Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
👉 Уникальное фото - Дорогобуж, 1978 год. Баржа, перевозящая оборудование для нового цеха по производству аммиака во время разлива Днепра.
✅ Для разгрузки был построен специальный причал, а от него проложена дорога бетонными плитами до самого завода. Причал использовался единожды именно для приема этих барж.
✅ На втором фото идет монтаж подъемной лебедки на причале, которой будут перегружать оборудование на автотранспорт.
Источник: https://smolbattle.ru/
#КрайДорогобужский #Дорогобужскийрайон #историярайона
0 комментариев
0 классов
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДОРОГОБУЖА
Дорогобуж-один из древнейших городов Смоленского края. Он был основан смоленским князем Ростиславом в середине ХII века. Возник Дорогобуж как крепость, обороняющая земли Смоленского княжества с востока от усилившегося Ростово-Суздальского княжества. Кроме того, город стал административным центром целой округи. Дорогобуж находился на оживленных торговых путях, которые вели в страны арабского Востока.
Свое название город получил, по всей видимости, от Дорогобужа, находившегося в Волынской земле. В Волынском княжестве правил Изяслав, старший брат Ростислава. Преклоняясь перед славой и могуществом любимого брата, смоленский князь решил назвать город в честь одного из городов Изяслава. Перенос названий южнорусских городов на вновь закладываемые города Северо-восточной Руси был довольно распространенным явлением того времени.
История Дорогобужа - это череда тяжелых испытаний, разорения и нового возрождения. В XIV в. Дорогобужский край, как и вся Смоленская земля, оказался между двух могущественных государств - Московским и Литовским. В конечном счете , в борьбе за Смоленские земли победила Литва. Дорогобуж в начале XV в. был включен в состав Великого княжества Литовского. В 1430-х гг. Дорогобуж принадлежал князю Андрею Дмитриевичу, из тверских князей, который находился на литовской службе, но после 1440 г. город был передан во владение знатных литовскиих бояр Гаштольдов.
Москва не прекращала попыток присоединения смоленских земель. С 1492 г. началась большая и длительная война между Москвой и Литвой. В июне 1500 г. московская рать захватила Дорогобуж. Чтобы остановить продвижение московских войск, великий князь литовский Александр собрал последние резервы и направил их под Дорогобуж. Решающее сражение произошло 14 июля 1500 года, у реки Ведроши ( в 20 км от Дорогобужа, рядом с современным селом Алексино). Московская рать численно превосходила литовское войско и одержало победу. С этого времени Дорогобуж вошел в состав Московского государства.
В 1508 г., во время нападения литовцев, Дорогобуж был сожжен. Великий князь московский Василий III велел строить новую деревянную крепость в Дорогобуже, а для этого прислал из Москвы итальянских мастеров Бартоломея и Мастробона ( мастер Бон).
К концу XVI в. город славился торговлей пенькой, льном, медом, салом, мясом, кожей. Через Дорогобуж проходила кратчайшая дорога с Запада на Москву - Смоленская дорога. Именно в Дорогобуже царские посланники встречали иностранных послов.
В начале XVII в. Россию потрясла смута. Дорогобуж оказался в центре событий. В 1614г. дорогобужский воевода Н. Лихарев писал в Москву, что в городе "после польского разорения осталось только 10 человек, а уездом владеют казаки". В 1617 г. город был окончательно захвачен войском королевича Владислава и по условиям Деулинского перемирия 1618г. оставлен за Польшей. Только в 1654 г. Дорогобуж вместе с другими смоленскими землями был отвоеван Россией у Польши.
В.А.Прохоров, Ю.Н.Шорин