Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
История одной фотографии...
В семье жителей города Волжского Паршуткиных хранится любительский снимок, на котором будущий космонавт предстаёт в неожиданном амплуа - музыканта духового оркестра.
На фото Юрий Гагарин сидит в первом ряду и играет на трубе. Рядом - мальчишки в форменных куртках, кружащиеся в вальсе девчонки.
- Юрий Паршуткин рассказывает историю фото.
Сделано оно было в Саратове. Новый 1952 год ученики местного ремесленного училища встречали у своих шефов - в Саратовском индустриальном техникуме. Музыкальное сопровождение обеспечивал духовой оркестр - гордость техникума. Оркестр этот непременно открывал первомайскую и ноябрьскую демонстрации, играл на праздниках в Доме культуры «Трудовые резервы», даже на гастроли ездил. Артистическую карьеру в нём Гагарин начал, видимо, осенью 1951-го, когда поступил в Саратовский индустриальный техникум.
Гагарин учился в техникуме на литейщика, а глава семейства Паршуткиных - в училище на токаря. Практику проходили одновременно на Саратовском авиационном заводе.
«Гагарин учился хорошо, и с музыкой у него получалось, - вспоминает Юрий Борисович. - Улыбчивый, весёлый парень. Но заводилой не был. Ну, знаете, как это бывает - сговорятся мальчишки учинить какую-нибудь шалость. Он никогда этого не поддерживал. Учителя для него были высшим авторитетом».
На том новогоднем вечере и танцевали, например, вальс-восьмёрку. Ставились два стула, танцующая пара должна была описать вокруг них восьмёрку так, чтобы не сдвинуть стул. И, конечно, ноги партнерше надо было не отдавить. Гагарин вальс-восьмёрку хорошо танцевал.
Снимок сделан зимой 1952-го. Через два года, в 1954-м, Юрий Гагарин впервые переступит порог Саратовского аэроклуба. До исторического «Поехали!» - девять лет.
С 1963 г. Валерий Михайлович воспитанник 2-й Московской военно-музыкальной школы (МВМШ-ШВМВ - ныне Московское Военно-Музыкальное Училище) класс кларнета — педагог Е. М. Егоров, класс фортепиано — Т. И. Соколова. В 1967 г. Валерий Михайлович, как правофланговый направляющий барабанщик в составе колонны воспитанников 2й МВМШ участвовал в военном параде на Красной площади в честь Победы в Великой Отечественной войне. Выпускник 2й ШВМВ - 1970г..