Часть третья. Повороты судьбы
Глава первая. Тревожное ожидание
Осенью день год кормит. Началась уборка картофеля в огородах. Зиночка выкосила косой ботву и убрала её со своего огорода, потом с огородов соседок.
Теперь недельки две нужно дать картофельной плантации постоять на солнышке, чтобы картофельные грядки просохли, клубни картофеля дозрели, покрылись плотной корочкой и хорошо хранились зимой. Однако погода подводила. Заладили осенние дожди, туманы, мороси. Дороги развезло, уборочная встала. Убирали зерновые урывками. Небольшая часть хлеба погибла на полях, из-за того, что убирали раздельным способом. Вначале скашивали хлеба. По замыслу агрономов, хлеб должен был дозревать в валках. Такой способ уборки хорош был бы при солнечной погоде, но вот занепогодилось, валки дождями прибило, и они стали прорастать. Матвей Иванович за голову хватался.
Вся деревня от старого до малого вышла спасать труды человеческие. Вооружившись обыкновенными палками, люди переворачивали валки, чтобы их могли обмолотить комбайны, а полученное зерно пустить на комбикорм для скота.
Вместе со всеми на поля ходила и Зиночка. Поля стали топкими и вязкими. Прасковья Терентьевна на поля ходить перестала, потому что из за грузности своей утопала в земле по колено и не могла двинуться с места. Она горевала до слез. Вся деревня в трудах, а она уныло сидела на обочине и с завистью смотрела на легоньких ровесниц. Матвей Иванович велел ей оставаться дома и готовить командировочным. Это было тоже дело, которое никуда откладывать было нельзя. Зато на поля каждый день ходила Мария и свысока смотрела на соседку.
– Я не сама себе формы выбирала. У нас все в роду такие были, не такие журавлихи, как ты.
Мария отмалчивалась, но по утрам в сапогах и теплой куртке, повязанная пестрым платком, неспешно шла к конторе, чтобы вместе со всеми потрудиться, спасая урожай.
– Пошла, пошла, журавлиха несчастная!
Прасковья Терентьевна говорила эти слова потихоньку вслед соседке, а Зину смешила эта неприязнь, возникшая между ними. Нашли из-за чего ссориться!
Зина копала картошку в огороде урывками. Рассыпала на просушку в сарае. Однако клубни сохли плохо, да и на хранение они не годились. Разве что заморозить их, и скормить зимой козе и поросенку.
Иван Максимович дал мудрый совет.
– Не торопись, девочка. Будут еще теплые деньки!
Сырость грозила уничтожить и зерновые и картофель и даже заготовленное сено, но когда всем казалось, что дождь будет всегда, вдруг установилась пора бабьего лета. Опять пригрело и припекло, опять засияло и стало лазурным небо, но уже, как первая проседь в женской косе, летели ниточки паутины, осыпала листву черемуха, и в природе появились желтые краски.
Зина с соседками выкопали картошку на всех трех огородах, пересушили, шофера помогли засыпать картофель в подполье. Осталось только засолить капусту в бочку и можно было зимовать!
Грибы в лесу отошли, зато поспели орехи. Орешник был прямо за деревней. Длинной и узкой полосой он тянулся вдоль оврага. Зиночке некогда было в гору глянуть, не то что сходить за орехами, и когда она решила, что не успеет запастись, к ней пришли дети и принесли собранные орехи в подарок.
– Вот, Вам!
Мальчишки немного стеснялись, смотрели в землю, девочки были смелее. Мария Ивановна подбодрила дарителей.
– Вот и молодцы, вот и ладненько! А когда вы успели? Вроде и в школе и в поле и в ого-роде – везде взрослым помогаете, поиграть некогда! Сами додумались, или кто подсказал?
– Сами, конечно, сами!
– Спасибо! Давайте я вас конфетами угощу! – Нет, лучше расскажите что-нибудь!
– Рассказать? Садитесь, слушайте и конфеты кушайте! Может быть в дом пойдем? – Нет, мы тут, на крылечке устроимся.
Зина читала много, она вспомнила одну историю из сборника «Фантастика» и стала рассказывать детям про старого дедушку, который жил одиноко и однажды вечером увидел, как за его домом упала звезда. Он пошел туда и обнаружил странное существо…
Дети слушали внимательно. Эта трогательная история про то, как подружился человек с инопланетянином и помог ему починить межпланетный корабль и вернуться на свою планету, и самой Зинаиде Алексеевне очень нравилась, а поэтому рассказывала она увлеченно. И голосом своим и интонацией она передавала своё отношение к рассказу. Дети вначале сидели на крылечке группами, но потом они незаметно пододвинулись к Зиночке поближе и окружили её плотным кольцом. Кто-то из них обнял её за плечи, кто-то облокотился на её колени. Когда Зина закончила рассказ, некоторое время все сидели неподвижно, и только лай Полкана вывел их из оцепенения. Зина почувствовала трогательную доверчивость детей. Она ещё раз подумала, что это самое главное, чем стоит дорожить в этом мире, и опять её сердечная рана и душевная боль забылись на некоторое время.
– А это правда было?
– Это – фантастика, сказка!
– А я думаю, а вдруг и у нас за деревней корабль приземлится, и какие-нибудь неведомые существа пойдут по деревне. Что мы им скажем?
– Найдем, что сказать, если они прилетят. Мы народ общительный. Если сами растеряемся, баба Маша на помощь придет. У неё ведь всегда есть что рассказать соседям, значит, и инопланетянам тоже. А сейчас – по домам. А то я вижу, вы задремали даже у меня на крылечке, так уютно устроились.
– Как мы за Вами скучаем. А Вы в школу еще вернетесь?
– Вернусь. Я ведь в институте учусь на учителя младших классов. Пойдемте, я вас провожу.
– До свидания! До свидания!
Музыка детских голосов постепенно стихла, и ночь по-хозяйски укутала темнотой деревенские улицы и дома, и только торжественное сияние звездного неба придавало округе праздничный вид.
После завершения уборки зерновых был небольшой перерыв. Соя ещё не вызрела, и хлеборобы с её уборкой не торопились. На две недели командировочные уехали на базу, а потом вернулись, но в другом составе. #опусы Вторая смена была не такая дружная, не такая приветливая, не такая доброжелательная. На завтрак они опаздывали, на обед являлись маленькими группами, ужинали до поздней ночи. Приходилось все время греть еду, накрывать на стол, убирать со стола. Обедали командировочные теперь на кухне, потому что под навесом было прохладно. Поварихи стали жаловаться Матвею Ивановичу, он подумал, и решил оборудовать столовую прямо в клубе. Туда перевезли самодельные столы, скамейки. Теперь поварихи только готовили еду на подворье Зинаиды, потом грузили на тележку и отвозили в клуб, переоборудованный под общежитие. Кормила командировочных Вера.
Новые командировочные никому в деревне не понравились. Они были нагловатыми, искали приключений и не оставляли без внимания местных красавиц. Некоторые удальцы стали ухаживать за старшеклассницами, но Матвей Иванович собрал стариков, вечером они все явились в общежитие и высказались по этому поводу. Дед Черемисин даже принес с собой дробовик и отдельно от себя сказал, что если кто тронет его внучку, он будет с женихом сам разговаривать.
– Да нужно нам ваше деревенское стадо! Пусть шеи научаться сначала мыть!
Чуть не вспыхнула драка, но мудрый Матвей Иванович остановил всех и сказал очень длинную речь.
– Как жаль, что люди не всегда понимают друг друга. Мы наших девочек приструним, но и вы перестаньте с ними играть. Вы хоть и молодые люди, но в большинстве своем семейные. Для вас это не жизнь, это игра, приключение. Вы приехали в деревню, и проявляете неуважение к её жителям. Дома вы себя так не ведете. Почему же здесь можно себя так вести? Да, у нас нет асфальта на улицах, да, у нас пыльная полевая дорога, да у нас нет в домах ванных комнат, к нам не приезжают музыканты и артисты. Но мы смотрим те же программы по телевизору, с небольшим опозданием вслед за вами мы смотрим те же фильмы, что и вы, читаем те же газеты, наши дети учатся по тем же школьным программам, по тем же учебникам. Наконец, мы говорим на одном и том же языке! Мы с вами делаем одно дело – трудимся на благо страны. Каждый на своем месте. Город нас одевает, обувает, дает горючее, свет, машины, всякую технику, учит, образовывает наших детей и мы ему благодарны за это. Только делиться на деревенских и городских мы не будем. Ты, дед, ружье свое убери. Не враги в деревню пришли. Мы пережили одну гражданскую войну, второй не будет. А вы, командировочные, ведите себя прилично!
Речь Матвея Ивановича стала в деревне известна всем. Зине о ней рассказала Мария Ивановна, которой все деревенские новости сорока на хвосте приносила. Она же рассказала, как Матвей Иванович к бабушке Фленушке ходил и просил её помолиться за здоровье Анечки и попросить у всевышнего послать им с Аней здорового ребенка. Он сказал, что молился бы и сам, только не знает как. Не научен.
Молиться за Анечку и Матвея Ивановича стала Зиночка. Она была крещеная, только крестик её крестильный остался там, где прежде жили её родители. Мама ей говорила, что как будет ей плохо, пусть Зиночка вспомнит о Боге и помолится. Мама учила, что Бог милостив, и всякая молитва человека будет им услышана, если она искренняя и не мелочная.
Зина молилась искренне, и к Богу у неё было всего три просьбы. Пусть Бог поможет всем сиротам и одиноким, пусть он сжалится над Аней и пошлет ей здорового ребенка, и пусть останется Юра живым и здоровым. А больше ей не нужно ничего.
Зина ждала писем. Она думала, что Юра напишет ей, расскажет в письме о своих горестях и радостях, но он не писал. Она смотрела на телефонный аппарат и торопливо брала трубку, если раздавался звонок межгорода, но звонили не ей, а односельчанам и она приглашала к телефону и ближних и дальних соседей. Лена поступила в техникум связи на очное отделение и уехала в Хабаровск, теперь она тоже не звонила, а только посылала иногда открытки к праздникам. Не было никаких откликов на её запрос, но письмо не вернулось. Значит, кем-то оно получено и прочтено. Только Галя писала дружеские письма регулярно и иногда присылала ей бандероли с учебной литературой, которая была в личной библиотеке её мамы. Однажды Зина получила сразу две бандероли, в которых был «Философский словарь», учебник «Философия» и небольшая книжка в невзрачном переплете «Поиски мудрости». Во вложенной записке значилось, что Галя посылает Зине литературу для работы над контрольной по философии.
Чтобы избавиться от чувства тоскливого ожидания Зина заполнила дни учебой. Теперь она вставала на час раньше обычного времени и садилась за учебники. Еще три часа она занималась вечером. Раньше она с увлечением читала художественную литературу, а теперь на её письменном столе лежали другие книги. Зина делала открытие за открытием и сама поняла, что школьное образование – путевка в мир знаний, горизонты которого безграничны. Зина училась так увлеченно, что иногда за книгами забывала все вокруг.
Между тем все менялось в природе. Первый снег выпал рано. Правда, пролежал он недолго. Солнышко пригрело, и к концу дня снег истаял весь. Природа исправила свою ошибку.
Наступила пора поздней осени. Леса и поля оголились, краски мира исчезли, в природе стало слишком много серого цвета. Холодный сырой воздух пробирался в дома, проникал сквозь одежду. Вода в осенних лужицах замерзала за ночь, и тонкий лед странно хрустел под ногами. Угомонилась Кудринка, вода в ней стала убывать, рыба прятаться в заводях. Птицы сбивались в стаи, гуси летели на юг, делая остановки за околицей Кудринки. Охотников было мало, выстрелы звучали редко, птицы чувствовали себя здесь в безопасности. От холодов все стало унылым, серым и тоскливым. А когда всеобщее уныние достигло самой высокой точки, выпал зимний снег. Он великодушно укрыл землю белоснежным покрывалом без всякого выбора. И дома, и дороги, и поля, и кучи грязной ботвы в огороде и дымящийся навоз за фермой надежно спрятались за его сверкающей белизной. Настал день всеобщего прощения, мир обновился и снова радовал взгляд.
Продолжение следует… #ШуршалиГолуби_опусы
Валентина Телухова
#опусыИрассказы
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7