«Мои истоки»
( история жизни моей прапрабабушки-Маслаковой Лукерьи Аксёновны)
О жизни своих родителей, о своих корнях задумываешься чаще всего тогда, когда уже некого спросить об ушедшем роде. Я счастливый человек, потому что вот уже пятое поколение нашей семьи растёт на этом свете, а самое старшее поколение – моя прапрабабушка Маслакова Лукерья Аксёновна, была ещё жива, когда я родился. Я ее хорошо помню. Мне удалось ее видеть, слышать, говорить с ней. В 2018 году, когда мне было 5 лет, нашей старейшины рода не стало в возрасте 99 лет! Но пока билось её доброе сердце, моя мама успела подробно узнать о жизни бабушки и напечатать большую статью о ней. Данную статью позже опубликовали в книге «Труженики тыла Дзержинского района Красноярского края», а маме – автору подарили один экземпляр книги, который мы очень бережно храним в нашей семейной библиотеке. Для нас это не просто книга - это память о нашем роде.
Некоторые факты жизни своей прапрабабушки Лукерьи я уже знаю наизусть. Я очень горжусь ею. Лукерья Аксёновна - наш герой. Она пережила страшные годы Великой Отечественной войны. Была работником тыла!
Маслакова Лукерья Аксёновна родилась 19 апреля 1919 года в д. Салба Краснотуранского района Красноярского края. Её родители переселенцы из Белоруссии. Они приехали в Сибирь ещё в 1907 году осваивать сибирские земли.
Отец прабабушки после переезда в д. Салба, работал писарем в Салбинской волости. Живя в Белоруссии, он обучался церковному делу, поэтому, когда построили церковь в д. Салба, он стал священником в ней, организовал частную приходскую школу, где учил многочисленных своих племянников и сельских детей. Для своего времени отец считался очень грамотным и образованным человеком, мать же была простой крестьянкой.
В 1914 году отец ушел на войну с Германией. А в 1919 – на гражданскую войну. Дома остались двое детей и жена, беременная Лукерьей. Страшная война унесла жизнь отца моей прапрабабушки Лукерьи, поэтому она отца знала только по фотографиям и рассказам родных.
Маленькая Лукерья училась в школе с большим желанием и закончила её с отличием. Многому она научилась самостоятельно, по книгам, которые остались после отца. Так, например, Лукерья выучилась читать по - старославянскому.
В 14 лет уже наравне со взрослыми она работала в поле. Без отца жилось очень тяжело. Несмотря на это, все дети смогли получить образование. Председатель колхоза направил Лукерью на двухгодичные курсы животноводов в г. Абакан, которые бабушка Луша закончила с отличием, а затем вернулась работать в д. Тарск, Краснотуранского района. Вплоть до 1940 года она работала в животноводстве, принимала молоко, ухаживала за животными.
Настал роковой 1941 г. О начале войны узнали прямо в поле, во время закладки силоса. На следующий же день началась мобилизация. В деревне Тарск тогда было всего 30 дворов. Всех мужчин забрали на фронт. Лукерью и всех девчат из деревни мобилизовали и направили на Красноярский военный завод им. Ворошилова.
Лукерья Аксеновна работала на заводе в очистном цехе. Нужно было мыть запасные части пушки в каустической соде. С тех пор, у бабушки остался большой шрам на руке от ожогов. Именно на этом заводе собирали передний ход пушки. У Лукерьи было слабое зрение, на заводе оно значительно ухудшилось, и тогда её перевели работать на подсобное хозяйство Норильского комбината. Работала там свинаркой. Триста голов обслуживало 30 человек. Всё делали вручную. Мясо перерабатывалось на комбинате и отправлялось на фронт.
Затем бабушку назначили скотогоном. Скотогоны собирали скот по правобережью, грузили его в трюмы барж и везли на переработку…
Проработав совсем немного времени, Лукерья снова возвращается работать на оборонный завод № 25. Именно здесь она знакомится с моим прапрадедушкой Павлом. Павел – уроженец Украины.