством петель и креплений. В дополнение ко всему этому, взяла защитные очки с антибликовым покрытием и перчатки с прорезиненными пальцами.
Осмотрев себя со всех возможных ракурсов, молодые люди остались весьма довольны своим обновлённым гардеробом. Из умилительного созерцания друг друга их вывел громкий возглас верховного.
— Эй, вы долго собираетесь любоваться? Шмотки подобрали себе? Молодцы. Еда, вода, инструменты, оружие? Это, полагаю, вам нахрен не нужно?
Кара уставилась на верховного.
— Действительно, Джафар! Его величество решил нас по полной экипировать. Вот определённо сейчас нас выведет в какую-нибудь жуть.
— Тут везде жуть, — икнув, ответил девушке Викентий. — Так что рюкзаки в зубы и на сборы! Вам минут… Чёрт, с вами полчаса: надо переправить вас на тот берег реки, а это лучше сделать до того, как стемнеет.
— Слушай, убогий, — Джафар подошёл к верховному и одним рывком поставил его на ноги. — Я никак не могу понять, для чего ты сейчас нам помогаешь? Честно признаться, предполагал, что придётся тебя силой тащить за пределы твоей богадельни. А ты, вон, не только самостоятельно пошёл, так ещё и кладовку свою нам предоставил.
— Джафар, — Кара положила ладонь на плечо мужчины, — у нас с его величеством договор...
— Кара, не говори ерунды. Какой договор? Не верю я, что после всего, что сегодня произошло, этот договор всё ещё имеет силу.
Джафар забрал у верховного бутылку и сделал глоток напитка.
— Хм, вкусная штуковина. Есть ещё такая? С собой прихватим.
— Есть. А то, что я вам вот так вдруг помогаю… Ну да, конечно, после того, что ты сегодня на арене вытворял, тебя, засранца, четвертовать мало. И никакими договорами ты бы не отделался. Скажем так, мне это крайне интересно. Такой ответ тебя устроит?
— Нет, — мужчина некоторое время пристально смотрел в глаза верховному, после чего матюкнулся сквозь зубы и направился к стеллажам с оружием.
Грач МР-443 калибра 9×19 идеально вписался в закреплённую на ремне кобуру; мужчина счёл его достаточно надёжным и точным. В магазине пистолета уже имелось положенное количество — восемнадцать патронов. Ещё полтора десятка он обнаружил достаточно быстро.
— Слушай, убогий, — обратился Джафар к Викентию, — у меня вопрос.
— Какой, — вяло отозвался тот.
— Всё оружие в полном порядке, вычищено и смазано. У тебя здесь свои оружейники?
— Хобби, — верховный подошёл к Джафару и протянул ему нож НСР-2 и пять патронов к нему. — Держи, пригодится. Хорошая штука.
— Спасибо, — уже без издёвки произнёс мужчина. — Хобби, говоришь?
— Да, каждый по-своему отдыхает. Я вот, когда всё достанет, иду сюда и привожу в порядок оружие.
— А можно я вот это возьму? — подала голос от соседнего стеллажа Кара, в руках она держала снайперскую винтовку СВЛК-14С «Сумрак». — Мне кажется, что я знаю её… как будто много раз держала в руках…
— Ну, раз кажется, бери, — усмехнулся Викентий, — только к ней патронов всего с десяток. Вот 5,45 — сколько угодно, а для этой больше не нашёл. Кстати, — верховный повернулся к Джафару, — насчёт 5,45. Вон с той стороны полки — АК-47 модернизированные, забирайте. Лёгкий, прочный, простой. Что ещё надо? И патронов достаточно. Ещё где-то одноразовый гранатомёт был...
— Слушай, твоё величество, — Кара посмотрела на мужчину исподлобья. — Ты что, решил нас на войну отправить? На кой чёрт нам такая гора оружия?
— Ты бери, Кара Кант, пока возможность есть, — с некоторым сожалением произнёс Викентий. — За стенами этой крепости любая берданка уже счастье.
Продолжение следует...
#Сен_Листт
Комментарии 2