Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Железные дороги на территории нынешней Орловской области появились благодаря первому крупному проекту строительства и развития железнодорожной сети России в 1860-е годы.
Древнейшими обитателями Opловского края были вятичи; первые города, оплот от нападений печенегов и половцев, возникают с начала XI в. В это же время начинает проникать сюда и христианство, распространившееся, однако, не ранее XII в., во время проповедничества святого Кукши, одного из первых просветителей края. С начала XII до половины XIII в. в крае были княжества Вщижское, Елецкое, Трубчевское и Карачевское. Позже Орел, расположенный на реке Оке, стал центром обширного хлебного рынка, обеспечивавшего Москву зерном и мукой. Затем территория края входит в состав Черниговской Руси, а после ее распада в состав Верховских княжеств, затем Литовского государства, и только в XV в. территория области переходит под власть Москвы.
Орел – типичный провинциальный городок: исторические здания соседствуют с образцами сталинского ампира и перемежаются деревянными домиками бывших городских слобод. Для нас они сливаются в единое целое: по пути на работу или учебу мы не замечаем интересных архитектурных элементов и табличек с именами их известных жильцов. Не каждый орловец знает и историю старых домов.
Новые обстоятельства по делу Толкачева Николая (Ляшко, 32)
В нашем городе проживает гражданин Толкачёв Н.Н. и похоже у него статус «неприкасаемого» , как у депутатов (неприкасаемый правоохранительными органами). Складывается впечатление, что за Толкачёвым кто то стоит из Высших чинов исполнительной власти, что даёт ему безнаказанно продолжать свою деятельность (хотя уже возбуждено уголовное дело), затягивается следствие, есть попытки развалить дело. 1 публикация
Трамвай ползет среди ночной вселенной Вдоль магазинов, скверов и аптек. И в нем ты тихо дремлешь после смены, Наш непростой, советский человек. Евгений Евтушенко
Орловский трамвай можно считать самым старым видом транспорта в городе. Трамвайное движение было открыто в Орле 3 ноября 1898 года, на десять лет раньше, чем в столичном Санкт-Петербурге. Проект был подготовлен бельгийским предпринимателем Ф. Ф. Гильоном и фирмой «Compagnie mutuelle de tramways», который выиграл право на строительство не только трамвая, но и электроосвещения в городе. На торжественной церемонии открытия около трамвайного депо по улице Новосильская (ныне улица Пушкина) присутствовали сам Фернан Гильон, губернатор А. Н. Трубников, городской глава Н. И. Чибисов, губернский предводитель дворянства М. А. Стахович, протоиерей Сахаров.
Город Орел был основан осенью 1566 г. по повелению царя Ивана IV для охраны южных границ Московского государства. Название получил от реки Орел (с конца 18 в. — река Орлик). Вскоре после основания стал центром административно-территориальной единицы — Орловского уезда. В мае 1605 г. Орел был занят войсками Лжедмитрия I. В августе 1606 г. гарнизон крепости и население города примкнули к войску Ивана Болотникова, которое двигалось из Кром на Москву. Зимой 1607-1608 гг. Орел являлся резиденцией Лжедмитрия II. В 1611 г. город подвергся нападению поляков, а в 1615 г. был до основания разрушен польским отрядом А. Лисовского и восстановлен только в 1636 г. До середины 17 в. оставался одним из постов, охранявших русские границы от татарских набегов. По мере того, как граница Русского государства отодвигалась на юг, орловская крепость утрачивала оборонное значение и в 1702 г. была упразднена. С середины 17 в. Орел становится одним из центров хлебной торговли. Этому способствовали удобное расположение города на реке Оке — водной магистрали страны и близость Москвы.
Русская дворянская усадьба стала особым явлением периода расцвета русского классицизма конца ХVIII-ХIХ вв. Это были большие комплексы жилых, хозяйственных, парковых и других построек, часто занимавших площадь, составлявшую несколько десятков гектаров. Обычно усадьба включала барский дом с флигелями, конюшни, оранжереи, сараи, псарни и другие обслуживающие постройки. Часто имелась собственная церковь и небольшое производство, что-то вроде мануфактуры или лесопилки. Большую часть усадьбы занимал парк с беседками и аллеями и сад, где росли фруктовые деревья и ягодные кусты.
Орловщина - срединная Русь, центр и сердце России. Богатейший русский край, названный нашим земляком И.А.Буниным "плодородным подстепьем", выполнял и до сей поры выполняет заметную роль не только в материальном, но и в государственном, в духовном развитии нашего народа.