Во второй половине XIX века в деревне Зириклы в 12 километров от села Бижбуляк Башкирской республики жил Ильдияров Саватней.
Ему за свою недолгую жизнь пришлось дважды жениться. От второй жены Варпинес детей было много: пятеро сыновей и одна дочь.
В последующем у всех детей была фамилия Саватнеев в честь отца Саватнея.
Саватней жил в бедности, никогда у него концы с концами не сходились, дети недоедали, а часто жил в долгах. По характеру был тихий, смирный, незаметный среди односельчан. А жена его, наоборот, была суровая, вспыльчивая женщина, характером не уступала мужчинам. Саватней умер, не достигнув преклонного возраста. Пришлось Варпинес одной поднимать на ноги всех шестерых детей. Она была для них и матерью, и отцом, и судьёй, и защитником, и портнихой, и парикмахером. Сама плела лапти и обувала детей. Утром и вечером все садились за стол, ели лапшу, пили чай, слушали наказ матери. В шутку иногда сыновья сравнивали свой дом с муравейником и говорили: «Наш муравейник в сборе». Муравейником называла свою семью и мать Варпинес, а своих детей - муравьями, потому что все сыновья выполняли посильную работу в хозяйстве.
В семье Варпинес-старухи царил подлинный культ матери. Все сыновья от Янгыбая до Симуллы уважали мать и боялись её. Она стремилась хорошо вести хозяйство, старалась, как говорят в народе, «встать на обе ноги».
Когда дети выросли, мать задумала женить и отделить их, чтобы каждый занимался своим хозяйством. Когда старший сын Саватнеев Янгыбай женился и стал жить отдельно, то Иркабай, второй сын, долгое время оставался в доме за главного мужчину. Затем и он женился. Третьим женился Саватнеев Иркун, затем Саватнеев Ирмулла и Саватнеев Симулла. Дочь Херхи вышла замуж и стала Митюковой. Кроме Симуллы все отделились от матери.
После того, как отделила от себя сыновей Янгыбая и Иркабая, мать стала экономить. На эти деньги и деньги, занятые у старика Казанбая, она купила для третьего сына, Иркуна, шерстечесалку, а четвёртому сыну, Ирмулле, будущему зятю Казанбая, - стеклорез с алмазом. Ирмулла быстро научился стекольному делу. При этом Варпинес говорила своим сыновьям: «Когда работаешь, не ленись, делай так, как требуется, а не как-нибудь. Постарайся своей работой обрадовать мать и не уронить честь отца».
Вылетели дети из родного гнезда, острее стали осознавать неразрывную связь с покинутым домом. Теперь у бабушки Варпинес появились внуки.
В семье Янгыбая родились сыновья и дочь: Курак, Курмилле и Чавка.
У Иркабая - пять сыновей: Юнус , Якуп, Ильяс, Шехетин и Низамутдин и шесть дочерей: Хазизе, Хадиде, Миньямал, Хайнямал, Куньямал, Ханьямал.
У Иркуна - три сына: Имам, Баймусь и Байгузя.
У Ирмуллы три сына и дочь: Сайфулла, Минулла, Калимулла и Минямал.
У Симуллы два сына и четыре дочери: Тимургалей, Денислам, Назие, Хазизе, Кульюзум, Еслюбике.
У дочери Херхи – два сына: Абдул- Борис и Мухамет и пять дочерей: Кунак, Сахипкамал, Халие, Минисса и Кульнисса.
Самым плодовитым из детей Варпинес и Саватнея был Иркабай. У него от первой жены родилось шестеро детей: три мальчика и три девочки, а от второй жены - пятеро: два мальчика и три девочки.
У внуков появились свои дети. Все мы вышли из семьи предка Саватнея. Если только вдуматься, сколько уже сыновей и дочерей вышло из одной семьи?
Каждый из перечисленных имеют теперь своих детей, внуков и правнуков. Всегда ли мы ощущаем себя продолжателями рода, хранителями семейной чести Саватнея и Варпинес?
По-разному сложилась судьба сыновей Саватнея и Варпинес.
Янгыбай бабай не дожил до старости, умер.
Иркабай бабай своё хозяйство довёл до положения крестьянина - середняка, даже пытался стать зажиточным, поэтому после революции его раскулачили, хозяйство - разорили.
Третий сын, Иркун, не хотел отставать от своего старшего брата Иркабая - занимался кустарничеством: имел шерстечесалку, хотя и старую, знал пимокатное дело (валяние обуви), в одно время даже открыл лавку. Тем не менее, он не стал зажиточным.
Четвёртый сын, Ирмулла, был середняком. В свободное время занимался стекольным делом, делал оконные рамы.
Симулла, последний сын, часто защищал зажиточных в селе крестьян, за что его временно выслали из села (как подкулачника), а хозяйство разорили.
Сейчас другие времена, другие нравы, но значит ли это, что, наследуя нашу фамилию Саватнеевы, наши дети не должны усвоить понятие «фамильная честь»? Понятие, обязывающее нас твёрдо помнить, чей он сын и чей внук, кто был его прадед и дед, какой яблони он яблоко.
Многие внуки, правнуки Саватнея и Варпинес участвовали в Великой Отечественной войне, в битве за Родину, и ни один из них не причалил к чужому берегу. Они выполняли свой долг в разных воинских частях и в разных чинах.
Курмилле, сын Янгыбай бабая, был прославленным пулемётчиком, вернулся домой после ранения.
Сын Иркабай бабая - Якуп погиб смертью храбрых на западном фронте. Ильяс сражался на Дальнем Востоке, участвовал в разгроме японских империалистов, был шофёром, на машине переходил через сопку Большой Хинган, вернулся после демобилизации.
Сын Иркун бабая - Имам вернулся после ранения, Баймусь и его сын Бикмухамет погибли смертью храбрых на Западе. Бикмухамет был автоматчиком, погиб под Прохоровкой на Курской дуге. Байгузя, танкист, умер после ранения.
Сын Ирмуллы - Минулла был рядовым бойцом, участвовал в разгроме финских захватчиков в 1940 году, вернулся инвалидом, а я, Калимулла, служил с 1939 по 1945 г. в должности комсорга, участвовал в боях на западном фронте, вернулся после ранения.
Сыновья Симуллы - Тимургалей и Денислам погибли. Тимургалей был офицером, командиром танкового взвода, погиб в бою под Сталинградом.
Сыновья дочери Херхи - Мухамед и Абдул-Борис - вернулись после разгрома фашистской Германии. Мухамед всю войну, по его словам, партизанил.
Каждый из нас является историческим звеном в цепи поколения Саватнеевых. Подвиги наших отцов и дедов окрыляют нас, а наши подвиги должны окрылять детей и внуков. Наши ошибки ложатся бременем не только на семью, но и на всех потомков. Можем ли мы, последователи Саватнея и Варпинес, повлиять на поведение своих сыновей и дочерей? Часто ли пытаемся взглянуть на собственные поступки глазами своих детей?
Каждый выходец из рода Саватнея должен чётко осознавать свой корень. Это должно служить мощным сдерживающим центром, одновременно, мощным побудителем: «Я не могу совершить плохой поступок, позорящий прадеда, деда, отца, наконец, семью, иначе он будет грязным пятном в родословной". Воспитание детей в семье должно основываться на чести и гордости за своих предков, тогда мы будем иметь достойное поколение.
Конечно, не у всех внуков и правнуков Саватнея проявились достойные качества. Среди них нашлись «летуны», хвастуны, лгуны, позорящие доброе имя предков. Жизнь пестра и разнообразна. На одном её полюсе - горение и мужество, на другом - тунеядство и трусость. На одном полюсе - желание быть полезным людям, стремление к знаниям, на другом - равнодушие и пошлость, мещанство. Перед каждым, вступающим в жизнь, встают эти полюса, и к какому из них подойдёт человек, зависит не только от него самого, но и от жизни его предков.
Саватнеев Калимулла Яруллович, 1920 г.р.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12