Специалисты Роскадастра рассказали, какие бывают ошибки в документах на недвижимость, кто и как их обязан исправлять и сколько времени это займет.
Ошибки в документах на недвижимость бывают технические и реестровые.
К техническим относятся грамматические и арифметические ошибки, опечатки. Согласно закону, технической ошибкой будет считаться та, которую допустили непсоредственно в Росреестре. Это может быть неверно записанные фамилия собственника, адрес квартиры или дома, реквизиты договора купли-продажи и т.д.
Реестровые - ошибки в документах, поданных в Росреестр из других инстанций. Например, это могут быть неверные границы участков из межевого или технического плана, допущенные кадастровым инженером.
Где ошибка была допущена туда и нужно обращаться для ее исправления.
В Росреестре исправляет ошибку самостоятельно, если сотрудник сам нашел ее, и исправление никак не подействует на право собственности на недвижимость. Поэтому прежде всего это касается мелких опечаток.
Если ошибку в документах, допущенную Росреестром, обнаружил собственник или другое заинтересованное лицо, ему необходимо обратиться в МФЦ, подать заявление и предоставить документы, подтверждающие ошибку, например, технический паспорт с верными сведениями.
Росреестр, в свою очередь, анализируя информацию в заявлении и сведения Единого государственного реестра недвижимости, делает заключение. Если заключение соответствует решению о возможной реестровой ошибке, то государственный регистратор направляет в Роскадастр письмо-проручение. Оно является основанием для выезда на местность сотрудника Роскадастра с целью определения достоверных значений координат, либо земельного участка, либо объекта капитального строительства.
Если исправление ошибки может повлиять на право собственности, необходимо решение суда. Например, неправильно записали кадастровый номер и зарегистрировали право собственности совсем на другую квартиру. Также судебное постановление необходимо, если могут быть ущемлены интересы того, кто предполагал, что запись в Росреестре была верной. Например, залогодержатель узнал, что у него в залоге оказывается квартира площадью не 130 квадратных метров, а 30. Также в суд придется обращаться, если Росреестр дал отказ на внесение изменений.
Если ошибку допустили в другой организации, то туда и надо обращаться для корректировки.
Например, оценщик неправильно указал сведения в отчете об оценке или нотариус допустил ошибку в свидетельстве о праве на наследство. В этом случае каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально — узнать в договоре с оценочной компанией, куда обратиться в случае ошибки в документах и в течение какого времени она будет исправлена; позвонить нотариусу и узнать у него, что делать в этом случае.
Затем исправленные документы необходимо передать в Росреестр и после этого обязательно убедиться, что все ошибки были исправлены.
Ошибку должны исправить в течение трех рабочих дней после ее обнаружения или подачи заявления. В течение трех последующих рабочих дней Росреестр сообщит об исправлении всем заинтересованным лицам и организациям. Например, если в документах на ипотечную квартиру допущена ошибка в адресе, после исправления Росреестр уведомит об этом и собственника, и банк, в залоге у которого квартира находится.
Если ошибка исправляется через суд, то с даты вступления судебного решения в силу Росреестр внесет изменения в документы в течение трех рабочих дней.
Если ошибка допущена Росреестром, ее исправление будет бесплатным. Если ошибку совершили в другой организации, то за внесение изменений в ЕГРН необходимо будет оплатить госпошлину.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев