Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Сотни тысяч городов, сел и деревень стоят на просторах нашей необъятной Родины. Одни из них возникли в незапамятные времена, другие еще сравнительно молоды, третьи построены уже в наши дни. И у каждого населенного пункта есть, конечно, свое название.
Чем же руководствовались первые поселенцы, давая имя месту, где они поставили свои жилища?
Железные дороги на территории нынешней Орловской области появились благодаря первому крупному проекту строительства и развития железнодорожной сети России в 1860-е годы.
«Золотой век» Екатерины знаменит не только своей роскошью и огромными территориальными приобретениями окрепшей Российской империи. Это было время серьезной перестройки и перетряски в провинции, время своеобразного продолжения в глубинке тех преобразований, которые начал ещё Пётр Великий во всероссийском масштабе. Именно Екатерине город Орёл обязан своим статусом губернского центра. Она отдала пальму первенства городу на Оке, хотя уже тогда, в XVIII веке, было очевидно важнейшее значение таких центров, как Елец, Брянск или Севск. И тем не менее они вошли в губернию Орловскую лишь в качестве уездных городов.
В век информационных технологий, компьютерного интеллекта и генной инженерии в орловских деревнях и сёлах по-прежнему продолжают верить в старинные легенды. Возможно, не напрасно…
Советскую власть в Туле установилась в декабре 1917 года. До Новосиля нововведения добрались в январе 1918 г. В музее есть протокол заседания новосильского военно-революционного бюро с постановлением — сформировать отряд Красной гвардии пеших и пулемётчиков в количестве 50 человек. Одной из главных задач новой власти являлось обеспечение крупных городов хлебом. Крестьяне отдавать хлеб просто так не желали. В марте 1918 г. в уезде был убит начальник продотряда Бундурин. К августу 1918 г. количество бойцов в продотрядах Тульской губернии увеличилось до 11 тысяч. К концу года ревизией хлеба занималось 41505 челов