«Дальневосточный Демьян Бедный» Георгий Отрепьев
Георгий Яковлевич Отрепьев – участник боёв под Волочаевкой, соратник Павла Постышева, Василия Блюхера, Степана Серышева, член Учредительного собрания ДВР, публицист, редактор газеты «Вперёд» Политотдела НРА ДВР, известный партизанский поэт (псевдонимы Г. Алмазов, Е. Новгородцев, Е. Верещинский, Фома Пешеходов).
Родом из Старорусского уезда Новгородской губернии, Георгий Яковлевич не раз подвергался арестам за революционную деятельность, был узником Петропавловской крепости. Впервые он попал на Дальний Восток в 1903 году; в 1920 воевал против Александра Колчака, был взят в плен и в числе 3200 человек заключён в эшелон смерти. Из вагона смерти Георгию Отрепьеву удалось бежать, и он воевал в партизанском отряде против Меркулова.
В 1917 г. в Екатеринославе вышел сборник стихов Георгий Яковлевич «Под блиндажом»; стихи и песни поэта сразу получили большую популярность среди народоармейцев. Отрепьева называли дальневосточным Демьяном Бедным. В 1920 г. в ДВР, в типографии Политотдела I Амурской стр. НР дивизии, была издана его вторая книга стихов, «Лучи красных дум». Это редкое издание – часть фотодокументальтного фонда поэта в собрании Гродековского музея. Книга включает пять циклов стихов: «В волнах революции», «Под красной звездой», «На тернистом пути», «Струны пролетарского сердца», «Алые строки». В сборник входит печальное и трогательное стихотворение о том, как мальчик написал отцу «записку» о том, что «мама умерла,/Нянчить некому Ониску/Тётка в город жить ушла». Сделав из письма кораблик, мальчик отправил его по реке в надежде, что «скоро батька к нам вернётся».
В 1925 г. Георгий Отрепьев ушёл из жизни, и в некрологе, напечатанном в «Новгородской правде», была дана справедливая оценка творчеству поэта: «Его произведения указывали на несомненный талант самородка!».