Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Каким сортам томатов огородники хранят верность?
Есть ли у вас томаты, которые прописались на вашем участке лет 10 назад и ранее? Мы задали этот вопрос нашим постоянным читателям и сделали открытие – свои любимцы есть в каждой семье, и хранят им верность годами!
1 комментарий
5 классов
Не шелуха, а золото
Не зря говорят: лук – добро и в бою, и во щах. Или: лук – от семи недуг. И польза эта касается не только человека, но и всех растений в саду и огороде.
1 комментарий
23 класса
Как хранить порей?
Мои знакомые часто спрашивают, где и как хранить порей? Не привыкли у нас к этой культуре! Вырастят (модно же!) и не знают, что дальше с ним делать.
1 комментарий
12 классов
Грибная хроника уходящего года
Мне моя подруга позвонила рано утром: «Вот сейчас снег растет, и пойдем за грибами». И она не сошла с ума – в этом году мы собирали грибы до самых морозов, наш последний выход в лес датируется 15 ноября. В этот день мы собрали рекордное количество рядовки – говорушки и фиолетовой, а также фламуллины и вешенки.
1 комментарий
16 классов
Урожай клубники в первый год
Семенами чаще всего выращивают землянику мелкоплодную (альпийскую), которая по аромату не уступает дикорастущей. Ягоды созревают непрерывно - в течение всего лета и до сильных морозов. При посеве в феврале-марте первые ягоды можно попробовать уже в год посадки.
Барон Солемахер. Старый сорт немецкой селекции.
1 комментарий
11 классов
Роскошная космея
Космея зачастую ассоциируется с деревенским палисадником. Немахровые пестрые цветки на длинных цветоносах, игольчатые листья действительно выглядят несколько простовато. Но есть сорта – буквально шедевры цветоводческого искусства. И Дабл Клик – один из них. Настоящая роза, вовсе не бабушкин цветок!
2 комментария
18 классов
Какие огурцы я выбираю
На что ориентируюсь, выбирая новый сорт огурца или гибрид? Первым делом на внешний вид. Нравятся огурчики ровные, крупнобугорчатые, с черными шипами и средние по размеру. Хотя частенько покупаю огурцы с мелкими шипами.
1 комментарий
37 классов
Перец всем на зависть
Чтобы получать хороший урожай перца, мы подбирали сорта, которые приживутся на нашей торфяной почве в Подмосковье и больше всего понравятся нам по вкусу. Подбор любимых сортов занял не один год, зато теперь мы всегда с хорошим урожаем.
Перцы мы часто покупали в овощном отделе магазина, и, если он был нам по вкусу, оставляли семена. Таким образом мы для себя выбрали сорта Какаду, Рамиро и ранний перец, который мы называем Свечи, потому что он растет плодами вверх. Названия перцев мы узнавали в магазине. Также каждый год стараемся посадить какой-либо новый сорт. В прошлом году это был Крымский перец, который очень хорошо плодоносил благодаря жаркому лету.
Посев-посадка
Конечно, эта культура требует внимания. Сажаем рассаду в начале марта, сверяясь с лунным календарем. Так как перец не любит пересадку, то пророщенные семена сразу определяем в баночки из-под сметаны 0,5 л. Землю заготавливаем свою. В конце апреля перевозим рассаду на дачу и в начале мая сажаем в парник. Желательно посадку провести до начала цветения, иначе первые плоды будут мелкие. При угрозе майских ночных заморозков накрываем акрилом. Перцу обычно определяем место, где раньше росли огурцы, поэтому навоза на грядке бывает достаточно. Рассаду опускаем в ведро с теплой водой, осторожно освобождаем растение от тары и ставим в лунку, куда кладем щепотку удобрения для перцев и томатов, 5–6 гранул суперфосфата, горсть золы, 5–6 гранул удобрения длительного действия. Все проливаем теплой водой, забрасываем компостной землей и как следует утрамбовываем. Затем еще раз проливаем теплой водой и забрасываем сухой землей. Потом в течение 8–10 дней перцы обходятся без воды. Все листья, которые касаются земли, мы обрезаем.
Удобрения – строго по схеме
В течении сезона каждые 10–12 дней удобряем перцы по схеме:
1) удобрение «Гуми» разводим по инструкции и поливаем растения;
2) удобрение для перцев и томатов разводим по инструкции, поливаем;
3) настаиваем 10 дней навоз, поливаем.
Все подкормки проводим на влажную землю.
Уход перед урожаем
В начале августа верхушки перцев мы обрезаем и удаляем пасынки, чтобы дать возможность вырасти и созреть завязавшимся плодам. Поливаем перцы в парнике по мере необходимости и только теплой водой. А сам парник ежедневно хорошо проветриваем и вовремя закрываем, чтобы всю ночь там сохранялось тепло летнего дня.
Ирина Кряжина, г. Орехово-Зуево
4 комментария
252 класса
Мы за деревянные грядки
Долго мы не решались сделать на своем участке грядки из досок. Наконец, рассудили, что плюсов больше, чем минусов.
2 комментария
21 класс
Жгучий перчик круглый год
Куст жгучего перца вот уже четвертый год поехал со мной с дачи в городскую квартиру. Зимой он живет у нас на подоконнике, а весной отправляется на дачу. Перчик не только одаривает меня острыми стручками, но и украшает наш дом - выглядит он изысканно и празднично.
По факту, треть, а в суровых зонах две трети всех посаженных саженцев гибнут в первую пару лет. Или чахнут года три, не трогаясь в рост, и толку от них уже нет. И я упорно продолжаю писать о правильной посадке и уходе, чтобы деревца принялись и начали расти. Что мы делаем не так? И как надо их сажать, чтобы заставить взяться в рост?
Есть ли у вас томаты, которые прописались на вашем участке лет 10 назад и ранее? Мы задали этот вопрос нашим постоянным читателям и сделали открытие – свои любимцы есть в каждой семье, и хранят им верность годами!
Конечно, мы знаем о заготовке с осени грунта для рассады со своих грядок, но большинство дачников рассчитывает на грунты из магазина. Вот на нем обычно и прокалываются.
На своем участке мы четыре года воевали с кротами, пытаясь их выжить, но безрезультатно. Кротов становилось все больше и больше, и мы перешли от нападения к защите. Мы сделали грядки, недоступные для этих «землекопов», и теперь урожаю они не угрожают.
По просьбам наших читателей мы начинаем публиковать серию статей о кустарниках, которые способны стать главными героями сада или же скромно оттенять любимые цветы. Речь пойдет о растениях известных и не очень, больших и маленьких, неприхотливых и с особыми требованиями для своей декоративности. И начнем с самых невысоких.
Так часто садоводы говорят про свою рассаду с тоненькими длинными стебельками. Все знают, вытягивание рассады - это реакция на недостаток освещения. «Но я начал подсвечивать ее, как только появились всходы!» - говорит садовод. К сожалению, поздно. На самом деле петелька всходов, ее длина формируется еще в почве до всхода! Освещенность почвы - тот спусковой механизм, от которого зависит длина подсемядольного коленца сеянца.
Александр Белолюбцев, зав. кафедрой метеорологии и климатологии РГАУ- МСХА им. К.А. Тимирязева, д. с.-х. н., профессор: - Сейчас можно услышать разные прогнозы на ожидаемую весну, например, что она будет ранняя и/или теплая. Я бы рекомендовал относиться к этому утверждению осторожно.
Капуста - она и есть капуста. Отличается разве что по величине и плотности кочана. Еще по вкусу и способности храниться и проявлять свои лучшие качества при квашении. Опытные огородники добавят еще одно различие - время созревания. Но, как оказалось, кочаны могут содержать еще и разное количество витамина С.
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
В саду и огороде так много всего происходит, что уместить весь колоссальный опыт на страницах газеты просто нереально! Приглашаем вас в группу любителей ДАЧИ - поделитесь своим опытом, обсудите мнение экспертов газеты, расскажите о своих успехах и неудачах, задайте вопрос экспертам и юристам газеты. Мы вам рады!