Французской полиции задержанная девушка сообщила, что она участвовала в процессе нигилистов в Москве, её муж Кулишёв был сослан в Сибирь, но она успела выскользнуть за границу. Несмотря на привлечение к делу российской полиции, Анну вскоре отпустили — за неё ходатайствовал сам писатель Иван Тургенев. А вот Андреа Коста, ставший к этому времени её мужем, остался за решёткой.
Неутомимая девушка решила продолжать революционную борьбу на родине супруга, выехав в Флоренцию. Однако в Италии её арестовали вновь. На судебном процессе Анна Кулишёва выступала настолько ярко и страстно, что произвела впечатление на судей, публику и репортёров, назвавших её, по данным историка С.П. Афанасьевой, «славянской Мадонной». В итоге обвиняемую оправдали.
Следующие несколько лет для четы Косты и Кулишёвой прошли в череде арестов, игры в прятки с полицией и работы над созданием социалистической партии Италии. В 1881 году у Анны родилась дочь Андреина, однако её брак это не спасло: через некоторое время семейный союз с Коста фактически распался. Не последнюю роль в этом сыграли идейные расхождения в вопросе о роли женщины в жизни общества.
«Человек с сильной страстью к широкой общественной деятельности, с большим политическим честолюбием, она (Анна Кулишёва — Прим.) после продолжительного, успешного и доставлявшего ей значительную известность в Европе участия в социалистической деятельности увидела, что в сущности ничего не может сама предпринять, что её роль излишняя и она годна лишь в качестве дополнения к мужчине», — такое наблюдение Льва Дейча приводит С.П. Афанасьева.
Оставшись одна, но не умея сидеть сложа руки, Анна Кулишёва с грудным ребёнком на руках в 1882 году поступила на медицинский факультет университета в Берне (Швейцария). По свидетельству друзей, экономя на сне и отдыхе, молодая мать активно нырнула в науку.
В это время в соседней Женеве недавний эмигрант, философ и марксист Георгий Плеханов создал группу «Освобождение труда», в которую вошли Вера Засулич, Лев Дейч и другие знакомые Анны Кулишёвой по киевским «Южным бунтарям». Вскоре её пригласили вступить в ряды новой организации: будущий медик стала переводить на итальянский язык для «Освобождения труда» статьи Плеханова, а также пересылать в Женеву получаемую из России запрещённую литературу.
Подорванное в тюрьмах здоровье не позволило продолжать учёбу в Швейцарии, и в 1885 году Анна Кулишёва перевелась на юг, в Милан, где получила диплом о медицинском образовании.
На благо ИталииВажной фигурой в итальянском периоде жизни Анны Кулишёвой стал молодой юрист социалистических взглядов Филиппо Турати. По данным С.П. Афанасьевой, итальянец стал для русской эмигрантки настоящим другом, который всячески поддерживал её главное стремление к общественной деятельности.
«С Filippo мы друзья во всех отношениях. Он ничего не пишет, не читает без меня, даже защиты своих политических процессов мы мудрим вместе», — такие слова Кулишёвой из письма Вере Засулич приводит исследовательница.
Впрочем, первое время в Италии женщина отдавала приоритет медицине, а не политике. Летом 1887 года она задумала сдать экзамен на приват-доцента: «иначе со всеми предрассудками против женщины-медика не пробить себе дороги», пояснила Анна Кулишёва свои намерения подруге в Женеве. В декабре того же года она получила место ассистента в клинике внутренних болезней при университете в Падуе. Работа оказалась на износ.
«Жизнь наша, по крайней мере моя, самая бесцветная: работаешь с утра до ночи среди больных и среди угнетающей обстановки, сил на такую работу очень мало, и я кончаю таким нервным истощением, что не способна писать двух страниц и мозг абсолютно даёт отставку», — цитирует С.П. Афанасьева ещё один отрывок из письма Кулишёвой Вере Засулич.
Несмотря на трудности, молодой женщине всё же удалось найти баланс, совмещая учёбу, работу, общественную деятельность и семью: она получила звание приват-доцента с правом чтения лекций в университете и продолжила сотрудничать с женевской группой Георгия Плеханова.
Комментарии 1