Перепишу любовь
( часть 3)
Из роддома Машу с ребенком встречал один Игорь. Он протянул жене цветы и бережно принял из рук медсестры конверт с малышом, перевязанный голубой ленточкой.
- Какой он маленький,- прошептал счастливый отец, разглядывая спящего сына,- Маш,- обратился он к жене,- Мне кажется, что он на меня похож.
- Ну, конечно, -счастливо рассмеялась Маша,- Он очень на тебя похож, даже во сне так же смешно причмокивает губами, как и ты.
Вернувшись домой, Игорь первым делом, зашел в комнату к матери.
- Мама, познакомься, это твой внук, Егорка,- он показал малыша Вере Аркадьевне.
Она внимательно посмотрела на ребенка.
- Так я и думала,- твердо заявила она,- Не наша порода,- Она взглянула на сына и снова посмотрела на ребенка,- К тому же абсолютно на тебя не похож.
- А мне кажется, что очень похож,- уже неуверенно ответил Игорь.
- Ну, мне же виднее,- передернула она плечами,- Ничего твоего нет. Все таки, нужно делать ДНК. Недавно показывали передачу по телевизору, так вот там...
- Ничего я делать не буду,- перебил ее сын,- Это мой сын и точка,- он хотел хлопнуть дверью, выходя из комнаты, но побоялся разбудить малыша.
Игорь передал Егорку жене, которая сразу засуетилась над сыном и , сказав ей, что скоро вернется, вышел из квартиры. Разговор с матерью сильно разозлил его. Он никак не мог понять, почему она в штыки приняла появление Маши в его жизни, а теперь еще и рождение внука. Друзья, с которыми общался Игорь, рассказывали, что их матери, став бабушками, балуют своих внучат, не могут на них налюбоваться и прощают всякие шалости. А в его случае, просто полное безразличие со стороны матери к новорожденному внуку.
Он присел на скамейку, продолжая размышлять.
Вера Аркадьевна родила Игоря, когда ей уже исполнилось 35 лет. По тем меркам, это было слишком поздно, но и замуж она вышла, когда ей исполнилось 30.
Вера приехала в город из небольшого села, поступила в институт, в котором же, после окончания, и осталась работать лаборанткой на кафедре. Все ее одногруппники давно уже переженились и вышли замуж, а она так и оставалась одинокой. Парни не приглашали ее на свидание, потому что она не вызывала у них никакого интереса из-за какой-то излишней робости и закомплексованности по поводу своей внешности.
Нет, Вера была симпатичной девушкой, но, как сейчас говорят, «не умела себя преподнести». Она очень завидовала своим соседкам по комнате в общежитии, которые прихорашивались перед свиданиями, одалживали друг другу одежду, а потом весело обсуждали, как все прошло. Сначала они и Веру брали с собой, пытаясь познакомить с мужчинами, но та сильно смущалась, впадала в какой-то ступор, не желая поддерживать никакой разговор, в итоге парни высказывали им, мол, «кого вы привели, она же странная какая то». Тогда девушки махнули на нее рукой и перестали приглашать Веру с собой в кино, на танцы, да и просто погулять по городу.
Вера росла самой младшей в семье, у нее еще было три старших сестры, за которыми она донашивала всю одежду. Можно только представить, в каком виде она ей уже доставалась, из -за этого терпела постоянные насмешки в школе, со стороны своих одноклассников.
Мать у нее работала в ПМК, поваром, она была тихой, скромной женщиной, никогда не ругала своих дочерей, но мало интересовалась их жизнью. Сыты, обуты и слава Богу.
Отец работал там же, трактористом, любил выпить и от этого становился злым и шумным. Вот он то, как раз, очень любил учить своих дочерей жизни. Приходил, бывало, как обычно, нетрезвым, собирал дочерей и начинал их стращать:
- Если кто-то из вас, девки, принесет мне ребенка в подоле , без мужа, то сразу выгоню из дома, пусть идет на все четыре стороны и больше на порог не пущу.
Сестры не обращали на это никакого внимания, а Вера вжимала голову в плечи, страшно боясь гнева отца.
Едва закончив школу, Вера уехала в город, ей очень хотелось учиться дальше, хотя мать надеялась, что она останется дома и будет помогать ей по хозяйству. Старшие сестры рано вышли замуж и разъехались, кто куда и не появлялись в родительском доме.
Мать долго уговаривала дочь остаться:
- На кой черт, Верка, тебе далась эта учеба?- кричала она,- Останешься здесь, выйдешь замуж, нарожаешь детишек. Чего тебе еще надо?
Вера зажимала уши и , выбегая из дома, пряталась за поленницей. Она не хотела повторить судьбу своей матери, став безропотной женой. Но, видимо, излишняя закомплексованность и неуверенность в себе, сыграли злую роль в отношениях с противоположным полом.
Время шло, а Вера , по-прежнему, жила одна, правда, теперь уже не в общежитии, а снимала комнату в частном доме у одной старушки.
Деканом кафедры, на которой работала Вера, был профессор Астапов, Леонид Яковлевич, импозантный мужчина с небольшой седой бородкой. Он обращался к Вере, не иначе как, «моя красавица», а девушка , при этом, всегда краснела.
Так случилось, что у профессора внезапно умерла жена и он , как то сразу сник, потерял интерес к жизни. На лекции стал приходить в мятом костюме, с потухшим взглядом, и Вере его было очень жалко. Однажды, она предложила ему свою помощь по хозяйству, убраться в квартире, погладить белье и, неожиданно для нее, Леонид Яковлевич не отказался от ее предложения.
Когда Вера впервые переступила порог его квартиры, то просто обомлела от увиденного. Шикарная обстановка, хрустальные люстры, свечи в канделябрах, мягкие ковры, все это произвело на нее неизгладимое впечатление и она безумно захотела стать здесь хозяйкой.
Сначала она, действительно, наводила порядок в профессорской квартире, гладила Леониду Яковлевичу костюмы и рубашки, готовила еду. Он был ей безумно благодарен и предлагал ей деньги за работу, от которых Вера, естественно, отказывалась и даже обижалась.
Иногда, провозившись до позднего вечера, она оставалась ночевать в этой квартире, постелив себе на диванчике, в соседней комнате, потому что добираться до домика, в котором она жила, было далеко.
А потом... У Астапова было день рождения, собрались гости, хорошо отметили и Вера осталась , чтобы убрать со стола. А утром она проснулась в одной постели с Леонидом Яковлевичем. Она тогда разрыдалась от смущения и стыда, а профессор, как истинный джентльмен, предложил ей выйти за него замуж. Так, лаборантка Вера, стала профессорской женой- Верой Аркадьевной Астаповой.
Она уволилась с кафедры , занялась домашними делами, но, вскоре поняла, что у нее теперь совершенно другой статус и нужно этим пользоваться. Из неуверенной в себе девушки, Вера , со временем, превратилась в высокомерную женщину, знающую себе цену. Она хорошо одевалась, посещала парикмахера, на ногтях всегда был свежий маникюр, а порядок в доме наводила домработница, которая приходила к ним два раза в неделю. Все теперь у нее было хорошо, огорчало лишь одно, отсутствие детей. Врачи не находили у нее никаких отклонений, говоря лишь одно, что нужное еще немного подождать, но прошло уже почти пять лет, со дня свадьбы, а беременность так не наступала.
Вера очень хотела ребенка и именно мальчика, сына, которому она отдала бы всю свою нерастраченную любовь. Отношения с Леонидом Яковлевичем у нее были ровные. Она до сих пор называла его на «вы» и по имени отчеству. Конечно, никакой любви к нему у Веры Аркадьевны не было, зато теперь она была замужем за уважаемым человеком и «утерла нос» своим сестрам, которые выбрали себе в мужья простых работяг.
Когда надежда стать матерью у Веры практически угасла, свершилось чудо, в один из дней она поняла, что беременна. Чтобы не случилось ничего плохого, она практически все 9 месяцев не вставала с кровати. Леонид Яковлевич выполнял все ее капризы, терпеливо исполнял все желания,которые вдруг возникали в Верочкиной голове.
В назначенный срок родился у Веры Аркадьевны сын- Игорь, смысл и любовь всей ее жизни. У Игоречка было все самое лучшее, не успевал он посмотреть на игрушку в магазине «Детский мир», как ее тут же покупали. Леонид Яковлевич брал дополнительные лекции, ездил в командировки, чтобы преподавать в других институтах и в итоге, подорвав свое здоровье, скоропостижно скончался.
Вера Аркадьевна не особо горевала, ведь рядом с ней был сынок, на которого она все не могла налюбоваться. Для нее Игорь был самым умным, красивым и бесконечно любимым мальчиком. Она искренне недоумевала, когда у Игоря в дневнике появлялись двойки, считая, что учителя придираются к ее сыночку и неоднократно приходила в школу, чтобы разобраться с этим, принося в пакете заветную коробочку дорогих конфет. Так что, школу Игорь закончил практически на «4» и «5». Тройки в аттестате были лишь по физкультуре, истории и физике, эти учителя оказались принципиальными и поставили те оценки, которые Игорь действительно заслуживал.
Конечно, мать всего этого ему не рассказывала, Игорь подслушал разговор матери с приятельницей, когда та пришла к ним в гости. И вот сейчас, вдруг вспомнил об этом разговоре.
- Конечно, мама меня очень сильно любит,-думал он,- А значит, обязательно полюбит и Егорку, ведь он мой сын. Иначе быть не может, надо просто дать ей немного времени, чтобы она свыклась с мыслью, что у нее появился внук.
Он поднялся со скамейки и пошагал в сторону дома, теперь его там ждали любимая жена и маленький сынок.
Комментарии 9