Николай КРАСИЛЬНИКОВ
«РЫБА В РЕКЕ — НЕ В РУКЕ»
Знает кусты птицелов, и знает привычный удильщик
Омуты, где под водой стаями рыбы скользят.
Овидий «Наука любви»
Рыболовный фольклор — богат, разнообразен, красочен.
Из года в год, из века в век, от одного поколения к другому передавалась народная мудрость в пословицах и поговорках, приметах и молитвах, загадках и скороговорках, тостах и частушках… Выкристаллизовывалась, как камешки в речной воде.
И, конечно же, это касалось, прежде всего, людей, кто любит удить, пропадать у водоёма. Людей, одержимых страстью, которые даже если «рыбка да утка оставят без обутка» не оборвут общения с природой. Они всё равно пойдут к реке, ибо «авось и рыбака толкает под бока».
И там, под тенью ивы, в тишине нарождающегося утра, рыболов вам подскажет, что «крупная рыба в мелкой воде не водится». А если вдруг соберутся в небе тучи, у него и тут есть поговорка: «Рыбаку дождь не помеха».
Ловится всякая мелочь — ерши, пескари?.. Не беда. «На всякую рыбку есть едок». А там — опять же: «Выловишь карася, выловишь и щуку». Была бы — надежда. В конце концов — «Он рыболов: пятернёй нащупает и поймает». А если к тому же удачливый — «И рыбы наловит, и ног не замочит».
Конечно, удача никогда не придёт без знаний, метких наблюдений. Вот тут-то и помогут приметы: «Зимородок успешно за мальками охотится — день тёплый». Значит, можно отправляться на рыбалку. Без плаща, налегке. К тому же сосед-рыболов не далее, как вчера, мимоходом бросил: «На молодом месяце рыба клюёт». А тут сельские мальчишки с раками пробежали. Что ж… «Много раков — к хорошему улову рыбы».
А вот пословица, как бы напоминающая: «Ёрш в первом залове — к неудачному промыслу». И уж ни в коем случае нельзя «живую рыбу домой носить — не станет ловиться».
Это плохая примета, если вы, конечно, суеверный человек.
Ну, а уж если пришли на рыбалку, то не забудьте помолиться, даже если вы атеист: «Боже, дай поймать такую рыбину, чтобы врать не пришлось!»
А чтобы, в самом деле, «врать не пришлось», в старину рыболов, приходя к реке, повторял заклинание: «Иди в воду червячок, мани рыбу на крючок. Ловитесь, карасики и язи по аршину длины, по пуду весу, а мелочь вся иди к бесу».
Открывая рыболовный сезон, наши прадеды-рыбаки непременно угощали водяного и приговаривали, приутопляя лошадь: «Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби да жалуй нашу семью!»
У горячего костерка, за налимьей ухой, можно и расслабиться. Загадать несколько шутливых загадок друзьям: «Ехал не конём, погонял не кнутом, взял не палку, угодил не в галку, сварил не отеребил». Отгадали? То-то и оно… Это называется — рыбачить на лучину. Прадедовский способ. И о нём мало кто помнит. Разве что можно вычитать у Аксакова и Сабанеева.
А вот ещё лубочная загадка-шутка: «Пришли воры (рыбаки), хозяев украли (рыбу), а дом в окошки ушёл (вода в ячейки сети)».
И, наконец, тот самый предмет, ради которого рыболов готов несколько часов кряду мёрзнуть или «коптиться» под жарким солнышком: «Вдоль она и поперёк может двигаться без ног. Не волчица, а хвостата, и не птица, а крылата (рыба)».
Пословицы, поговорки, загадки… Какой калейдоскоп народной мудрости! А разве мало их в скороговорках? Попробуйте, например, на одном дыхании произнести эти: «Чешуя у щучки, щетинка у чушки», «Тщетно тщится щука ущемить леща», «Сеня с Саней в сенях, а сом с усами в сетях»!..
К рыболовному фольклору можно отнести и палиндромы – слова-перевёртыши. В древности их называли «рачьими стихами», когда строку можно читать слева направо и наоборот: «Ухи желал ёж и желал ежиху», «Лилипут сома на мосту пилил», «Уху за пазуху», «Ковал поп поплавок», «Кит на море романтик». Эти стихи давно стали народными. Или вспомните булгаковскую повесть «Собачье сердце», когда Шариков, превращаясь в человека, как заведённый, повторяет: «Абырвалг». Если прочесть это слово наоборот, то получится «Главрыба».
Сколько изобретательности, лукавой улыбки в этих словах и строчках!
Мне кажется, удачно сымитировала свои стихи под народные частушки современная поэтесса Нина Краснова:
…Я никак не понимала,
Ты никак не понимал:
Я тебя, рыбак, поймала
Или ты меня поймал.
… Я с матанею люблю
Ездить на рыбалку.
Я на удочку ловлю,
Ну а он на палку.
Естественно, любая удачная рыбалка (впрочем, неудачная тоже) завершается за импровизированной скатёркой прямо на траве возле воды. Тосты могут быть разными. В зависимости от увлечения человека: «Я хочу поднять кружку за огромный клад, который скоро найду!» — воскликнул археолог. «Я — за своё открытие в науке, которое сделаю!» — сказал учёный. «А я — за радость одной единственной поклёвки!», — прошептал рыболов на третьи сутки лова.
Так выпьем же, друзья-рыболовы, за скромных и настойчивых!».
Художник Владимир Панич