Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Христос Воскресе! Братия и сестры в нашем Свято- Покровском храме есть телеграм канал, где также можно прочесть поучительные статьи, послушать проповеди, задать вопрос священнику, все новости, фото и видео нашего храма, , можно заказать службы, поставить свечу иконе или передать в алтарь через бот- канал, всё это исполняем. Таким образом вы являетесь жертвователями храма. Адрес группы:
https://t.me/Grad_Olkhovchik
Да хранит вас Матерь Божия под Своим Покровом! 🙏
0 комментариев
3 класса
Великий покаянный канон святого Андрея Критского. Богослужение совершает митр. Минский и Слуцкий Филарет - Православное аудио
0 комментариев
0 классов
У исповедника - Милорадович Сергей Дмитриевич
0 комментариев
0 классов
Практический совет
Существуют два важных понятия православной аскетики: очищение ума и хранение ума, что можно назвать гигиеной ума (информационной гигиеной). То, что мы видим, слышим, о чём читаем — может влиять на наш ум, на наши мысли. Например, если весь вечер смотреть ток-шоу или политические программы, либо участвовать в шумном застолье, то впоследствии будет трудно настроиться на внимательную и сосредоточенную молитву. В данном случае можно провести аналогию с питанием: мы обычно тщательно оцениваем то, что едим, боясь отравиться или принести вред организму. Аналогично и с душой. Как она питается? Через 5 чувств (у души 5 духовных «пищеводов», основной — зрительный, затем слуховой). Как плохой пищей, так и вредной информацией можно отравиться ментально и эмоционально.
На богослужении же наше зрение освящает великолепие храма (мы видим перед собой иконы – зрим на лики святых), слух наш принимает духовное пение и чтение, обоняние – фимиам. Таким образом, мы концентрируемся на божественном и им наполняем свою душу. Поэтому перед Причастием, например, неуместны весёлое застолье, футбол или фривольная светская книга.
0 комментариев
0 классов
🕊 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов
[Это означает] ты имеешь один недостаток, но не имеешь другого. С ближним же твоим - наоборот.
Ты переноси его недостаток, а он пусть переносит твой. Таким образом исполняется закон любви. Ибо любовь назвал апостол законом Христовым.
☦️ Блаженный Феодорит Кирский
0 комментариев
0 классов
Псалтырь как требник. Чтение псалтири в различных случаях | Молитвы святых
0 комментариев
0 классов
Притча дня
Ученик спросил старца:
— Зачем ты каждый день читаешь Библию? Ведь ты уже читал ее?
Спросил и старец:
— А зачем ты сегодня ел? Ведь ты же ел вчера?
Ученик пожал плечами:
— Для того чтобы жить. Без пищи я умру.
Старец кивнул:
— Вот и я каждый день читаю, чтобы духовно не умереть.
0 комментариев
3 класса
Практический совет
Самое важное в духовной жизни – хранение мира в сердце. Любой ценой не допускайте в сердце тревогу. В нём должен царить мир, безмолвие, тишина. Мысленный хаос – это состояние падших духов. Наш ум должен быть собран, внимателен, сосредоточен. Только в такой ум может вселиться Бог.
Наряду с хранением мира в сердце, упражняйтесь в стоянии перед Господом – это значит нужно постоянно держать в уме, что Господь на нас смотрит. С ним мы должны вставать и ложиться, работать, есть и ходить. Господь повсюду и во всём.
архимандрит Фаддей Витовницкий
0 комментариев
3 класса
КАЗАНСКОЙ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Канта, составленная Архиепископом Филаретом
Когда благоволи в Казани
Явитися Мать Царя Христа,
В сиянье огненном и в пламе
Девице знать во сне дала,
Возстав Девица возвещала
Архиереям и властям
И с трепетом им всем вещала,
Что видит чудо чудесам.
И вняли все ее глаголам,
Что в недрах Лик земных сокрыт,
Спешит Архиерей с собором
Найти бесценный Маргарит.
О коль великое виденье!
Открыто Богом, всяк внемли!
Непостижимо разуменью,
Царица образ скрыт в земли.
Тогда преславная Россия
Блажена быти начала,
Что с самой высоты святыя
Целебным даром снабжена.
Текут врачебные потоки
От сей Иконы пресвятой;
И многие, пролив слез токи,
Прияли от Нея п
0 комментариев
3 класса
Практический совет
О природе или об источниках происхождения помыслов
Помыслы в человеке бывают от Бога, естества и диавола. Но различать без ошибки в каждом отдельном случае природу помысла может только ум, очищенный от страстей. А пока человек, хотя бы он и величайшим психологом или психиатром в миру сем считался, работает греху, до тех пор, как говорит св. Варсонофий Великий, «будет поруган демонами и впадет в обольщение, поверив им, потому что они изменяют вещи, как хотят, особенно для тех, которые не знают козней их».
Для новоначальных, но все же имеющих хоть немного духовного опыта и чистоты сердечной, достаточно будет знать, что те помыслы, которые вносят мир и успокоительную радость в сердце (причем может быть одновременно и скорбь), суть от Бога, а те, которые влекут за собой смущение (обычно тонкое) или нестройную радость, – диавольские. Во всяком случае, их нужно строго контролировать Священным Писанием и усердной молитвой к Богу о просвещении свыше. При этом нужно добавить, что сомнение (в источнике помысла) может быть только в том случае, если человек живет воздержно и старается в свою меру исполнять заповеди Божьи, а если он постоянно сам на себя навлекает страсти и разжигает их, то нечего тут и пытать, откуда у него помыслы, – во всяком случае, не от Бога.
епископ Варнава (Беляев)