На каргатских погостах: в канун 80-летия Победы могилы ветеранов войны оказались никому не нужны?
И снова кто-то скажет, что все она недовольна чем-то. Но я, думаю, что это не только мое мнение. Речь пойдет о последнем пристанище -
кладбищах.
Сразу скажу, что на "калманском" кладбище побывать не удалось. Да и честно говоря, чтобы доехать до него, надо преодолеть сплошную полосу препятствий в виде ям и ямок по дороге ул.Советской, начиная от здания бывшего "Детского мира" и до конца Каргата. И посочувствуешь родным и знакомым, провожающим в последний путь умершего, которые порой придерживают находящегося в гробу, настолько трясет в катафалке.
В эту субботу , 26 апреля выдался теплый и погожий день и я, как и впрочем многие жители Каргата, приехали на кладбище, расположенное в северной части Каргата, именуемое в народе " новое воровского и матвеевское".
Дорога на погост по ул. Воровского также оставляет желать лучшего. На самом кладбище не считая, неухоженных могил относительный порядок.
Родственники похороненных, посетившие в этот день кладбище, наводили порядок на могилах и возле оградок - убирали прошлогоднюю листву и траву, старые венки и цветы. все относили в специально отведенное для этого место.
Кладбище огорожено добротной металлической оградой с запасом площади для захоронения на десятки лет вперед. И все бы хорошо, но проблемы начинаются со спуска с дороги к кладбищу.
Вот интересно, кто делал такой узкий спуск. Создается такое впечатление, что просто на вторую половину не хватило асфальта. А может его просто "прихватили", мол и этого хватит. Несколько лет назад, когда хоронили знакомого, автобус при подъеме на дорогу просто соскользнул с этой узкой полосы асфальта и провалился в снег.
Все, находящиеся в автобусе пробовали толкать, но безуспешно, пока проезжающий мимо автомобиль не вытянул.
За время уборки могилок родных раза 3 слышала скрежет днища машин об асфальт, потому что некоторые водители одной стороной колес ехали по асфальтированной полосе, а другой по обыкновенной щебеночной.
Но на этом проблемы с подъездными путями не заканчиваются. Во все три проезда на территорию кладбища с места стоянки автомобилей дорога находится в плохом состоянии- глубокие колеи, безобразно вываленный битый кирпич, видимо для улучшения проезда, частично придавленный машинами и большие куски бетона посередине стоянки. Это на этом кладбище.
Что касается старого "воровского" кладбища, то вид этого погоста внутри просто ужасающий. Да, внешняя сторона огорожена той же добротной металлической оградой, Но когда заходишь на саму территорию,здесь царит полный хаос. По бокам, по середине погоста валяются огромные кучи мусора, листвы,венков,цветов, гнилые чурбаки, спиленных деревьев. Все это просто в кучах, часть в мешках.
А еще по всему кладбищу большое количество повалившихся деревьев, которые лежат поперек оградок и могил.
Да, я понимаю, что кладбище старое и деревья тоже. И все меньше родственников похороненных на этом погосте людей, приходит сюда. Но здесь похоронены многие ветераны ВОВ, уважаемые и известные в прошлом люди-врачи, учителя, военком и другие.
И в канун 80 -ти летия Победы ,вот где надо бы навести порядок и этим самым отдать дань памяти участникам ВОВ. Можно как-то провести наведение порядка совместными силами организации, ответственной за содержание погостов и жителей, у которых похоронены родные на этом кладбище. и еще, ведь сейчас пожароопасный сезон , а территория кладбища проходная с ул. Воровского на ул.Пушкина , и стоит кому-то случайно бросить окурок, то все кучи мусора, сухие кустарники и деревья загорятся, а рядом с погостом находятся жилые дома.
Лилия СУХИНИНА
Фото автора