Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Секреты идеального чеснока
Автор и эксперт "ДАЧИ" Александр Ревуцкий собрал у себя коллекцию из 200 сортов чеснока со всего мира. И постиг, кажется, все секреты его выращивания. Перед посадкой ярового чеснока совсем нелишне узнать хотя бы часть из них. Адресуем свои вопросы знатоку!
1 комментарий
15 классов
Как сдержать вспышки болезней
Этой малоснежной и теплой зимой сложились благоприятные условия для зимовки вредителей и возбудителей болезней. Плюс к этому на многих садовых растениях негативно сказались оттепели и морозы. Поэтому в этом году, к сожалению, неминуема вспышка заболеваний и вредителей. И очень важно помочь садам весной.
1 комментарий
16 классов
Дачные мифы
Дачная жизнь полна различных мифов, которые в конечном счете, напрямую влияют на сбор урожая. С тем, чтобы не проиграть в борьбе за родные килограммы и центнеры, попробуем развеять некоторые из распространенных иллюзий.
Миф 1. Листья огурца желтеют от кислотных дождей
Заметив пожелтение листьев на огурцах, дачники нередко винят кислотные дожди или подозревают в выбросах в атмосферу ближайшее химическое производство. При этом не замечают, что листья на деревьях и трава на участке остаются неповрежденными. И пятна на листьях в теплице, куда кислотные дожди точно не попадают, тоже оставляют без внимания.
1 комментарий
11 классов
Подержу семена в чесноке
Прошлым летом многие мои томаты повредились фитофторой. Но я привыкла собирать свои семена, чтобы обновлять посевной материал.
3 комментария
38 классов
Нектарин от яблони недалеко падает
В моем саду, что находится в подмосковном Серпухове, растут четыре дерева нектарина. Каждое дает по ведру сочных, сладких плодов, не хуже магазинных. А выросли они у меня из косточек. Съел вкусные фрукты, а косточки зарыл в землю…
2 комментария
5 классов
Очарование в пятнышках
Красивые, в то же время неприхотливые цветы – подарок занятому садоводу. Однако растений из списка «посадил – и забыл» не так много. И одно из них – немофила. Она цветет практически весь сезон.
1 комментарий
15 классов
Каким сортам томатов огородники хранят верность?
Есть ли у вас томаты, которые прописались на вашем участке лет 10 назад и ранее? Мы задали этот вопрос нашим постоянным читателям и сделали открытие – свои любимцы есть в каждой семье, и хранят им верность годами!
3 комментария
15 классов
Первые огурцы к маю
В последние года погода нас, питерцев, к сожалению, не балует. То снег выпадет на майские праздники, то в начале июня погода стоит холодная, не выше 12°С, да дождливая. Все это не нравится нашим теплолюбивым огурцам. Получить ранний урожай сложно, но смекалка показала: можно!
Известно, что рост растений огурца полностью прекращается, если температура почвы опускается ниже 14°С. Потому садоводы для получения раннего урожая делают двойные-тройные укрытия из пленки, стекла, поликарбоната, ставят в свои тепличные «дворцы» печки, закладывают горячий, свежий навоз в грядки. Тратятся на электрический подогрев, горячую воду и другие «прелести».
Мне было жалко своих сил и денег, поэтому я пошла другим путем.
1. Я увеличила высоту своих грядок в теплице до 60 см. Такая высота грядок способствует быстрому прогреву земли.
2. Без горячего навоза тут не обойтись. При нашем холодном климате для ранних огурцов нужна «теплая грядка». Их можно начинать готовить с осени. На низ грядки закладывается разный органический мусор: стебли растений, трава, пищевые отходы. Весной обязательно сверху закладывается горячий конский навоз - только свежий навоз будет гореть и отдавать тепло почве. Он может быть любой. Я покупаю свежий конский навоз весной прямо с конюшни, которая расположена недалеко от нашего СНТ, и сразу же высыпаю в грядку, где будут расти ранние огурцы.
Но навоз тоже нужно дополнительно разогреть, для чего на грядку проливают горячу воду. У меня такая возможность есть.
3. После этого на навоз насыпаем слой земли 20 см, иначе корни растений могут «обжечься».
Грядку, до посадки растений, я накрываю прозрачной пленкой, под ней лучше всего прогревается земля. Если стоит теплая погода, то при посадке рассады огурцов пленку с земли снимаем, если холодная – пленку оставляем, а рассаду высаживаем в прорези на пленке.
1 комментарий
14 классов
Какие огурцы я выбираю
На что ориентируюсь, выбирая новый сорт огурца или гибрид? Первым делом на внешний вид. Нравятся огурчики ровные, крупнобугорчатые, с черными шипами и средние по размеру. Хотя частенько покупаю огурцы с мелкими шипами.
2 комментария
40 классов
Не шелуха, а золото
Не зря говорят: лук – добро и в бою, и во щах. Или: лук – от семи недуг. И польза эта касается не только человека, но и всех растений в саду и огороде.
Сирень моя цветет дольше всех в округе. И необыкновенно красиво. Я научилась прививать черенки и на свой куст привила сорта, цветущие в разные сроки. Теперь она цветет и пахнет долго, и ее кисти можно разглядывать с разных сторон – они разные и по форме, и по цветкам, и по размеру. Неотразимая красота!
Много лет назад в «ДАЧЕ» прочитал совет уважаемого земледельца Бориса Андреевича Бублика, что в бороздки с картошкой достаточно посеять 5 зерен редьки масличной, и не будет проблем с колорадским жуком. Решил проверить. И вот спустя годы, решил отчитаться перед читателями. Думаю, все пригодится.
Посадить голубику в саду – полдела, ее еще нужно умеючи содержать и кормить. Особенно важны весенние подкормки. Однако тут главное не переусердствовать – двухлетке не стоит накладывать столько же питания, как пятилетнему растению. Доза удобрений зависит от возраста! В первый год после посадки основное внимание уделяется поддержанию влажности почвы. Пока не начнут расти новые побеги, голубику не удобряют.
ВАЖНО! Для подкормки голубики, а также черники нельзя использовать перегной и перепревший навоз – это погубит растения.
Садоводы обычно не выращивают фасоль из-за одной причины - небольшой отдачи урожая. Не хочется тратить грядку из-за миски зерен. Но для фасоли и не нужна отдельная грядка - ее можно посадить как живую изгородь и собрать ведро бобов! Для этого используем вьющуюся фасоль, а кустовая - это уже совсем другая история.
У каждого огородника найдется своя “коллекция” просроченных семян. Выбросить рука не поднимается, тем более что они теперь дорогие. А можно ли их оживить? Прорастают же семена из египетских пирамид! Не знаю, как их ученые стимулировали, но мои способы, думаю, тоже оживили бы семена времен фараонов.
Нужно ли делать что-то особенное в этом году, начинать ли раньше весенние заботы? Что нас ожидает весной-летом в связи с необычной зимней погодой? Эти вопросы не оставляют в покое садоводов. Все ищут ответы, а он пока один: действовать, исходя из ситуации.
Салаты столь разнообразны, что не знаешь, на каких лучше остановиться. Один только салат-латук, например, бывает листовым, полукочанным, кочанным, к нему также относится ромен (римский). Бывает маслянистый и хрустящий. Какой из них полезнее и чем?
Считается, что без севооборота на грядках накапливаются патогены для огурцов, капусты, томатов. Я вас огорчу: патогены всегда есть в почве в активном или спящем состоянии. Сколько бы вы ни лили в почву химии, они все равно там будут. Даже если вы их убьете, на пустом месте первыми заселятся «плохие» микроорганизмы, потому что они быстрее полезных.
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
В саду и огороде так много всего происходит, что уместить весь колоссальный опыт на страницах газеты просто нереально! Приглашаем вас в группу любителей ДАЧИ - поделитесь своим опытом, обсудите мнение экспертов газеты, расскажите о своих успехах и неудачах, задайте вопрос экспертам и юристам газеты. Мы вам рады!