20 февраля 1920 года произошло восстание в тюрьме Иоканьги.
Если не можешь предотвратить восстание, возглавь его. Возможно, так подумали и матросы, получившие сообщение от комиссара Архангельска Петрова, о падении "белой" власти в столице Северной области и вскрыли тюремные помещения. Затем были арестованы надзиратели, некоторые охранники и начальник тюрьмы- подполковник Иван Филиппович Судаков.
Александр Феофилович Пребышевский- политзаключенный Иоканьгской каторжной тюрьмы:
"Судаков знал, что белогвардейцы бегут, и дал распоряжение облить керосином и всех сжечь, но ему помешали моряки радиостанции, арестовавшие Судакова.
Когда открыли камеру, тов. Рябов от радости выскочил в коридор, стал танцевать, но тут же скончался от разрыва сердца. Я пошёл к Судакову на квартиру для обыска. У него нашли порядочный узел отобранных вещей от заключенных, серебро, золото и т.д. Затем подошёл ко мне его сын лет 6-7, спросил, что будете делать с папой. Я ему ответил: «Ты спроси у своего отца». Тогда жена Судакова упала в обморок и отказалась от мужа. И оказалось, что она неоднократно была избита за то, [что] давала кусок хлеба арестованным. Далее спросили Судакова, почему он поступал по-зверски с арестованными, он ответил, что наши же арестованные доносили ему, что мы хотели его убить... В складах у Судакова нашли большое количество консервов, шпику и несколько корзин куропаток. За куропатками он посылал арестованных, из которых многие замерзли в горах, так как были разутыми...".
Судаков был избит, но казнить до вынесения приговора не стали.
В этот же день состоялся митинг и избран исполком рабочих и солдатских депутатов. Председателем стал Михаил Иванович Бечин, некогда член архангельского губернского совета профсоюзов, руководитель архангельской биржи труда.
20 февраля 1920 г. — Сообщение Иокангского временного
исполкома Архангельскому губернскому исполкому
об освобождении заключенных из иокангской
ссыльно-каторжной тюрьмы, аресте начальника
и избрании комитета
ЭКСТРЕННО
Иокангская тюрьма освобождена без эксцессов. Начальник арестован командой караула по нашему соглашению. Временно избрали комитет для руководства, шлите указания и сведения об убежавшей власти. Просим Петрова к аппарату для переговоров, назначайте часы.
Бечин, Рухлов, Клюев
На 20 февраля в тюрьме оставалось 682 узника, из более 1200 присланных сюда в сентябре 1919. Из оставшихся- 250 больные.
Потылицын А.И. "Иоканьга":
"...Насколько велика была смертность в последние дни до освобождения, показывают кошмарные цифры, сообщенные 26 февраля телеграммой Иоканьгского исполкома в Архангельск:
«…Сообщаем, как часто мы производим похороны. 7/2 (7 февраля) похоронили 36; 9/2 хоронили 14; 13/2 хоронили 8; 16/2 хоронили 12; 20/2 хоронили 16; 25/2 хоронили 21, и к 8 часам вечера померло еще 4 человека... Процент умирающих увеличивается, так же, как процент заболеваемости... Наверное скоро дойдет до того, что некому будет варить пищу и доставлять дрова. По сведениям фельдшера, кандидатов на братскую могилу сто двадцать три человека, которые умирают каждый день, кроме этого еще имеется больных около 280 человек, чуть шевелящих руками».
Только 1 марта 1920 года на Иоканьгу пришли ледоколы «Русанов», «Сибиряков» и «Таймыр», забрали иоканьгцев и доставили их в Мурманск. Рабочие Мурманска торжественно встретили освобожденных и проводили умерших, так как за суточный переход с Иоканьги до Мурманска умерло еще 24 человека...".
Умерших за время перехода узников тюрьмы торжественно захоронят 10 марта в Мурманске. Ныне, над братской могилой установлен памятник "Жертвам интервенции"
#островной #гремиха #йоканьга #интервенция #гражданскаявойна #чумбаровлучинский #судаков #бечин #1920 #20февраля