Дегтярный промысел в с. Вичкилей Никольского района Пензенской области, судьба владельцев промыслов
Старшее поколение с. Вичкилей помнит, что между зданием школы и останками строений бывшей молочной фермы, хорошо сохранились ямы круглой формы. Некоторые из них были по окружности частично покрыты массой черного цвета.
Что это за сооружения? Кто их выкопал, для каких нужд? Оказывается, предки ныне живущих сельчан занимались производством дегтя из бересты ямным способом, это «дегтярные ямы». Здесь «гнали» деготь, которым пользовались все жители села для нужд подворного хозяйства. Этот промысел имеет многовековую давность.
Берестовый деготь — это вязкая маслянистая жидкость темного цвета и резким запахом. Берестовый деготь - продукт сухой перегонки (нагревания без доступа воздуха до 600 градусов) молодой бересты берёзы. Деготь в воде не растворяется, легче воды. Для получения 1 л дегтя необходимо взять около 4 кг бересты.
Дёготь из берёсты нужен для разных целей, например:
1. Защита деревянных изделий. Дёготь пропитывает древесину на определённую глубину, и в такой древесине больше не появятся насекомые и не образуется плесень. Дегтем смазывали трущиеся части колеса телег.
2. В медицинской практике: Деготь берёзовый обладает антисептическим, противопаразитарным, подсушивающим, противовоспалительным, анестезирующим действием.
3. В ветеринарии: Деготь успокаивает зуд у животных, используется при лечении у них ран, язв, пролежней, ожогов. Применяют для лечения лишаев, обработки копыт крупного рогатого скота и лошадей.
4. Природный репеллент. Благодаря выраженному специфическому запаху дёготь используется как репеллент – вещество, отпугивающее насекомых (мух, мошек, комаров и пр.)
5. Использование в растениеводстве. Деготь в минимальных смесях применяется для защиты овощных и ягодных культур, плодовых деревьев и кустарников от многих болезней и вредителей, выступает неплохой подкормкой, существенно повышающий иммунитет растений.
В царский период до революции 1917 г и в ранний советский период гнали ДЁГОТЬ из бересты древним ямным способом. Деготь находился в общем доступе для нужд колхозников. «А в кладовой колхозной, там бочка со смолой стоит и бочка с ДЁГТЕМ". "Приехал, телегу смолой смазал, лошадей ДЁГТЕМ помазал — и на поля поехал. Всё же на лошадях работали. И надо было гнать деготь для лошадей. Ведь вся работа на лошадях. Надо мазать было ДЁГТЕМ, мошки-то тоже много было».
Как получали деготь в яме?
«Гнали» ДЕГОТЬ в ямах разнообразного устройства. Наиболее распространены были ямы около 2,5 м глубиной, круглые посередине и цилиндрические внизу. На дне ямы ставилась цилиндрической формы ёмкость (поддон) для сбора дёгтя. Чаще поддон был деревянный, иногда металлический. Поддон мог отсутствовать, его заменяло углубление в земле цилиндрической формы. Яму предварительно обкладывали камнями, а затем промазывали глиной и тщательно просушивали. Это было необходимо, чтобы ДЁГОТЬ не впитывался в землю, а стекал вниз, в поддон.
Сверху на поддон клалась металлическая сетка или деревянная крышка с дырками для протекания дёгтя. Затем на сетку клали мелко порубанную топором кору березы. Береста укладывалась в яму плотно, чтобы уменьшить наличие воздуха, стимулирующего горение. Сырье в яме могли утаптывать ногами. В случае, если береста была очень сухой, её брызгали водой. «Берёсту кладут, в дегтярную ямку набивают, рубят помельче и водой побрызгать, чтоб тишее горела».
Далее поджигалась береста, а сверху ограничивался доступ воздуха: яма закрывалась землёй, навозом, глиной, травой, камнями, чтобы снизить температуру и не допускать открытого горения, чтобы береста начала постепенно тлеть, перегоняться.
За ямой надо было следить круглосуточно, чтобы поддерживать температуру тления, при необходимости гасить воспламеняющиеся участки землёй, навозом. Если температура повышалась, то береста выгорала. Выгонка продолжалась до двух суток.
Яму после выгонки остужали. Остывшую яму разбирали – выгребали пепел и угли, глину, добираясь до поддона с дегтем, доставали его или вычерпывали деготь из цилиндрического углубления.
Комментарии 15