Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Ученые заповедника подвели итоги флористических исследований
1 комментарий
11 классов
Заповедные уроки в Ташкенте
Школы № 191 и 233 города Ташкента присоединились к Всероссийской акции «Месячник заповедных уроков», проводимых «Движением друзей заповедных островов" при поддержке Минприроды России и Минобрнауки России. Идею реализации урока поддерживают также Российское движение школьников, Русское географическое общество и экологическое Движение «ЭКА».
Игорь Криницын, научный сотрудник заповедника «Кологривский лес», провел в школах по 3 занятия на тему: «Заповедная система России», «Заповедники России и Узбекистана» и «Кто работает в заповедниках?». Учащиеся ташкентских школ познакомились с особенностями охраны природы и организации деятельности особо охраняемых природных территорий России, наиболее интересными заповедниками России и Узбекистана, а также узнали о не легкой, но интересной работе сотрудников заповедной системы и их буднях.
Ученики познакомились с типами и отличиями ООПТ различного уровня; вспомнили, какие виды растений и животных охраняются в заповедниках Узбекистана. Узнали о самом старом заповеднике России – Баргузинском, а также об одном из самых молодых, но уже ставшим 47 российским биосферным резерватом ЮНЕСКО - заповеднике «Кологривский лес», расположенном в Костромской области.
В ходе профориентационного занятия «Кто работает в заповедниках?» школьникам рассказали о задачах работы отдела экологического просвещения и мероприятиях, проводимых его сотрудниками, об исследовательской работе, но наибольший интерес у школьников вызвала работа инспекторов отдела охраны и лесохозяйственной деятельности, которые охраняют территорию и умеют читать следы зверей и птиц. С большим интересом смотрели съемки животных в природе сделанные лесными камерами и при помощи квадрокоптера. Особенно понравились ученикам скрытный и таинственный зверь росомаха, великан русского леса – лось, хозяин тайги – медведь и бородатое чудо русского леса, ровесник мамонтов – глухарь.
0 комментариев
5 классов
Премия губернатора Костромской области молодым ученым
В преддверии Дня российской науки в Костромской государственной сельскохозяйственной академии прошло награждение победителей конкурса на соискание премии губернатора Костромской области в сфере науки и инноваций для молодых ученых в 2024 году. Премия учреждена в 2021 году решением Сергея Ситникова, а в 2024 году по поручению губернатора размер денежных средств был увеличен за счет привлечения к финансированию организаций и предприятий региона, заинтересованных в разработках молодых ученых. Главой региона было отмечено, что именно благодаря знаниям, идеям, настойчивому поиску рождаются прорывные решения, применяемые в народном хозяйстве.
Победителем конкурса (первое место) стал доктор сельскохозяйственных наук, научный сотрудник заповедника «Кологривский лес» Александр Лебедев. Премия присуждена за работу «Динамика, продуктивность и биологическое разнообразие лесных и урбоэкосистем северо-востока Костромской области в условиях возрастающих климатических рисков». Представленные результаты многолетних исследований имеют высокую теоретическую и практическую значимость как для заповедника, так и для зоны сотрудничества биосферного резервата «Кологривский лес» в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, мониторинга биологического разнообразия, сохранения культурного и природного наследия региона. #ПремияГубернатора #МолодыеУченые #КостромскаяОбласть #НаукаИИнновации #ДеньРоссийскойНауки #КостромскаяГСХА #КологривскийЛес #АлександрЛебедев #КлиматическиеРиски #ЛесныеЭкосистемы #БиологическоеРазнообразие
0 комментариев
35 классов
3 марта - Всемирный день дикой природы! Давайте отметим важность сохранения дикой природы и узнаем больше о растениях и животных, которые нас окружают.
Приглашаем вас принять участие в викторине, посвященной флоре и фауне биосферного резервата «Кологривский лес».
С 10 по 25 февраля ждем ваши ответы!
Победители получат дипломы!
Подробности и ссылка на викторину:
https://kologrivskiy-les.ru/viktorina_2025/
#ВсемирныйДеньДикойПрироды #Викторина #КологривскийЛес
0 комментариев
5 классов
С Днем российской науки!
Коллектив научного отдела заповедника «Кологривский лес» поздравляет коллег с профессиональным праздником! Желаем новых научных открытий, сил и здоровья, без которых невозможны многодневные экспедиции по заповеднику, терпения и настойчивости на пути к цели, открытий и признания!
0 комментариев
8 классов
Посчитаем зверей и птиц
С 15 января в заповеднике проводится зимний маршрутный учет диких животных.
0 комментариев
9 классов
Заповедный квиз
Школьники Кологривского округа приняли участие во всероссийской викторине.
Мероприятие, приуроченное к Всероссийскому дню заповедников и национальных парков – 11 января, проходило во всех уголках нашей страны. Разработали «Заповедный квиз» и прислали материалы для его проведения сотрудники ФГБУ «Росзаповедцентр». Цель викторины — экологическое просвещение и привлечение внимания обучающихся к вопросам сохранения биологического разнообразия России.
Победителями квиза стали: Арина Ершова, Павел Махов, Никита Цветков, Егор Тюльнев (Ильинская ООШ), Виктория Смирнова, Надежда Соколова, Данил Низов и Анастасия Василькова
(Ужугская ООШ).
Поздравляем победителей и благодарим всех ребят за участие!
0 комментариев
8 классов
Итоги научной деятельности в 2024 году
В 2024 году коллективом научного отдела заповедника продолжалась работа по накоплению и анализу данных о состоянии и динамике природных объектов лесных и водных экосистем.
Получены новые научные результаты о структурной организации и динамике лесных фитоценозов биосферного резервата «Кологривский лес» и его флористических характеристиках, поведенческих особенностях копытных животных, популяционной организации и характеристиках крови грызунов, показателях зоопланктона малых рек, состоянии ихтиофауны и батрахофауны, численности крупных млекопитающих и птиц.
Подробнее об этом в материале на нашем сайте:https://kologrivskiy-les.ru/2025/01/18/itogi-nauchnoj-deyatelnosti-v-2024-godu/
0 комментариев
28 классов
С Днём заповедников и национальных парков!
Сегодня, 11 января, коллектив заповедника "Кологривский лес" выражает глубокую благодарность сотрудникам особо охраняемых природных территорий и всем неравнодушным к природе России людям. Именно благодаря вам сохраняется биоразнообразие, поддерживается экологическое равновесие. Желаем успехов в вашей благородной миссии, новых открытий и крепкого здоровья!
День заповедников и национальных парков – это напоминание о том, что природа нашей страны – бесценное богатство, которое необходимо беречь и охранять.
Фото Андриана Колотилина
0 комментариев
23 класса
Дорогие наши читатели, коллеги, партнёры, с Новым годом!
Пусть 2025 год будет для вас счастливым и благополучным, наполненным приятными событиями, тёплыми встречами и незабываемыми моментами, проведенными на природе. Пусть волшебство зимнего леса согреет ваши сердца.
Желаем вам крепкого здоровья, вдохновения, новых знаний и встреч с удивительным миром нашего заповедника!
Фото Элвиса Антсона
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Официальная группа ФГБУ «Государственный заповедник «Кологривский лес»
Государственный заповедник «Кологривский лес» был образован 21 января 2006 года.
Его площадь – 58939,6 га.
Заповедник расположен в северо-восточной части Русской равнины, на территории Костромской области и включает два участка: Кологривский и Мантуровский. Первый участок находится на территории Кологривского, Нейского, Парфеньевского и Чухломского районов.. Ядром участка является официально утверждённый в 1980 г. государственный памятник природы федерального значения «Кологривский лес» – небольшой участок (918 га) коренного южно-таёжного леса, уцелевший во время сплошных концентрированных рубок в 50-80 гг. 20 века.