Вчера я пошла с ребенком в музыкальную школу, потому что нужно было поговорить с педагогом. Планировалось, что занятие продлится всего полчаса, поэтому я решила остаться и подождать его. В результате, все как-то сильно затянулось, в музыкалке мы провели полтора часа. Зато я получила отличный инфоповод для новой статьи.
Еще по дороге в школу я обратила внимание на то, что две параллельные улицы, которые мы пересекали, забиты машинами - огромная пробка. Причем, машины не едут, а просто стоят. Как мне сегодня объяснили знающие люди, на площади, к которой лучами сходятся несколько улиц, перекрывали движение. Поэтому люди стояли в пробке что-то около часа, хотя проехать нужно было метров сто или двести, это я уже из комментов на Яндекс-картах узнала.
А еще на них же увидела, что улицы окрашены даже не красным, а каким-то коричневым. "Уже сорок минут стоим. На том же месте." - "Ха! Я час стою..." - "Может, уже поспать?" - "Я поспал. Стою там же" - "Есть здесь свободные мужчины? Давайте познакомимся? Вдруг это судьба?" - писали в комментариях одуревшие от томительного ожидания водители. Словом, все было крайне грустно. Предыстория закончена.
...У малышей пяти-шести лет, дошколят, закончились занятия. Мамы-бабушки быстро их упаковали в комбинезоны и сапоги, надели капюшоны и увели. Всех, кроме двух мальчишек. Их мамы, молодые женщины не старше тридцати, сидели на банкетках и безуспешно пытались вызвать такси. Безуспешно потому, что заказ никто не брал, хотя машин рядом было много. Ну а что? Пробка. Стоят. Не едут.
"Мааам, - закапризничал один малыш, - ну пойдем домой! Я есть хочу!" - и захныкал. Откровенно говоря, ребенка я прекрасно понимала - начало восьмого вечера, позади тяжелый день, действительно, хочется домой и покушать. А потом под теплый плед. "И что? - возмутилась мама, - Ты что, хочешь пешком идти? Ты что, не понимаешь, что на улице холодно, что уже вечер, что идти далеко. Мы устанем и замерзнем. Нет. Ждем такси."
"А вы далеко живете?" - включилась в разговор вторая мама. - "Далеко, у метро," - она назвала станцию, в направлении которой как раз и выстроилась пробка. - "Ой, мы тоже! Слушай, ну да, пешком далеко, я тоже такси пытаюсь заказать... Если что, можно и в одной машине доехать..."
Мальчишки начали баловаться, толкаться, пихаться, пока один из них не упал в лужу грязной воды на полу, оставшуюся от обуви входящих, получил от мамы люлей и затих. Второй тоже смирился со своей судьбой. Мамы тыкали в телефон, а окончательно сопревшие дети в ватных штанах и толстых свитерах безучастно сидели на банкетке.
Я дождалась сына, мы оделись и пошли домой, а две мамы продолжали попытки организовать такси до дома. Не знаю, чем закончилось дело и сколько времени они еще были в музыкалке - мы ушли- но при мне они сидели около часа. Пробка была на месте. Машины стояли. Стояли автобусы. И я задумалась.
Район у нас приличный, неблагополучным его назвать нельзя - центр Москвы. Освещение очень хорошее, тротуары расчищены. Мороз на тот момент, действительно, был, но я бы не назвала его критичным: девять градусов. Если те мамы сказали, что они живут "рядом с метро", то это минут пять-семь быстрым шагом. Если прогулочным - десять. Если совсем "нога за ногу" идти, то пятнадцать минут от силы. Дети у них небольшие, но и не груднички. Триста-четыреста метров вполне могут пройти пешком. И, кстати, были не против это сделать. Но мамы час вызывают такси и планируют еще час простоять в пробке, лишь бы не идти ногами.
Нет, в самом деле, это что, настолько тяжело? Согласна, такси - это удобно. Иногда это самый оптимальный вариант. Скажу больше, около месяца назад мы с родителями и педагогами организовывали доставку на такси детей от музыкалки до библиотеки, где они должны были петь на концерте. Просто потому, что дети были распеты, разогреты, на улице был сильный ветер, дождь со снегом, а до библиотеки идти полтора километра, и общественный транспорт туда не ходит.
Но вот то, что я увидела... Непонятно. Неужели, действительно, не жалко было терять столько времени и мучить детей ожиданием? Что? Что это было такое? Пешком совсем не комильфо?..
А потом я вспомнила, как пару лет назад прочитала здесь, на Дзене, большую статью. Автора, конечно, уже не вспомню, но тогда история произвела на меня огромное впечатление. У женщины сломалась посудомоечная машина. Муж был в командировке, она одна с ребенком дома. И... Она ДВА ДНЯ не могла решиться вымыть посуду руками.
Нет, я не шучу. Автор на полном серьезе, с подробностями, рассказывает о том, как она морально настраивалась вымыть несколько тарелок, чашек и даже кастрюлю. Потом она все-таки решилась, вымыла чашки и поощрила себя кофе с пирожным, потому что она совершила настоящий подвиг. А потом мыла тарелки по одной, отдыхая чуть ли не после каждой.
И нет. Никакого белого пальто я не ношу. И против посудомоечной машины ничего не имею. Как и против такси. Или клининга. Или доставки еды. Напротив, считаю, что, если есть возможность, это очень здорово и, конечно, сильно облегчает жизнь. Но зачем доводить идею до абсурда? Откуда такая беспомощность?
Почему три-четыре тарелки в раковине становятся непреодолимой проблемой, а ее решение - достойно чуть ли не ордена? Почему даже форс-мажор, огромная пробка, не является поводом для десятиминутной прогулки пешком? Почему сбой на сайте службы доставки оставляет голодными двух взрослых людей, у которых, видимо, в принципе, пустой холодильник, а до ближайшего магазина неделя пути по тундре на оленях? Нет, это не шутка. Молодой мужчина-москвич жаловался в интернете, как они с женой два часа ждали доставку и остались без ужина из-за проблем на сайте. Пришлось ложиться спать голодными.
Неужели люди стали настолько беспомощными? Почему малейшая проблема становится трагедией вселенского масштаба? Ну и - резюме - так ли хорошо во всем зависеть от "специально обученных людей" и всевозможных сервисов?
Дзен Канал Фиалка Монмартра
#фиалкамонмартра
Источник
https://dzen.ru/fialka_monmartra?share_to=link
Комментарии 3