Под таким заголовком вышла статья в газете "Причулымская правда"
5 декабря 1968 года.
В ней об Асиновской школе-интернате №1
Поскольку у меня много друзей - воспитанников Новокусковского детдома, а в последствии Асиновской школы-интерната, мне хочется, чтобы они прочли и хотя бы ненадолго окунулись в свое детство.
«Мое знакомство со школой-интернатом началось с самых маленьких — первоклассников. После того, как воспитательница Надежда Андреевна Николаева помогла ребятишкам сделать домашние задания — выучить стишок, прочитала сказку, и дети, быстренько разобрав из шкафа настольные игры, стали играть, я подошла к ним. — Давайте знакомиться. Как тебя зовут? — спросила я у симпатичного крепыша с очень серьезными глазами. — Вова Павлов. Нас тут же окружила любопытная и шумная стайка. — А меня Борей Худобиным зовут! — А я Вася Корнилов! — А я Люда. Так я познакомилась со многими. — Расскажите мне, ребята, чем вы любите заниматься, что вам больше всего нравится в школе? — Мне играть нравится, здесь игр разных много... А я читать люблю!.. А мы любим играть в футбол и еще в ракетки (футбол оказался настольным)... И телевизор у нас есть в пионерской комнате, а еще гулять ходим на улицу... И в театр кукольный!.. В спальне своей уборку делаем... Все это малыши наперебой мне высказывали, а одна девчушка, как бы подытожив наш разговор, сказала: «Всем здесь хорошо». — Может быть, не всегда хватает тепла материнского, — говорит Надежда Андреевна, — но мы стараемся делать все необходимое, чтобы ребенок ни в чем не испытывал лишений. Питание у нас отличное, не в каждой семье, наверное, бывает такая разнообразная пища.
Девочки из 9 «б», с которыми я познакомилась немного позднее, тоже сказали, что скучать им некогда. После школьных занятий находится тысяча дел: надо и уроки выучить, и в библиотеку сходить, и на тренировку, и письмо написать, и пошить. Кроме того, в школе работает много кружков и не только по учебным предметам, но и кружок «Умелые руки», вокальный, танцевальный, фото-кружок, юннатский, кружок изобразительного искусства, хоровой, духовой. А преподаватели и воспитатели — большие друзья ребят, и им очень интересно работать и учиться у таких опытных педагогов, как, например, Оранский Михаил Трофимович, Емилия Ильинична Вертинская, Мария Павловна Семенова, Прасковья Александровна Кондратенко и другие, которые много сил, энергии и тепла отдают своим питомцам.
В школе-интернате учатся 440 детей, и из них 330 находятся на полном государственном обеспечении, а это значит, что интернат для них стал родным домом, в котором они живут, учатся, работают, отдыхают. Для ребят построен просторный учебный корпус, с ним соединен галереей жилой корпус, за ним — столовая на 220 мест, рядом спортивный зал, мастерские — столярная и швейная, — словом, целый городок. Своими мастерскими школа может по праву гордиться.
В швейной многие девочки становятся искусными мастерицами, которые могут сшить и платье, и костюм, и рубашку, а в столярной делают мебель, которую порой трудно отличить от мебели фабричного изготовления.
Зайдите в библиотеку и посмотрите, какие стеллажи для книг сделали мальчики.
Жилой корпус со своими просторными холлами, с уютной мебелью, с цветами на окнах, со сверкающими чистотой полами, совсем не похож на общежитие, хотя здесь живет более трехсот детей. Спальни поразят вас своим уютом и чистотой: белоснежные, аккуратно заправленные коечки, шифоньер, трюмо, пушистые дорожки на полу. Чистоту и порядок наводят сами ребята, поддерживающие строгую дисциплину дежурства, к которой приучают и малышей.
Здесь же находится и стационар на десять мест, но он часто пустует — дети редко болеют. Пионерская комната, на оформление которой мне посоветовали обратить внимание в райкоме комсомола, очень уютна: здесь можно посмотреть вечером телевизор, поиграть в шашки, шахматы, или просто отдохнуть.
Гордостью школы являемся библиотека, которая открылась недавно. Пожалуй, ни в одной школе города нет такого многоместного читального зала с лампами дневного света, с удобной мебелью, с цветами на столах и на специальных подставках.
Слова — «пожалуй, ни в одной школе нет такого» — подойдут, наверное, и к химическому кабинету с его строгой красотой и чуть ли не стерильной чистотой, и к громадному спортивному залу, в котором можно заниматься всеми видами спорта.
Летом, когда кончаются занятия, у ребят много забот, и живут они по правилу — все создавать для себя только своим трудом. Своими силами они ремонтируют учебное здание, ухаживают за цветниками, работают в своем подсобном хозяйстве, а оно немаленькое: 34 гектара картофеля, 1,5 гектара капусты, кроме того; лук, горох, морковь.
Тут даже малыши трудятся, кто час, кто два, но трудятся с большим удовольствием, потому что без труда нельзя, да и неинтересно.
Купаться и загорать ходят ребята на озеро, многие уходят в туристические походы. Несколько раз организовывались экскурсии в Томск и Новосибирск, лучшие ездили в Ленинград и Волгоград.
Те же, у кого слабое здоровье, отдыхают в пионерских лагерях и домах отдыха. Вот так живет большой и дружный коллектив школы-интерната.
Н.Егорова