Принимала поздравления от всей родни
На 85-летний юбилей Валентины Дмитриевны Пигалевой собрались её многочисленные родственники. Одних только детей и внуков с семьями – больше сорока человек. И все говорили о том, как они её любят!
Военное детство
В просторном и уютном доме в микрорайоне Перевалка, где проживает юбилярша с сыном Иваном, я познакомилась не только с ней самой, но и с дочерью Любовью Войцеховской и внучкой Натальей Черданцевой, которые часто навещают Валентину Дмитриевну. Вот и на этот раз женщины трёх поколений большой семьи обсуждали за чаем свои житейские дела.
– Огород-то нынче садить надо, – беспокоится хозяйка. – В прошлом году ведь всё затоплено было.
Пенсионерка хоть уже и в почтенном возрасте, а без огорода свою жизнь не представляет. Ну как можно без домашних овощей! Очень переживала, когда прошлым летом из-за бесконечных дождей ничего не вырастили.
– Ты только сама сильно не утруждайся, мы всё сделаем, – успокаивают родственницы.
Да только разве Валентину Дмитриевну удержишь дома, когда сезон начнётся! Жизнь к труду приучила. Наша беседа о её нелегкой судьбе началась с воспоминаний о днях далёкого детства. Родилась наша юбилярша 11 апреля 1940 года в Ярославской области. Люди тогда жили небогато, но строили планы на будущее, растили детей. В семье Грудановых их было четверо, и, когда началась война и отца забрали на фронт, мать осталась одна с этой оравой. А после того, как в 1943 году отцу удалось на несколько дней приехать домой на побывку, на память об этой короткой встрече на свет появился ещё и маленький Толя.
– До сих пор удивляюсь, как маме удавалось выживать и кормить нас всех, – рассказывает женщина. – Не помню, чтобы она когда-то жаловалась, срывала на нас плохое настроение.
Как бы ни было трудно, многодетная мать сохранила всех своих ребят. Когда ей удалось устроиться на работу в военное подсобное хозяйство, где выращивали овощи для фронта, получала небольшой паёк за мужа. Но его катастрофически не хватало.
– Мы очень сильно голодали. Хлеба не видели вообще, – вспоминает Валентина Дмитриевна. – Осенью на огромных столах солдаты шелушили горох. Так мы, ребятишки, прибежим к ним с чашечкой и стоим рядом. Они нам гороха насыпят, а мы и рады. Зимой выручала картошка. Варили в основном в мундирах. А если чистили в суп, то потом очистки сушили и толкли в муку, смешивали с мякиной, перетёртой в жерновах, со свёклой и пекли хлеб. До сих пор перед глазами картина, как мама во дворе на ветру просеивает мякину от мусора.
Летом было проще. Столько можно было вкусного найти в лесу! Ягоды разные, травки. Ребятишкам заменяли лакомства молодые побеги дягиля, клевера, аниса. Сладкие были, как конфеты!
Тяжёлые послевоенные годы
Отец вернулся домой до окончания войны, но был настолько болен, что не вставал с постели. Жена выхаживала его несколько месяцев. Когда он наконец выздоровел, а потом пришла долгожданная Победа, казалось, что всё самое страшное позади. Но жили по-прежнему впроголодь, работали за трудодни. Между тем у Грудановых ещё тройное прибавление появилось. У ребятни – ни одеть, ни обуть. В 1952 году Валентина пошла в школу.
– У меня было одно платье, – вспоминает женщина. – Мама постирает, я дождусь, когда высохнет, и снова надеваю. А зимой не училась, потому что не было обуви. Резиновые сапоги отец кое-как залатает, так до морозов ещё хожу. А потом дома сижу.
Тогда все силы народа были брошены на восстановление страны. Крестьяне домашнюю продукцию сдавали государству, сами питались остатками.
– Когда у нас забрали телёнка, отец расплакался. Я единственный раз видела, как он плачет, – говорит Валентина Дмитриевна. – Видимо, от безысходности самовольно и тайно ушёл из колхоза в находившийся неподалёку леспромхоз, где платили больше. Через некоторое время нас забрал. Уезжали ночью, без документов, без провизии.
Отца вскоре нашли и осудили. Опять семья осталась без кормильца. К счастью, ненадолго. После смерти Сталина отца выпустили по амнистии. Помаленьку жизнь стала налаживаться. «Мы наконец-то вдоволь ели хлеб», – вытирала слёзы моя собеседница. Слушая её рассказ, плакали и дочь с внучкой.
Стала мамой девяти детей
Девчушке довелось окончить лишь четыре класса. Надо было родителям помогать. А когда Валентине исполнилось 18 лет, решила поехать на заработки. Завербовались с подругой в Красноярск, где тогда строился завод «Сибтехмаш». Выполняли тяжёлую работу, жили в бараке-общежитии по четыре человека в комнате. Но то время наша героиня всё равно вспоминает с радостью. Молодость есть молодость!
– Три года мы там работали, а потом я на Алтай приехала, куда перебрались родители, – продолжает рассказ о себе юбилярша.
Сначала девушка устроилась помощником агронома, а потом в детский сад воспитателем. Здесь встретила свою, как казалось тогда, любовь на всю жизнь. Но парень ушёл в армию да так и не вернулся к ней, узнав, что Валентина ждёт ребёнка. Чтобы избавиться от малыша, и мысли не было. Так появился на свет Сергей. Через некоторое время молодая мама с родителями и сыном уехала жить в Сибирь. Обосновались в Гари, где в те годы был богатый леспромхоз. Отец устроился кузнецом, Валентина – на пилораму, мать домовничала. Там, в Гари, у Валентины начался новый этап жизни.
Девушке исполнилось 26 лет, когда её сосватал вдовец Леонид Пигалев с четырьмя детьми: старшему сыну – четырнадцать, другому – 8 лет, младшей дочке – четыре. Любе тогда было десять лет.
– Когда у нас появилась в доме женщина, я отнеслась к ней настороженно, – поделилась Любовь Леонидовна. – Мальчишки даже враждебно немного. А вот младшая наша, Валюша, сразу уселась ей на колени и спросила: «Ты будешь нашей мамой?»
Валентине было непросто найти путь к сердцам детей. Только ей одной известно, сколько она дум передумала, сколько слёз пролила, чтобы стать им матерью, а не остаться чужой тётей. К тому же надо было подружить своего сына с детьми супруга.
У Пигалевых в браке родились ещё четверо детей. Семья их в Гари была уважаемой, славилась своим трудолюбием и порядочностью. Валентина Дмитриевна много лет проработала заведующей в орсе, Леонид Иосифович – в леспромхозе. Нынче уже десять лет будет, как его нет.
Любви хватает на всех
В лихие девяностые предприятие стало разваливаться, молодёжь разъезжалась из посёлка. Жизнь в некогда процветавшем населённом пункте приходила в упадок. В 2003 году было решено переехать в Асино. Сыновья Пётр, Андрей и Владимир остались в Гари. Любовь, Сергей и Иван живут в Асине, Валентина – в посёлке Самусь, Елена – в Малиновке Томского района. Дальше всех Виктор – в Иркутске.
– Когда был жив муж, на все праздники собирались вместе. Он у нас был душой нашей семьи. Теперь вот я за главного осталась, – улыбается Валентина Дмитриевна.
– Дедушка – душой, а бабушка – сердцем. Они подарили мне, да и всем внукам, по-настоящему счастливое детство, – подхватила разговор внучка Наталья. – Мы с братьями и сёстрами очень любили у них гостить. Нигде я не пробовала такого ароматного мёда, как дедушкин, и не ела такого вкусного хлеба, какой пекла бабушка в русской печке. По 30 буханок – на всех!
– Многие мои знакомые до сих пор не знают, что у меня неродная мама, – призналась Любовь Леонидовна. – Да и как в это можно поверить, если она со мной всю жизнь рядом. И в горе, и в радости. Для меня отчий дом неразделим с ней, здесь тебя всегда поймут и примут.
Наша беседа получилась душевной, тёплой, откровенной. Я была рада, что познакомилась с такой прекрасной женщиной, большого сердца и любви которой хватает на всех родных. Редко у кого их так много: 9 детей, 21 внук, 26 правнуков, плюс зятья, снохи... В день празднования своего юбилея виновница торжества услышала от близких столько тёплых и искренних слов! Всем в доме разместиться было сложно, поэтому праздновали в кафе. Собралось более полусотни человек, даже из Иркутска гости приехали. Такое внимание стало для Валентины Дмитриевны самым большим подарком. Что может быть дороже любви самых близких людей!
Валентина СУББОТИНА
#юбиляр #земляки #семейныеценности