Кукушка — птица, способная предвещать сроки жизни, стихийные бедствия, погоду, удачу или несчастье в браке.
Это птица-оборотень — в неё превращают женщин, девушек, нарушивших принятые нормы поведения, согрешивших. Интересно, что превращения совершает, по разным легендам, или мать, или Богородица.
Кукушке можно поклоняться, как носительнице сакральной силы, способной помочь в разных нуждах — «прокуковать скотину», защитить её от болезней; ответить, скоро ли замуж, на Орловщине пчеловоды сажали кукушку в отдельный улей, для развода пчёл. Просили эту кукушку у водяного, которому за это отдавали первый рой.
Существует немало сказок и поверий о несчастной девушке, ослушавшейся родителей, полюбившей им неугодного и превращённой в кукушку. Или женщина, изменившая мужу, также не избежала этой печальной участи и стала куковать в лесу одна.
Арка из берёзок для кумления на девичьих гуляниях
Сохранить Арка из берёзок для кумления на девичьих гуляниях
Андрей Перцев, CC BY-SA 3.0
Обряд, посвященный кукушке, совершался в период кукования птицы в природе. Девушки объединялись в тайный союз именно в «кукушечье» время, вступали в сакральную связь с магической птицей на этот период.
Изготовление и похороны кукушки
У обрядовой куклы существовало несколько форм изображений: кукла из травы, тряпичная кукла, ветка, букет, венок, шалашик и чучело птицы кукушки. В любом виде это называлось «кукушка».
Самым распространенным было использование травы «кукушкины слёзки», («богородицыны слёзы»). Место, где она растет, искали заранее. Вырывали траву с корнем, поскольку корень наделялся особыми магическими свойствами.
«Две кукушки во гробиках», из книги Т.А. Бернштама «Обряд крещение и похороны кукушки»
Сохранить «Две кукушки во гробиках», из книги Т.А. Бернштама «Обряд крещение и похороны кукушки»
иллюстрация из книги, CC BY-SA 3.0
Кукле шили наряд, в большинстве случаев, по образцу одежды той местности, где жили. Это был — либо наряд девушек-невест, либо погребальный наряд. В Калужской губ. в наряде превалировал красный цвет, где-то розовый, в других местах тёмный.
Кукушке изготавливали гроб. Он был дорогой, поэтому её только укладывали в него, а хоронили в коробке или просто, без всего.
Кумление на Семик-Троицу. XIX в.
Сохранить Кумление на Семик-Троицу. XIX в.
Весь обряд происходил с максимальным соблюдением тайны. По воспоминаниям старожилов, дети и парни могли выследить и откопать кукушку, поэтому девицы скрывали место захоронения и кумления.
В процессе обряда, помимо «кукушкиных слёзок», участвовала березка. Под ней проводили обряд, её веточки могли вплетаться в венок.
Макошь. Петровская игрушка, Кострома. Авт. Шмаров Михаил
Сохранить Мокошь. Петровская игрушка, Кострома. Авт. Шмаров Михаил
Светлана Пиманова, CC BY-SA 3.0
По разному проводили обряд крещения-кумления. Кукушку накрывали платком в «шалашике»; сами накрывались с ней; перекрещивали 3 раза или надевали на неё крестик. После «крещения» с ней, как бы, становились кумовьями, роднились и это, видимо, открывало возможность ждать от кукушки чудес.
Хоронили кукушку, зарывая в землю. Никаких личных тряпок при этом, ни в коем случае, не клали (чтобы не умереть). В иных местах кукушку оставляли на ветках березы.
Затем следовала поминальная трапеза, где главным угощением была яичница. Могли так же быть крашеные яйца (как на Пасху красят). Пели веселые песни и расходились по домам.
Нет комментариев