Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
🙅 Алкоголь и аллергия: опасное сочетание
Алкоголь – вещество, способное вызывать множество негативных реакций в организме, и для людей, страдающих аллергией, его употребление представляет собой повышенный риск. Дело в том, что алкоголь может усиливать аллергические реакции, вызывая их обострение и появление новых симптомов.
📍 Алкоголь является сосудорасширяющим средством. Он может привести к усилению отеков и покраснений, характерных для аллергических реакций. У людей с аллергическим ринитом или конъюнктивитом употребление алкоголя может вызвать более сильный насморк, слезотечение и зуд.
📍 Алкоголь подавляет иммунную систему: снижает способность организма бороться с аллергенами, что может привести к более сильной и продолжительной аллергической реакции. В некоторых случаях это может даже спровоцировать развитие анафилактического шока, особенно у людей с тяжелыми формами аллергии.
📍 Алкоголь содержит различные добавки, консерванты и красители, которые сами по себе могут выступать аллергенами. Эти вещества могут вызывать реакции даже у людей, не имеющих аллергии на сам алкоголь.
Алкоголь может усугубить симптомы различных аллергических заболеваний, включая:
🔻 аллергический ринит (насморк)
🔻 аллергический конъюнктивит (воспаление глаз)
🔻 крапивницу
🔻 атопический дерматит (экзему)
🔻 бронхиальную астму
🔻 анафилактический шок (в редких, но опасных случаях).
Для людей с аллергией алкоголь - это не просто напиток, а потенциально опасное вещество. Если у вас есть аллергия, проконсультируйтесь с врачом о допустимости употребления алкоголя и его возможных последствиях.
0 комментариев
0 классов
🚭 Будь в балансе: в сообществе «Давай бросать» стартовал новый марафон по отказу от никотиновой зависимости
Помогает сказать «нет» курению электронных сигарет, вейпов и иных устройств сообщество «Давай бросать» в мессенджере «Телеграм» и в социальной сети «Вконтакте», которое развивается по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь».
👥 Сейчас сообщество единомышленников, решивших отказаться от зависимости, насчитывает более 64 тыс. человек. В нем можно найти истории тех, кто уже отказался от курения, полезные советы и практики по отказу от зависимости. Но главное – это поддержка и единство желающих стать свободными от пагубной зависимости.
Национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» особое внимание уделяет борьбе с потреблением никотинсодержащей продукции и популяризации здорового образа жизни. Материалы кампании помогают принять решение оставить зависимость в прошлом. Решил, что кашель не из-за вейпа? Считаешь, что курение электронных сигарет не вредно и это просто «клубничный пар»? Да брось ты!
➡️ Присоединиться к сообществу «Давай бросать» можно в социальных сетях:
https://t.me/davaibrosat
https://vk.com/davaibrosat
Каждый, кто хочет оставить зависимость в прошлом, может обратиться в центры здоровья, и получить необходимую помощь специалистов. Их работа направлена на достижение, в том числе, целей национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Адреса доступны на официальном портале Минздрава России о здоровье: takzdorovo.ru.
0 комментариев
0 классов
В мире наблюдается неуклонный рост количества аллергических реакций. По данным ВОЗ на 2025 год, около 20% населения страдает той или иной формой аллергии.
👉Основные причины роста аллергических реакций:
1. Генетика. Если аллергию имеет один родитель, то у ребёнка риск развития аллергии составляет 30–40%. Если аллергическими реакциями страдают оба родителя, то риск аллергии увеличивается до 80%.
2. Окружающая среда. Загазованность, плохая экология, засушливые регионы (сухой климат способствует повышению концентрации пыльцы и пыли в воздухе) — все это способствует росту количества аллергических реакций и заболеваний таких, как круглогодичный аллергический ринит и бронхиальная астма.
3. Пища. Большое количество красителей и промышленных химических веществ в нашем пищевом рационе, а также доступность продуктов, привозимых из-за границы и ранее не употребляемых нами в пищу, могут приводить к аллергическим реакциям.
4. Хронический стресс, воспаления в организме, заболевания желудочно-кишечного тракта могут запустить гиперреактивность нашей иммунной системы на многие вещества, безобидные для большей части населения.
5. Необоснованное использование антибактериальных медицинских препаратов значительно увеличивает риск развития аллергических реакций.
0 комментариев
0 классов
🍺 #ПростыеПравила: Почему опасно пить пиво в жару
Об этом рассказала заместитель главного врача КДЦ НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России по клинико-экспертной работе, терапевт Елена Игнатикова.
— Пиво неподходящий напиток для утоления жажды летом. Его мочегонный эффект, высокое содержание сахара и калорий, а также потенциальный вред для здоровья делают его плохим выбором, — отметила эксперт.
🧊 Вместо пива для утоления жажды летом рекомендуется употреблять чистую воду — это самый лучший и безопасный способ поддерживать водный баланс организма.
— Добавление в воду ломтика лимона или лайма придаст приятный вкус и обеспечит дополнительную дозу витамина C, — добавила Елена Игнатикова.
Подробнее про вред пива в жаркую погоду читайте в наших карточках ⬆️
#МинздравНапоминает:
Безопасной дозы алкоголя — не существует. Злоупотребление спиртными напитками ведет к непоправимым последствиям для здоровья. Алкоголь поражает поджелудочную железу, сердечно-сосудистую систему, влияет на печень, желудок, пищевод и другие органы.
0 комментариев
0 классов
Как защитить сердце в жару?
Лето — это пора яркого солнца и знойной жары, однако для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, этот сезон может представлять повышенную опасность. Чтобы сохранить здоровье сердца, следуйте нашим советам:
1. Пейте достаточно воды 💧
В жаркую погоду организм теряет много жидкости, что может привести к обезвоживанию.
2. Избегайте физической нагрузки в пик жары☀️
Старайтесь не заниматься физической активностью в часы максимальной солнечной активности. Если вам нужно выйти на улицу, выбирайте утренние или вечерние часы, когда температура ниже.
3. Одевайтесь правильно👕
Выбирайте легкую, свободную и светлую одежду из натуральных ткане
0 комментариев
1 класс
Особенности пищевой аллергии
Главный аллерголог регионального минздрава Елена Старкова рассказала о феномене перекрестной пищевой аллергии.
Чаще всего пищевой аллергией страдают дети — до 10% детского населения. Это связано прежде всего с физиологическими особенностями желудочно-кишечного тракта малышей. Постепенно, взрослея, ребенок перестает реагировать на какие-либо продукты, молоко, яйца — и чаще всего перерастает эту аллергию.
🍒Однако есть такой интересный феномен, как перекрёстная пищевая аллергия. Она встречается у людей с аллергическим ринитом, когда у них есть аллергия на пыльцу. Так вот, их организм как бы путает пыльцу с некоторыми растениями из-за сходного аминокислотно
0 комментариев
1 класс
АЛЛЕРГИЯ И ЕЁ ПРОФИЛАКТИКА
В настоящее время примерно 1/6 часть всего населения Земли является аллергиками.
Аллергия — это гиперчувствительность организма на особые вещества – аллергены.
Аллергия может возникнуть на самые разные вещи: пыльцу, пыль, пищу, домашних животных, лекарственные препараты и многое другое. Аллергия является сугубо индивидуальным заболеванием.
📍Проявления аллергии могут сопровождаться абсолютно разными симптомами:
- со стороны дыхательной системы: водянистые выделения из носа, затрудненное носовое дыхание, удушье;
- со стороны кожи: высыпания, зуд, покраснения кожи, отек;
- со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в животе, рвота и тошнота, диарея;
0 комментариев
1 класс
Аллергия на солнце🌄
Врач по медицинской профилактике Анастасия Вальшина рассказала оренбуржцам об аллергии на солнце — фотодерматите.
Это заболевание, обусловленное повышенной чувствительностью кожи к солнечным лучам. Токсическое или аллергическое действие солнца проявляется при взаимодействии солнечных лучей (ультрафиолетовых) с каким-либо веществом, находящимся на коже (экзогенный фотодерматит), или в коже (эндогенный фотодерматит).
Экзогенный фотодерматит появляется летом в период цветущих растений. Дело в том, что многие растения выделяют вещества — фурокурамины — которые оседают на коже человека. При одновременном взаимодействии этих веществ с ультрафиолетом у некоторых людей, ч
0 комментариев
1 класс
☀️ Летняя жара — это не только время отпусков и прогулок, но и серьезный вызов для нашего организма. Важно помнить о водном режиме!
🌊 Недостаток жидкости может привести к усталости, головокружению и даже проблемам со здоровьем. Поэтому пейте воду регулярно и в достаточных количествах! Физиологическая потребность в жидкости составляет 30 мл на 1 килограмм веса.
💧 Вода выполняет множество функций: она поддерживает обмен веществ, помогает выводить токсины и сохраняет кожу увлажненной. Не ждите, когда появится жажда. Пейте воду регулярно, особенно если на улице стоит ясная погода.
0 комментариев
1 класс
ПЕРЕКРЕСТНАЯ АЛЛЕРГИЯ
Врач по медицинской профилактике Анастасия Носова рассказала об особенностях перекрестной аллергии.