Топспин справа по рисунку выполнения очень похож на движение дискобола, посылающего закрученный диск. Тело спортсмена поворачивается вокруг оси - выставленной немного вперед левой ноги - в направлении удара. Имеется несколько вариантов его выполнения. Так, Л. Ормаи выделяет пять основных: медленный (зависающий), собственно топспин, быстрый, боковой и контртопспин. Рассмотрим коротко каждый из них.
Медленный (зависающий) топспин производится в верхней или после верхней точки отскока мяча. Замах при этом большой, рука с ракеткой вытягивается как можно более вверх. Этот способ применяется против играющего пассивно. С одной стороны, достигается высокая траектория полета мяча, а с другой - прием как бы подтягивает к столу соперника, желающего играть в дальней зоне. Эффективность этого удара возрастает, когда он неожиданно применяется после серии быстрых топспинов. Однако для соперников, привыкших к таким медленным топспинам, они представляют удобную мишень для завершающих ударов.
При быстром топспине угол наклона ракетки в пределах 30-50°. Для полета мяча определяющей является скорость, а не сила его вращения, которая может быть меньше, чем при обычном топспине. Быстрый топспин производится на взлете мяча или в верхней точке его отскока.
Топспины слева имеют в основном такие же варианты, что и топспины справа. Но более сложная координация работы рук, корпуса, ног при движении слева ограничивает применение силовых топспинов. Очень распространены быстрые топспины слева. Этому приему в большей степени присуща игра кистью, что делает топспины слева более коварными, чем топспины справа.
Контртопспин относится к числу наиболее сложных ударов. Он представляет собой атакующий вариант отражения топспинов. Контртопспин выполняют длинным, размашистым движением руки часто на нисходящем участке траектории полета мяча, а также в верхней точке.
Широко известным приемом топспина является подставка. Здесь главное - выбрать правильный угол наклона ракетки. Ракетка подставляется перед летящим мячом. Он об нее ударяется и за счет собственного вращения летит на другую сторону стола. Но такая подставка достаточно удобна для последующей атаки, и поэтому усилия игроков должны быть направлены на отработку контр-топспинов и самого активного приема-сильного наката по топспину. Его нужно производить примерно в той же точке, что и подставку, то есть на взлете, когда мяч после отскока еще не начал резко уходить в сторону. Но чтобы успеть сделать все подготовительные действия, необходимы быстрая реакция и совершенное исполнение всех деталей приема: передвижение к мячу, выход в позицию, замах, выбор угла наклона ракетки, скорости движения и ускорения ракетки с мячом, соотношения поступательного и вращательного движений мяча и т. д. Только в этом случае атакующий вариант отражения топспина может состояться. Такой удар обладает особой мощью и, как правило, завершает розыгрыш очка.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев