Тимашов Василий Андреевич
(Из воспоминаний дочери Вилесовой Натальи Васильевны)
Тимашов Василий Андреевич родился 7 февраля 1940 года, в Пермской области, Усольском районе, д. Заразилы. После окончания школы прошел ряды Советской Армии, отслужил 3,5 года в Германии.
Трудовую деятельность Василий Андреевич начал с водителя, затем 34 года его жизни отданы работе в лесной промышленности от механика, а с 1979 года директор фабрики: (работал и начальником производства, и гл.инженером), 14 лет директором на В-Камской фабрике «Спорт». За годы его работы много сил, здоровья, энергии вложено непосредственно в развитие В-Камской фабрике «Спорт» и поселка Орел.
За годы его работы объем производства лыж на предприятии вырос более чем в полтора раза, улучшилось качество, увеличен ассортимент, освоен выпуск новых видов изделий, в том числе пластиковые лыжи, спортивно-беговые, детские «Малыш», армированная клюшка. Когда уменьшился спрос на лыжи, был освоен выпуск-изготовление мебели: кухонный уголок, гостиная мягкая мебель, кровати, мебель в прихожую (по заказам) стулья, столы, кресла-качалки, деревообработка: оконные, дверные блоки, вагонка, детские стулья, плечики и т.д. На предприятии тогда работало 450 человек. Получить переходящее Красное Знамя победителя было престижно. Это поднимало авторитет руководителя и коллектива.
Коллектив фабрики неоднократно побеждал в этом соревновании. Производство, конечно, было на первом месте, но строили и жилье и детский сад. Сегодня в Орле есть улица Василия Андреевича Тимашова. Ушли в прошлое выражения, характеризующие руководителя: он «горел на работе», «душу вкладывал в дело». Это все о нем. Жизнь Василия Андреевича была неразрывно связана с фабрикой
Построены новые корпуса с импортным оборудованием.
Огромное внимание Василий Андреевич уделял социальному развитию созидать, строить, совершенствовать – это смысл его жизни, основное направление приложения жизненных сил и энергии. Он стремился идти вперед времени.
На фабрике совершенствуется выпуск продукции, расширяются производственные мощности, строится жилье, детский комбинат на 140 мест, который был признан лучший в области среди сельской местности, подсобное хозяйство, колбасный цех. А в подсобном хозяйстве, созданном трудом рабочих, по инициативе директора на чистой поляне вырос поселок. Были фермы: построен коровник на 300 голов (молочно-товарная ферма), построен свинокомплекс, где было 400 голов.
Колбасный цех изготовлял огромный ассортимент колбас, сосисок, сарделек, различных деликатесов. Их покупали не только рабочие фабрики, но и другие поселки и города, колбасный цех пользовался спросом.
Был выращен на подсобном хозяйстве сад с различными культурами. Дети в детском саду кушали ягоды и картофель.
В 80-е годы уже появился дефицит товаров народного потребления.
Фабрика «Спорт» для своих рабочих проблему снабжения мясомолочной продукцией решила успешно. Построили и детский сад.
Также строили и асфальтированную дорогу Орел-Усолье, ул. М.Горького от фабрики до ул. Фрунзе. Василий Андреевич был умным руководителем с высокой профессиональной активностью, порядочен и честен, а главное, он был способен сопереживать человеческой радости и беде, он был открыт для общения с людьми и способен решать их проблемы.
Для реконструкции фабрики и строительства нужны были средства. Когда не хватало своего финансирования, ездил решать эти проблемы в г. Москву. И это ему удавалось для процветания производства. Построено кафе в центре поселка, где люди могли прекрасно отдохнуть. Сейчас там находится магазин «Прикамье».
Василий Андреевич смотрел вперед на много лет и служил ярким примером для коллег: подсобное хозяйство – чтобы людей накормить.
В поселке дома построены – чтобы людям легко было жить.
Построено кафе – для отдыха, сад для детишек, капитальный пошивочный цех (в этом здании сейчас находится Администрация Орлинского сельского поселения)
АТС – сейчас там двух квартирный дом.
Строился пивоваренный завод, что сейчас пользуется спросом населения.
И хотел дворец спорта поднять, да жаль, на все не хватило времени в его короткой, но очень яркой жизни.
Василий Андреевич избирался депутатом в п. Орел и депутатом в районный Совет, где возглавлял планово-бюджетную комиссию, для распределения финансовых средств по району.
Был труд, был и отдых. Спортивные соревнования, торжественная регистрация новорожденных, чествование лучших работников фабрики, а также был организован хор художественной самодеятельности, работал на ставку баянист, молодежь участвовала в вокально-инструментальном ансамбле «Март», они организовывали концерты и дискотеки своими силами, проводили праздники для Орла – все это и многое другое отражено в фотоальбомах, бережно сохраненных на фабрике.
Прекрасно понимая, что главное богатство предприятия - это люди, на нем работающие, Василий Андреевич твердо держал курс на улучшение условий труда и быта работников фабрики. Был возведен пятиэтажный многоквартирный дом. Предусматривались полностью благоустроенные квартиры. Но пришли лихие 90-е годы. Движение вперед прервалось. Приватизация. Акции предприятия скупили недобросовестные люди.
И стоит дом сегодня как памятник несбывшейся мечте, с пустыми оконными проемами, медленно разрушается.
Но его привычка смотреть в будущее определила линию развития предприятия. Еще в 1991 году, в связи с падением спроса на лыжи, хоккейные клюшки, разрабатываются проекты мягкой мебели, работает экспериментальный цех. В 1992 году начинается выпуск мягкой мебели, кухонных уголков.
У Василия Андреевича Тимашова было много друзей, его открытое сердце и душа притягивала людей не только с Пермского края, но и со всего Союза.
Был женат на Галине Ивановне, она как никто понимала его и помогала во всех его делах, работала рука об руку на предприятии вместе с мужем начальником планового отдела.
Василий Андреевич с Галиной Ивановной воспитали двух дочерей, которые тоже трудились с родителями на фабрике «Спорт». Старшая дочь Наталья была помощником отцу в работе работала и в плановом отделе экономистом и в отделе сбыта реализовывала продукцию, а младшая дочь Елена трудилась и до сих пор трудится в детском саду воспитателем. Вот такую династию вырастил Василий Андреевич. Был внимательным и любящим отцом.
В 1993 году 21 июня сердце Василия Андреевича не выдержало, оно перестало биться, но память о нем увековечена. Одна из улиц названа в честь него - ул. В. Тимашова.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7