В 2025 году будет переиздана Красная книга Крыма. Предыдущее издание появилось 10 лет назад.
Какие-то виды будут внесены в нее, а какие-то исключены. Так, из-за значительного снижения численности и/или сокращения площадей местообитаний под защитой могут оказаться круглоустка ручьевая (небольшой моллюск), доркадион крестоносец (жук), слепень трёхцветный, поганка серощёкая (водоплавающая птица), крымский золотой гольян и крымская быстрянка (рыбы).
Обновляя охранный перечень, специалисты также будут ориентироваться на Красную книгу РФ, поэтому в региональный труд планируют включить несколько видов птиц – чернозобую гагару, красношейную поганку, кобчика, хрустана, клушу, горлицу обыкновенную, – а также речного угря и ряд видов насекомых, которые уже обладают федеральным охранным статусом, отметил старший преподаватель кафедры геоэкологии факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Григорий Прокопов.
А вот ходулочник (птица из семейства шилоклювковых) или серый сорокопут (певчая птица), напротив, могут из региональной Красной книги пропасть, поскольку их уже нет в перечнях федеральной Красной книги. То же самое касается и совы сипухи.
🗣️«Этот вид, начавший осваивать территорию полуострова в 2000-е, активно расширяет область своего обитания и увеличивает численность, чему способствуют тёплые зимы. Показывает себя как синантропный вид, заселяя заброшенные здания, гроты и катакомбы, поэтому её также можно исключить из Красной книги», — пояснил такое решение Григорий Прокопов.
Как оказалось, инфраструктурные проекты, реализуемые в Крыму за последние десять лет, а также сельскохозяйственная деятельность и изменения климата существенно повлияли на сокращение численности некоторых краснокнижных видов, многие из которых оказались на грани исчезновения.
🗣️«Снизилась численность таких знаковых степных видов, как дрофа, журавль-красавка, стрепет. В последние годы не регистрируется на гнездовании степная тиркушка и степная пустельга. Из млекопитающих не отмечается степной хорёк. Почти исчез суслик. В критическом состоянии популяция большого тушканчика: сейчас последнему относительно крупному анклаву этого вида угрожает расширение арт-кластера “Таврида”», — перечислил Григорий Прокопов.
Страдают степные виды и на западе полуострова: там роковую роль играют элементы сельского хозяйства. Например, использование пестицидов привело к массовой гибели дроф и журавлей.
Снижается численность популяции и некоторых речных видов. Так, на многих участках крымских рек исчезла перловица толстая — важный для экосистем моллюск-фильтратор. По мнению Григория Прокопова, вполне вероятно, что могла исчезнуть последняя популяция экдионуруса единственного — насекомого, являющегося крымским эндемиком. Также заметно снизилась численность кавказского пресноводного краба: это связано как с антропогенной деятельностью, так и с глобальными климатическими изменениями, пояснил учёный.
Есть «потери» и среди крымских пернатых.
🗣️«После перекрытия Северо-Крымского канала и присвоения практически всем озёрам и прудам статуса рыбоводных участков произошла деградация водно-болотных угодий. И в Крыму перестали гнездиться каравайки, малый баклан, жёлтая цапля. Единственный анклав, где сохранились колонии голенастых, — заповедник “Лебяжьи острова”», — отметил эксперт.
Вместе с тем, по словам Григория Прокопова, глобальные климатические изменения сыграли и положительную роль: ареалы обитания некоторых видов стали расширяться на север. Так, за последние три года на Сакских озёрах сформировалась оседлая популяция савки (род птиц из подсемейства Oxyurinae (Савковые) семейства утиных): их привлекает сброс стоков в озёра, который создаёт хорошую кормовую базу.
Фото: из личного архива Григория Прокопова