Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Напёрстками начали пользоваться в древнейшие времена. От тех времен остались изящные, с богатой гравировкой и орнаментом наперстки-шедевры и легенды, связанные с их возникновением.Исторические материалы утверждают, что появился наперсток в XVII столетии в Амстердаме. Мастер-ювелир Николай Бентотен был влюблен в соседскую девушку Аниту Ван Ранселье, которая была ловкой вышивальщицей и целыми днями вышивала по указанию скупого отца. Игла часто колола нежные девичьи пальцы и причиняла ей боль. Смотря на эти девичьи страдания, Николай Бентотен решил облегчить работу любимой девушке и в 1648 году на день рождения подарил ей маленькую золотую шапочку на пальчик с насечками. В послании он написал: «Прошу уважаемую барышню принять в дар это мое изобретение, чтобы оно защищало от уколов прекрасные и трудолюбивые пальцы».
#ИсторияВещей
Учила меня бабушка:
Живём под одним небушком,
Швырнули в тебя камешком –
Ответь на него хлебушком.
Всегда старалась следовать
Советам своей бабушки,
Порой, в ответ на хлебушек,
Вновь получала камешки.
Но всё же не озлобилась,
Прониклась этой мудростью:
В добре удача кроется,
А не в злобливой глупости.
Уже сама я бабушка,
Не за горами краешек.
Учу я внуков : «Хлебушек
Подай в ответ на камешек".
Леон Кон.
Художник Владимир Маковский.
2 комментария
45 классов
Антикварная брошь - клип с рубинами и алмазами, ок1930 г. Полюбоваться!
2 комментария
207 классов
Винтажные поздравительные открытки.
1 комментарий
25 классов
Пасхальное яйцо «Шантеклер». Подарок А.Ф. Кельха супруге В.П. Кельх на Пасху 1904 года. Санкт-Петербург, около 1903. Фирма К. Фаберже, мастер М. Перхин.