Собака-помощник - это одна из самых крепких ассоциаций с незрячими, но мы мало что знаем о деталях взаимодействия, радостях и сложности такого тандема человека и его пушистого друга. Сегодня — День собаки-помощника, и мы решили пообщаться с Русланом Алиевым, незрячим менеджером по работе с партнерами проекта МТС "Нас касается", и узнать о его истории давней и прочной дружбы с лабрадором Леонардом.
Появление Леонарда в жизни Руслана стало словно провидением судьбы:
- Я вообще ничего не знал о собаках-помощниках до того, как увидел сюжет о них в программе "Галилео". Они показались мне просто гениальными, и я решил, что мне такая собака однозначно нужна. Я быстро написал заявку в центр обучения собак-помощников в Балашихе и в нетерпении постоянно названивал кураторам. Через 3 месяца мне позвонили и сказали: "У нас готова собака на выдачу, но ее потенциальный хозяин попал в больницу, так что можете забрать вы". Без промедлений я вылетел в Москву и прямо из аэропорта вместе со своим зрячим другом рванул в Балашиху. Там мы заблудились в поисках центра, но друг заметил женщину с белой тростью и черной собакой. Мы подошли к ней, и это оказалась тренер, и она сразу поняла, кто я, а черный лабрадор оказался мой Леонард. До центра я пошел уже с ним, и сразу почувствовал себя как-то некомфортно. Дальше мне предстояло двухнедельное обучение, и в первые дни дискомфорт только усиливался. Я подумал, что переборщил со своими хотелками, нашел себе еще одну головную боль и появилось желание сбежать. А через три дня Леву отдали мне в комнату, и вот тут все изменилось. Он плохо спал ночью, постоянно проверял на месте ли я, а утром стал приносить мне вещи и всем видом будто говорил: "Я классный, не оставляй меня". Это было так трогательно, что я расплакался, обнял его и сказал, что я обязательно всему научусь и никуда не стану убегать.
Однако потом начались будни, и подстройка друг под друга давалась Руслану и Леонарду непросто:
- Первый месяц я не ощущал какой-то помощи, наоборот казалось, что я слуга при нем. Лева постоянно проверял меня "на слабо", вычислял, что я позволю ему, а что нет, а в первую неделю он вообще где-то наелся крысиного яда, и пришлось его спасать. К тому же, я постоянно лез в его работу. Например, мы обходили большую лужу, и я был уверен, что он обводит меня с неправильной стороны, вел его, куда сам считаю нужным, и в итоге мы оба утопали в грязи. Но потом я стал себя одергивать и учился доверять, ведь именно доверие это ключевой фактор успешной работы с собакой-помощником. Месяца через 4 я начал чувствовать удобство. С собакой в дороге очень сильно разгружается мозг, и это значительно облегчает жизнь. В целом, адаптация заняла около года, но когда мы сплотились, я почувствовал все плюсы собаки-помощника.
Несмотря на то, что по закону собака-помощник может сопровождать незрячего везде, с реакцией людей на Леонарда тоже были свои нюансы:
- Первое время у меня возникала агрессия. Сначала мы с Левой жили в Армавире, и там нас постоянно не пускали в магазины, выражали раздражение от его присутствия в автобусе, было сложно снять квартиру и устроиться на работу. Я часто вступал в перепалки, но потом научился реагировать мягче, отшучивался или просто молча проходил, куда мне нужно. Когда переехал в Москву, то заметил, что здесь негатива гораздо меньше. У людей возникает дружелюбное любопытство, приходится бороться за то, чтобы неизвестные в метро не подкармливали Леонарда. А порой я замечаю, что люди чаще знают как зовут его, чем меня самого.
Сейчас Руслан и Леонард везде и всегда вместе:
- В процессе работы с Леонардом я решил, что он всегда должен быть со мной. У этого, конечно, есть и обратная сторона медали, потому что собаке сложно оставаться в одиночестве, и пару раз, когда я ходил в клуб без Леонарда, он устраивал истерики. Но сейчас он ходит со мной и на работу, и в рестораны, и в караоке, потому что это его работа. Так Леонард получает опыт, понимает, где и как нужно себя вести, и с течением времени я вижу, что его навык сильно растет.
А подытожить хочется рекомендацией Руслана для незрячих, у которых еще нет собаки-помощника:
- В первую очередь, прежде чем заводить собаку надо понимать, любишь ли ты животных и осознавать ответственность. Это не диванный песик, уход за ним и поддержание профессиональных навыков будут требовать времени. Но безусловно, собака-помощник - это комфорт, вы будто пересаживаетесь с "семерки" на люксовый автомобиль, и если вы готовы вложиться в свой комфорт временем и ответственностью, то это будет отличным решением.