ЖИЗНЬ СТАНЦИИ ТЕКЛА ПО ПАРОВОЗНОМУ ГУДКУ
Начиналась вековая история станции Топки с открытия временного движения по дороге: с 1 сентября 1915 года товарного, а с 1 декабря того же года пассажирского. До революции по паровозному гудку созывали людей на работу, с работы, на собрания и т. п.
В 1916 году было введено в эксплуатацию паровозное депо, несколько деревянных домов для железнодорожников, вокзал. В здании вокзала рядом с расписанием движения поездов висели икона и термометр. Имелась конторка с письменными принадлежностями для жалобной книги. По стенам были развешаны керосиновые лампы. Рядом с буфетной стойкой находился бачок с кипяченой водой. Еще не было перрона, посадка пассажиров производилась прямо с земли.
В 1916-1920 гг. прошлого века поезда через Топки ходили очень редко. Состав из паровоза серии ОВ с вагонами тянулся от разъезда к разъезду по 4-5 часов. Составы пассажирских поездов формировались из 7-8 двухосных вагонов с деревянным кузовом. Освещение - свечное. Постельные принадлежности отсутствовали, не было даже кипятка. Длина поезда не превышала 180 метров. В обращении находились по 1-2 поезда в сутки.
В шарманку (деревянный чемоданчик) машинист брал еды на несколько суток. По участку Топки-Кольчугино (сейчас г. Ленинск-Кузнецкий) поезд шел семь. На станциях и в кабинах паровозов не было электроосвещения. Буферные и сигнальные фонари паровоза и хвоста поезда освещались керосиновыми лампами, а в будке машиниста горел мазутный факел. Связь между поездами и станциями осуществлялась телеграфом (впоследствии - дистанция сигнализации и связи).
Первым председателем профсоюзной организации рабочих-железнодорожников в Топках был машинист Петр Николаевич Королев. За добросовестный и многолетний труд на железнодорожном транспорте П. Н. Королев награжден знаком «Ударник Сталинского призыва» (1934 год), орденом «Знак Почета» (1947 год), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг». А 23 октября 1953 года секретарь Президиума Верховного Совета СССР Горкин вручил нашему земляку высокую награду - орден Ленина.
В 1920 году рабочий депо Сергей Ефимович Богданов был избран в члены Ревизионной комиссии Щегловского городского уездного Российского Коммунистического Союза Молодежи (РКСМ), имел поручение - организовывать комсомольские ячейки в Топкинском районе. Затем был избран на третий съезд комсомола. На съезде выступал В. И. Ленин с задачами Союза Молодежи России. Врезались на всю жизнь слова о том, что для того, чтобы управлять государством, надо стать грамотным, что необходимо учиться, учиться и еще раз учиться. Быть примером в труде, не на словах, а на деле.
Строительство ж. д. линии на юг Кузбасса обеспечило вывозку угля для Урало-Кузнецкого комбината, имевшего огромное значение для страны.
Работа политотдела Топкинского отделения дороги для достижения высоких производственных успехов началась еще в 20-е годы прошлого века. В этот период руководили Топкинским депо начальники П. Шевченко и Р. Квятковский, секретарь парткома Федулов. Деятельность политотдела и низовых партячеек способствовала организации социалистического соревнования между паровозными бригадами, цехами, отделениями и т. п. Секретари партячеек и слушатели политкурсов посещали парткабинет, получали консультации, читали журналы и другую литературу, а затем проводили собрания, летучки, работали в бригадах и с цеховым активом.
Успех дела решали люди, которые работали по лозунгу – «Кадры решают все». В 1931 году топкинские локомотивщики активно включились во Всесоюзное соревнование паровозных бригад. В 3-х Всесоюзных конкурсах из 249 депо Советского Союза Краснознаменное депо Топки вышло победителем, машинисту С. Саликову присвоено звание «Лучший машинист СССР». 50 машинистов за образцовую работу были награждены знаком «Ударник Сталинского призыва», Г. П. Мыскину, одному из первых машинистов вручен орден Трудового Красного Знамени.
Это был грандиозный успех топкинских железнодорожников, прославивший весь коллектив не только в своей стране, но и за рубежом. В Топки приезжала делегация немецких рабочих смежных железнодорожных профессий для чествования и вручения рабочим своего красного знамени.
Для изучения опыта в депо побывали более 100 бригад из разных регионов страны.
Большую производственную школу прошел С. А. Назаров. В 1936 году его назначили начальником депо. 12 лет проработал он в этой должности, а затем столько же начальником Топкинского отделения дороги. Он сделал большой вклад в улучшение работы депо, особенно в период сурового времени войны. В годы Великой Отечественной войны в военные соединения - саперный батальон и стрелковый полк, которые формировались в Топках, были призваны многие железнодорожники. На фронтах Великой Отечественной сражались около 500 работников депо. Более ста человек погибли.
Молодой рабочий депо Вениамин Крикуненко погиб при форсировании Днепра в 1943 году, он удостоен звания Героя Советского Союза.
За годы войны через ст. Топки перевезено грузов в объеме 12 млрд.-тонно-километров, в ремонтных цехах изготавливались изделия военного снаряжения – корпуса мин и снарядов и другое. За добросовестный труд в годы войны коллективу депо 13 раз вручалось Красное Знамя ГКО, оно в 1946 году оставлено в депо на постоянное хранение.
В коллективах трудились вернувшиеся с войны Герои Советского Союза Николай Денисович Борисов (машинист), Геннадий Иванович Новиков (работал в депо начальником в 1956-58 гг.), кавалер 3-х степеней боевого ордена Славы Виктор Алексеевич Соустин (машинист).
Труженики тыла составитель поездов Иван Федорович Пигин проработал 40 лет на станции Топки - с 1926 по 1966 годы. Валентина Михайловна Овчаренко с 1941 года стала работать дежурной по станции, первой из женщин освоив эту профессию.
Медленно, но с большим энтузиазмом внедрялись новые технологии. Железнодорожники осваивали новые виды локомотивов. В 1966 году на топкинском участке на смену паровозам пришли тепловозы – магистральные ТЭ-3 и маневровые ТЭМ-2.
Большие перемены произошли на станции. Были удлинены пути на 100 и 150 метров. Поставлены новые стрелочные пути, так как увеличилось количество тепловозов. А в 1967 году электровозы стали водить поезда гораздо большего веса и с большим пробегом. Осуществлялась электрическая централизация стрелок. С ручного управления они переводились на электрическое.
1971 год – год завершения электрификации станции. По рельсам побежали электровозы ВЛ-8 и ЧС. Обучением и переподготовкой кадров занимались инженеры и техники депо и станции без отрыва от производства: работали и учились.
Первым машинистом, получившим право управления электровозом, был Владимир Степанович Манухин. Он открыл электрифицированный участок Топки – Кемерово. В 1979 году образована Кемеровская железная дорога. Топкинские железнодорожники оказались в сложном положении: приписной парк тепловозов нуждался в оздоровлении, а ремонтных мощностей не хватало. И депо Топки решено было сделать базовым по ремонту тепловозов. Новый цех возвели хозяйственным способом. Наступили новые времена. Необходимо было перестраиваться в условиях рынка. Эти задачи стали приоритетными для коллектива станции Топки.
Людмила ФИЛИППОВА,
старший научный сотрудник Топкинского исторического музея.