ВСЯ ПРАВДА О ПРАЗДНИКЕ ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА. ЛЮБОВЬ И ВЛЮБЛЕННОСТЬ.
ВАЖНО!!! ПРОЧИТАЙТЕ!!! ОТКРОЙТЕ ВСЮ ТЕМУ, ДОРОГИЕ МОИ!!! 

С Днем святого Валентина
Поздравляю я тебя!
Ты вторая половина,
Ты одна моя судьба!
Это слова одного из многочисленных рифмованных поздравлений в День святого Валентина, или День всех влюбленных. Такие поздравления с легкостью можно найти в сети Интернет. Для жителей России этот праздник можно назвать относительно новым, но и довольно популярным, особенно среди молодежи. По сути, молодежь является «целевой аудиторией» Валентинова дня: открытки в виде сердечка («валентинки»), подарки, признания…
А знает ли святой Валентин?
Об истории Валентинова дня уже многое сказано, поэтому желающие могут найти недостающую информацию в Интернете. Здесь лишь кратко напомним, что исторически праздник связан с древним римским, то есть языческим, праздником, совершавшимся в святилище Луперкал, расположенном на склоне Палатинского холма. Женщины и девушки надеялись на то, что участие в празднике принесет им удачу в любви, семейной жизни и рождении детей.
После распространения христианства Церковь активно противостояла еще сохранявшимся в обществе языческим обычаям, поэтому возможно, что для отвлечения народного внимания от «луперкалий» началось распространение почитания памяти святого Валентина. Но никаких фактов того, что святой Валентин был назначен покровителем всех влюбленных, нет. Точно так же, как не имеет никаких исторических подтверждений рассказ о том, что живший в III веке пресвитер Валентин тайно венчал влюбленных по причине запрета неженатым мужчинам и юношам вступать в брак, так как все они подлежали призыву в римскую армию. Собственно говоря, даже в календаре современной Римско-Католической Церкви нет праздника с названием День всех влюбленных, а 14 февраля является днем памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
День святого Валентина является исключительно светским праздником, практически не имеющим отношения к Церкви и христианству. Вряд ли кто-либо из воцерковленных верующих его празднует. В Россию он пришел вместе с западными кинофильмами и принесенной ими популярной западной культурой. Вероятно, в этом секрет его популярности.
https://ok.ru/svetpravoВ Русской Православной Церкви есть праздник святых Петра и Февронии Муромских, который в настоящее время приобрел и светский статус – День семьи, любви и верности, поэтому для большинства православных христиан покровителями влюбленных становятся именно святые Петр и Феврония.
Вопрос:
Скоро наступает День Св.Валентина - праздник новый для нас, появившийся благодаря газетам и телевидению. Праздновать или нет это событие православному человеку - ответьте, пожалуйста?
Отвечает Священник Владимир Переслегин:
В святцах Русской Православной Церкви есть три святых Валентина: мученик Валентин Доростольский (память 24 апреля по ст. стилю, 7 мая по новому); священномученик Валентин Интерамский (Италийский, память 30 июля по ст.ст.); священномученик Валентин Римлянин (6 июля ст.ст.). 14 февраля, в канун Сретения Господня, память святого Валентина в Православной Церкви не празднуется. Традиция празднования этого дня довольно давно существует у католиков и других западных христиан, но назвать церковным этот праздник сложно. Скорее это некий светский праздник, носящий на себе отпечаток языческой культуры. Есть сведения, что 14 февраля юные римлянки-язычницы опускали в специальную урну раскрашенные любовные послания своим поклонникам. Истинная любовь между мужчиной и женщиной христианами, имеющая своим источника Бога, Который Сам есть Любовь, должна знаменоваться священным брачным союзом. Едва ли упомянутый праздник допускает такое содержание. А по учению Православной Церкви, половые отношения вне брака считаются блудом (или прелюбодейством). К сожалению, сейчас праздник языческого характера связывают с именем святого, который как бы насильно призывается к благословению любых отношений. Современное общество чувствует пустоту и порочность своих идеалов, а потому и требует хоть какого-то, пусть и придуманного, освящения гражданских ритуалов и обрядов.
___________________________________
Одна плоть
Но, как уже было отмечено выше, «целевой аудиторией» праздника является молодежь, те, кто ищет свою любовь, спутника или спутницу жизни. Я бы обратился к молодым людям с таким вопросом: что для каждого из нас означает такое понятие, как «любовь»? Ведь в открытках-сердечках чаще всего желают любви и счастья. В данном конкретном случае идет речь о любви мужчины и женщины друг к другу.
К сожалению, слово «любовь» в наше время обесценивается настолько, что можно просто «заняться любовью», можно «любить, а потом разлюбить». Я не хочу сказать о том, что физическая близость супругов не имеет какой-либо ценности. Это совершенно не так, ведь сама Библия говорит нам о том, что муж и жена – это одна плоть (Быт. 2, 24). Но эти слова подразумевают единение во всем – единую и единственную жизнь любящих друг друга мужчины и женщины. Таким единением является семья.
Понятно, что любовь не возникает в одно мгновение. Часто любовь начинается со взаимной симпатии или с влюбленности. Чтобы влюбленность стала настоящей искренней любовью, ей нужно пройти долгий путь. Влюбленность может начаться и исчезнуть, а вот любовь, если она действительно есть, исчезнуть не может. Можно сказать о том, что семейная жизнь – это именно то, что помогает любви крепнуть и умножаться. Нельзя стать одной плотью каким-то механическим способом. У каждого из нас есть свои особенности характера, достоинства и недостатки. Семейная жизнь в любви и взаимном терпении помогает нам преодолеть свое собственное «я», по-настоящему соединиться друг с другом.
Человеческие отношения, тем более отношения мужчины и женщины, отношения мужа и жены — очень сложная вещь. Влюбленность — своеобразное начало этих отношений. Но начало требует продолжения, развития. Вполне логично, что причиной первой влюбленности или просто симпатии могут стать внешние факторы: привлекательность, открытость, близость интересов. Но это всегда только внешняя оболочка. А вот увидеть человека по-настоящему, изнутри — это дело всей жизни.
Возрастание в любви
Если внимательно проанализировать современную ситуацию отношений между мужчиной и женщиной, то можно заметить, насколько искажаются некоторые важнейшие черты семейной жизни. Думаю, что всем известно, насколько популярны так называемые гражданские браки. И есть вполне логичный аргумент: зачем сразу в ЗАГС? Нужно пожить вместе, ближе узнать друг друга. А вдруг не подойдем? Идея нерасторжимости брака — один раз и на всю жизнь — нашла здесь своеобразное преломление. В глубине души каждый понимает, что брак, семейная жизнь — это настолько серьезная ответственность, что… Что лучше просто пожить и посмотреть, подойдем друг другу или нет.
https://ok.ru/svetpravoНо мужчина и женщина — не вещи, чтобы подходить к «интерьеру» друг друга. Можно поклеить новые обои, а через какое-то время решить, что они не подходят, и поклеить другие. Это вполне можно сделать. В семейной жизни другие законы. Мы не можем идеально подходить друг другу, потому что мы разные. Человека нельзя запрограммировать. Любовь — это не выбор обоев или одежды. Любовь — это то, что помогает нам приблизиться к идеалу.
Я лично знаю одну семейную пару. До брака они встречались чуть более полутора лет, из которых год жили в разных городах и виделись только во время студенческих каникул. Конечно, все началось с простой симпатии и влюбленности. Теперь это семья в полном смысле слова. Таких примеров можно привести немало.
Празднуя День всех влюбленных, важно не забывать, что настоящая любовь — это не букеты, открытки и конфеты. И даже не золотые кольца. Любовью нельзя заниматься. Любовь — это сама жизнь. Готовы ли мы взять взаимную ответственность друг за друга, а затем и за детей? Готовы ли мы преодолевать самих себя ради общего семейного счастья? Даже не так, правильнее будет — хотим ли мы? Если ответ отрицательный, то вряд ли такие отношения будут счастливыми. Любовь к другому предполагает отказ от самого себя ради того, кого любишь, поэтому любовь всегда будет жертвенной, без этого она просто невозможна.
Христианство всегда говорит о том, что любовь уподобляет и приближает нас к Богу. Семейная жизнь — это совместный путь возрастания в любви. Путь долгий и сложный. Но вместе любой путь преодолевать гораздо легче.
Священник Владимир Куценко.
Влюбленность
Влюбленность – это прекрасное время, и, как правило, эта пора оставляет в нашей душе весьма приятные воспоминания. Я помню, как мы с супругой забывали все на свете: родителей, друзей, учебу, дела – и целыми днями были вместе. Как могли часами «висеть» на телефоне и, не замечая ни холода, ни дождя, допоздна гулять по улицам Москвы. Поистине, «счастливые часов не наблюдают».
Никто не отрицает, что влюбленность очень счастливое и радостное переживание. Но продолжаться бесконечно оно не может. Оно или перерастет в нечто большее, в настоящую любовь, или пройдет совсем. Психологи же утверждают, что в основе влюбленности на 90% лежит сексуальное влечение, притяжение. И они правы, недаром влюбленный переживает не только душевные, но и телесные ощущения: жар, любовную дрожь и прочее. Влюбленность не может быть названа любовью еще и потому, что в основе влюбленности лежит эгоизм: мне хорошо, приятно находиться рядом с этой девушкой, у нее красивый голос, большие глаза, гладкая кожа, ее волосы приятно пахнут и т.д. А любовь – это как раз преодоление эгоизма, это умение жертвовать чем-то для любимого, прощать его недостатки, жить для него, даже когда он не радует нас.
Влюбленность – время легкого умопомешательства, когда влюбленный решительно не видит никаких недостатков в объекте любви, его глаза закрыты, он неадекватен и склонен только идеализировать и романтизировать любимого.
Ясно, что жених и невеста должны иметь до брака расположение, симпатизировать друг другу – без этого лучше не вступать в брак. Но пылкость чувств вовсе не говорит об их глубине. И пламя влюбленности должно перейти в тихий, ровный огонь семейного очага.
Любовь
Беда в том, что многие не понимают, что такое любовь. Они бессознательно или сознательно смешивают понятия «влюбленность», «любовь», «себялюбие», «желание» в одну кучу. Мы говорим: «Люблю кататься на велосипеде» или «У меня большая любовь к классической музыке». И можем сказать: «Я люблю свою жену». Хотя для немалого количества людей, действительно, нет особой разницы между любовью к работе, к хобби, к семье и к супруге (или супругу). Иногда семья даже стоит на последнем месте в этом списке. При этом они искренне уверены, что все это можно назвать любовью. Некоторые принимают за любовь страстное эротическое увлечение, влюбленность. Один мой многодетный знакомый оставил жену с детьми и ушел к другой женщине. Мотивировал он это тем, что они с супругой никогда не любили друг друга. А «на стороне» он, видимо, увидел «настоящую любовь». Что же, получается: мать своих детей можно бросить («все равно не люблю»), чтобы уйти жить к той, что помоложе и посимпатичнее? Еще говорят, как правило, при этом: «Я ее разлюбил и полюбил другую». Конечно, это абсурд. Как можно утверждать, что полюбил кого-то, если плохо знаешь этого человека? То, что супруги не стяжали любовь, вина только их собственная. Значит, они не сумели сохранить и преумножить то, что было. Потому что без первоначальной любви почти никто в брак не вступает.
Так что же все-таки такое любовь? Эмоция, ощущение, чувство или нечто большее?
Любовь многие называют чувством, но любовь более, чем просто чувство. В этом она сравнима с верой. Чувства – это то, что мы ощущаем, чувствуем телесными органами: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание; что-то чувствуем интуитивно, на душевном уровне.
Истинная же любовь, как говорит апостол Павел, должна быть вечной: «Любовь никогда не перестает» (1 Кор. 13: 8). И вот, чтобы вечно чувствовать любовь, нужно принять очень твердое решение: любить несмотря ни на что. Независимо от того, пасмурно на дворе или светит солнышко, бедны мы или богаты, молоды или стары. Повстречался ли нам человек красивее, чем наш нынешний избранник, или нет. Если не принять такого решения, наша любовь и семейная жизнь будут очень непрочными и шаткими, будут зависеть от огромного количества обстоятельств. Например, человек стареет, дряхлеет, болеет, меняется. Мы женились (вышли замуж) на одном человеке, а через некоторое время он изменился внешне, да и характером. И если не воспринимать любовь как вечное, постоянное чувство, то выходит, что нужно искать другого супруга, а этот уже не подходит.
Сейчас время экономической нестабильности, и вполне может быть, что нас ждет бедность и даже нищета, так что же, искать кого-нибудь побогаче, обеспеченнее? Я не говорю уже о том, что супруги, к сожалению, не всегда друг друга радуют, но порой приносят друг другу огорчения и даже горе. И только твердая решимость любить человека, сделав свой выбор раз и навсегда, может помочь удержать семью от распада, супругов – от развода, и пронести нашу любовь через десятилетия.
Что для укрепления этой решимости нужно делать? Возгревать, воспитывать в себе и другом этот дар любви. Любовь очень прихотлива, нежна, нуждается в постоянном уходе.
Священник Павел Гумеров.