Банк России утвердил Основные направления развития национальной платежной системы до 2027 года
Скорость, удобство, безопасность и доступность платежей — на удовлетворение таких запросов потребителей направлены инициативы Основных направлений развития национальной платежной системы на период 2025–2027 годов. Документ подготовлен Банком России и учитывает предложения и комментарии участников рынка.
Приоритетами станут развитие платежной инфраструктуры, совершенствование регулирования, продуктовая конкуренция на рынке платежных услуг, внедрение инноваций. В фокусе внимания регулятора — цифровой рубль, универсальный QR-код, биоэквайринг, Открытые API, развитие инфраструктуры для международных платежей.
Документ содержит индикаторы и показатели, по которым можно будет судить о достижении целей. Так, например, ожидается, что доля безналичных способов оплаты товаров и услуг, альтернативных картам, к концу 2027 года составит около 15%. Сейчас оплата через платежные приложения банков, по QR-коду, биометрии, СБП и в цифровых рублях совокупно не превышает 10% от общего объема безналичных платежей граждан. Всего в Основных направлениях пять индикаторов и три наблюдаемых показателя.
«Еще 5–7 лет назад картами совершалось около 95% всех безналичных оплат. Теперь эта доля перераспределяется в пользу других инструментов. При этом наша задача — дать потребителям выбор, когда для каждой ситуации, будь то покупка в магазине у дома, на маркетплейсе, оплата жилищно-коммунальных услуг или любой другой случай, можно было бы подобрать оптимальный платежный инструмент. Мы будем следить за динамикой развития всех составляющих этого индикатора. Он отражает, насколько востребованы и практически используются новые способы оплаты, которые предлагаются на рынке», — пояснила директор Департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.
Целевые показатели, установленные прежним стратегическим документом, достигнуты или превышены. Например, при цели 78–80% доля безналичных платежей в розничном обороте достигла 83,4% к концу 2023 года. По итогам третьего квартала 2024 года — 85,3%. Банк России прогнозирует дальнейший рост этого показателя, не устанавливая конкретных целевых значений.