Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Гжель - колыбель и основной центр русской керамики. Здесь сформировались ее лучшие черты и проявились высшие достижения народного искусства.
Гжель - это название живописного подмосковного региона, в 60-и километрах от Москвы. Слово "гжель" сегодня невероятно популярно. С ним ассоциируется красота и гармония, сказка и быль. Фарфор с нарядной синей росписью и многоцветная майолика известны теперь не только в России, но и за ее пределами. Гжельские изделия привлекают к себе всех, кто любит прекрасное, богатой фантазией и гармоничностью, высоким профессионализмом их создателей. Это старинный район, расположившийся в 50 верстах от Москвы. Места эти очень богаты гончарными глинами. Поэтому большая часть населения проживающего на этой территории с давних времен занимается изготовлением глиняной посуды, к тому же и в топливе ограничений ни когда не было – кругом тянулись непроходимые леса. Недаром в самом название Гжель можно расслышать отзвуки слова жечь.
Гончарное дело всегда развивалось там, где были глины. Так и Гжельский промысел появился на Гжельско-Кудиновском глиняном месторождении. Из глин, добываемых на этой территории, можно изготовлять все, начиная от кирпича, заканчивая фарфором.
Именно эти глины и послужили основой для развития керамического производства, возникшего на этой земле еще в 4 веке до н.э.. Первые упоминания о местности встречаются в духовной грамоте Ивана Калиты, позднее во всех духовных грамотах великих князей.
Гжель описывается как центр керамического производства страны, поставщик Царева Двора богатый сырьем отменного качества. Гжельские умельцы находились в непрерывном поиске новых технологий, форм, декора. До 14 века гжельские мастера занимались производством лишь гончарной посуды. В 17 веке начали изготавливать поливную посуду и игрушки. В Гжели производили кирпич, томленую и глиняную обварную посуду, а ближе к концу 17 века научились делать и «муравленую» посуду.
Знамениты гжельские глины были и в Москве. Царь Алексей Михайлович в 1663 году издал указ об использование гжельской глины в аптекарском производстве. В 1744 году гжельские глины проверяют на пригодность для производства фарфора, для этих целее в Гжель направляют специальную комиссию возглавленную Виноградовым и Гребенщиковым. Образцы глины были отправлены на проверку в Петербург, где и были получены первые образцы фарфоровой массы.
В самой же Гжели трудилось немало мастеров, прошедших обучение на заводе Гребенщикова в Москве. Владея большим опытом гончарного дела, дополнив его новыми навыками, гжельские умельцы быстро научились изготовлению майолики и начали выпускать подобные изделия у себя. Они делали нарядную посуду, декоративные квасники, кумганы, рукомои, кружки-шутихи, блюда, тарелки и много другой кухонной утвари. Вся посуда расписывалась орнаментами, выполненными зелеными, желтыми, синими и фиолетово-коричневыми красками по белому фону. По обыкновению в центре рисунка располагалась птица, которая потом дополнялась условными деревцами, веточками, реже архитектурными сооружениями.
В 1770 году в Гжели насчитывается около 25 крупных заводов, и это не считая частных мастерских. Гжельские мастера получают даже придворные заказы на выполнение посуды, что свидетельствует об особой популярности гжельского производства.
К концу 18 века гжельские мастера начинают производить полуфаянс, и он постепенно вытесняет майолику. Меняется и сама роспись изделий, цветная роспись сменяется одноцветными узорами кобальтом. На этом момент в Гжели работает уже около 50 фабрик, наступает период расцвета гжельского промысла. Посуда получает известность по всей стране, ее вывозят даже в Среднюю Азию.
1 комментарий
44 класса
🌎 🌳 Село Дивеево Нижегородской области — жемчужина "Золотого кольца" России. Оно находится на 180 км южнее Нижнего Новгорода, возле речушки Вичкинзы, притока реки Сатис. От самых местных названий веет древностью.И это не удивительно, ведь история село Дивеево насчитывает почти 500 лет. Историки полагают, что Дивеево появилось в середине XVI века, после взятия русскими Казани. Летом 1552 года царь Иван Грозный награждал воевод и союзников, особенно отличившихся при осаде города. Был среди них и ногайский мурза Дивей, переломивший вместе со своим отрядом ход сражения. За это Дивей получил на берегу Вичкинзы небольшой участок леса под пашню. Через пять лет, когда лес вырубили, а землю распахали, здесь появилось селение, которое так и стали называть по имени основателя — Дивеево.
11 комментариев
117 классов
Рыбацкая Деревня
Рязанская область
54.683537107351945, 39.786427703375715
1 комментарий
36 классов
Юрьев-Польский, Владмирская область
Юрьев-Польский — небольшой старинный город во Владимирской области, через который проходят маршруты Золотого кольца России. Он стоит в стороне от крупных туристических центров, на берегу реки Колокши. Юрьев-Польский отличается от других древнерусских городов тем, что не обладает природными укреплениями. Вокруг него не существует непроходимых лесов, болот или больших холмов, а Колокша имеет низкие берега.
Город Юрьев-Польский появился в 1152 году, всего на 5 лет позже Москвы, на перекрестке торговых путей, которые соединяли Владимир, Ростов Великий, Переславль-Залесский и Суздаль. Он быстро рос, но с возвышением Москвы его положение изменилось. Юрьев-Польский перестал играть значительную роль и превратился в маленький городок.
Фото: Вадим Котов
1 комментарий
57 классов
Золотая осень в Саратове.
5 комментариев
39 классов
✅ На Сахалине помимо традиционного пляжного отдыха есть возможность заняться экологическим туризмом: палатки, пища на костре, многочасовые пешие прогулки по местным тропам. Вода в морях, омывающих Сахалин и прилегающие к нему острова, очень чистая, флора и фауна богатые, поэтому за жизнью морских обитателей можно наблюдать невооруженным глазом, стоя у кромки прибоя. Так что и любителям дайвинга здесь скучать не придется.
2 комментария
59 классов
Усадьба Хмелита (Усадьба дворян Гриобедовых)
Смоленская область, Вяземский район, с. Хмелита.
Поместье Грибоедовых – одна из визитных карточек Смоленской области. После постепенного уничтожения усадебного дома советской властью, со временем, имение было не только идеально восстановлено, но и внесено в список достояний Смоленщины, получив право быть музеем-заповедником.
Фото: _izspb
1 комментарий
12 классов
Калининград - жемчужина Балтийского моря
Это не только самый западный культурный центр России, но и настоящий кладезь. Здесь находится одно из крупнейших янтарных месторождений в мире !, к тому же именно на территории Калининградской области располагается единственное в своём роде предприятие, на котором добыча, а также переработка янтарного камня ведётся в больших промышленных объёмах.
В Калининградской области, недалеко от посёлка Янтарный, сосредоточено девять десятых всех мировых запасов этого органического минерала. "Солнечный камень" стал символом этих мест, янтарные украшения - лучшая память о поездке на Балтику. Не только красиво, но и целительно: в пансионатах Янтарного с недавних пор к списку лечебных процедур прибавили «янтарную терапию».