Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
ТОП изобретений России: Лечение глаукомы, 1973
У человека, страдающего от глаукомы, повышается внутриглазное давление, что приводит к снижению остроты зрения. Перспективы неутешительны - слепота. Инновационный метод борьбы с этим недугом придумал офтальмолог Святослав Федоров. В 1973 году он провел операцию, во время которой сформировал путь для оттока внутриглазной жидкости. После непроникающей глубокой склерэктомии давление постепенно приходит в норму, а воздействие на глазной нерв уменьшается. Методику Федорова сегодня используют во всем мире, она до сих пор считается одной самых нетравматичных и эффективных в лечении глаукомы.
0 комментариев
0 классов
ТОП изобретений России:
Громоотвод, 1725
Считается, что громоотвод придумал в 1752 году Бенджамин Франклин, создав устройство из проволоки и металлического стержня, который одной частью погружался в землю, а другой поднимался на несколько метров над домом. Годом позже в России первые молниеотводы создал Михаил Ломоносов. Но есть нюанс! Еще в 1725 году громоотвод появился на фамильной башне усадьбы Демидовых в Невьянске. Строили ее по приказу золотодобытчика Акинфия Демидова: то ли рабочие проявили инициативу, то ли он сам дал такое указание, но известно, что на крыше установили металлический шпиль с флюгером, который закреплен на металлических балках. А они были соединены с каркасными стержнями, уходящими в землю.
0 комментариев
0 классов
ТОП изобретений России:
Фиксирующая гипсовая повязка, 1811
В давние времена для сращивания сломанных костей использовали глину. Российский хирург Карл Гибенталь в 1811 году предложил фиксировать конечности с помощью гипса: ткань натирали сухой смесью и после смачивали водой. Эта идея пришла к нему благодаря увлечению скульптурой. В 1843-м медик Василий Басов помещал сломанную руку в ящик с алебастром, который был подвешен к потолку. Но самым эффективным оказался метод Николая Пирогова: он первым в 1852 году предложил накладывать бинты, пропитанные гипсовым раствором. И тем самым избавил многих пациентов не только от неправильно сросшихся костей, но и от ампутаций. Такие фиксирующие повязки остаются самым распространенным способом лечения переломов
0 комментариев
0 классов
ТОП изобретений России:
Монорельс, 1820
Родиной монорельсовой дороги считают подмосковное село Мячково. Местный инженер Иван Эльманов придумал «дорогу на столбах»: по чугунным брусьям, проложенным на столбах, двигалась вагонетка – ее же, в свою очередь, тянули лошади, двигающиеся по земле. Изобретатель обещал, что четверка скакунов, запряженная в такую повозку, сможет за сутки перевезти более 26 тонн груза. Годом позже, в 1821-м, аналогичное устройство запатентовал в Великобритании Генри Палмер, а в 1887-м монорельс заработал в США.
0 комментариев
0 классов
ТОП изобретений России:
Электромагнитный телеграф, 1832
Первый электромагнитный телеграф создал ученый и дипломат Павел Шиллинг в 1832 году. В основе технологии - эффект отклонения магнитной стрелки при взаимодействии с электромагнитным полем. Шиллинг также разработал код, в котором каждой букве алфавита соответствовала комбинация символов, обозначалась черными и белыми кружками на телеграфном аппарате. Первую линию проложили в Зимнем дворце между канцелярией Николая I и приемными кабинетов правительства. Идеи Шиллинга подхватил изобретатель Борис Якоби: он изобрел пишущий и буквопечатающий телеграфные аппараты, а затем и первый в мире буквопечатающий телеграфный аппарат.
0 комментариев
0 классов
ТОП изобретений России:
Цельнометаллическая подводная лодка, 1834
Эксперименты с подводными лодками проводились в разных странах буквально как только появилась возможность добиться хотя бы относительной герметичности корпуса и продумать систему погружения. В 1834-м году инженер Карл Шильдер построил первую цельнометаллическую подлодку, которая позволяла передвигаться экипажу на глубине 10 метров на протяжении нескольких часов. В 1865-м подлодка Ивана Александровского стала первым отечественным подводным кораблем на механическом приводе. Подводные лодки Степана Джевецкого, хотя и были совсем небольшими по своим размерам, в 1881-м стали первыми серийными субмаринами в российском флоте.
0 комментариев
1 класс
ТОП изобретений России:
Электродвигатель, 1834
В ноябре 1834 года в Парижскую академию наук поступило сообщение от физика-изобретателя Бориса Якоби. В нем ученый описывал принцип непрерывного вращательного действия электродвигателя. Устройство состояло из двух дисков с железными стержнями и коммутатора на гальванической батарее. «Прадедушка» современного электродвигателя постоянного тока за секунду поднимал 4-5 кг на 30 см, вырабатывая мощность примерно 15 Вт. Устройство Якоби стало прародителем современных устройств: электродвигатели есть практически во всех бытовых приборах, от холодильника до вентилятора.
0 комментариев
0 классов
ТОП изобретений России:
Стереофотоаппарат, 1852
Художник Иван Александровский был страстно увлечен фотографией. Побывав в Европе, он стал заниматься дагерротипами, открыл собственное ателье и даже стал придворным фотографом. В 1852 году Александровский придумал собственный аппарат – для съемки объемных изображений – и вскоре продемонстрировал публике стереоснимки. Фотокамера, по сути, представляла собой ящик в ящике: во внутренний короб вставляли матовое стекло, которое обеспечивало наведение резкости, и кассету с пластиной. А велась съемка одномоментно через два объектива – в результате чего и получалась фотографическая стереопара.
0 комментариев
1 класс
ТОП изобретений России:
Радиатор отопления, 1855
Где же еще могли появиться радиаторы отопления или, проще говоря, батареи, как не в России с ее студеными зимами? В 1855 году Франц Сан-Галли, владелец заводов, производивших оборудование для отопления и водоснабжения, придумал «горячую коробку». Первые батареи состояли из толстых труб с вертикальными дисками в несколько ярусов – своего рода отопительная «гармошка». Изобретение Сан-Галли имело успех. Он же придумал и русское название устройства – «батарея». Вскоре идею фабриканта подхватили в других странах, а сегодня радиаторы отопления согревают практически каждый дом.
0 комментариев
0 классов
ТОП изобретений России:
Периодическая таблица Менделеева, 1869
К моменту появления «Периодической системы химических элементов» было известно 63 элемента. Ученый Дмитрий Менделеев, выписав на карточки их названия и свойства, сопоставлял ряды сходных элементов — и в начале 1869 года вычислил единую систему. На ее основе он открыл фундаментальный Периодический закон: нахождение элементов в периодической зависимости от их атомного веса. Благодаря периодической системе, было предсказано и существование неизвестных науке химических элементов, позже вставших на свои места.
На канале "Страна Научная" мы вместе свершаем научные открытия Здесь вы можете узнать о том, какой вклад в мировую науку внесли ученые нашей великой страны ? Приготовьтесь взглянуть на старые вещи по...
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
4921868002
Вы на сообществе "Страна научная"!
Здесь вы сможете узнать о том на сколько велик вклад в мировую науку отечественных ученых, а также изучить как работает этот "сложный" на первый взгляд мир.
Познаем настоящее и заглядываем в будущее!