Братск снова помолодел
Этот текст пишется не только для сегодняшнего читателя, а ещё и для того, кто через много лет в поисках ответа на вопрос «Что случилось в Братске 8 сентября 2024 года?» откроет подшивку «Знамени», к тому же результаты выборов по округам все уже давно посмотрели в интернете.
Итак, в Братске закончились небывалые, как говорят опытные политтехнологи, для России выборы. Впервые за место главы муниципалитета бились два единоросса, причём в той или иной степени обладающие «административным ресурсом» и так или иначе встроенные в региональную и федеральную вертикаль власти. Не исключено, что это «аппаратное безобразие» было допущено «наверху» в качестве эксперимента. В конце концов, принадлежность к правящей партии и к «команде» – не основа и даже не признак безгрешия. Единороссы бывают разные – получше и похуже, почему избиратель должен стоять перед именно партийным выбором, а не отдавать предпочтение прежде всего личности? И где, как не в Братске, проверить, как это работает на практике?
Какой первый вывод можно сделать из результатов этих выборов? Прежде всего, стоит понять, что «изобилие» и «достаток» – разные слова, при этом второе лучше первого. В какой-то момент предвыборная агитация действующего мэра приобрела такую интенсивность, что стала работать явно против кандидата. С конца мая в городе не случалось ни одной новости без мэра, кроме сводок дорожных происшествий. Рядовой зритель и читатель невольно сделал важное открытие: до начала агитации мэра в городе толком и не существовало, он появился только в эти последние три месяца перед выборами и наконец-то начал работать в полную силу. То есть так, как и должен был работать все эти годы, с 2005 года.
Второй важный вывод – люди устали от пафоса про «легендарный город» и «наших особых людей – легендарных братчан», от того, что «Братск – образцовое звено в единой команде России» и «ветераны-первостроители с воодушевлением приняли слова…». Это ритуальные выражения, ими нельзя злоупотреблять. В Северной Корее подобные смысловые конструкции работают хорошо, там это часть менталитета. В Братске этих слов явно недостаточно, чтобы объяснить, отчего после капремонта дороги на ней образуется колея и почему новостройки, возведённые по программе переселения, сразу требуют капремонта.
Думается, если люди услышали бы нечто вроде «Мною были допущены ошибки, в них виноват только я, но в отличие от других, теперь я точно знаю, как их исправить», исход выборов был бы совершенно иным. Не исключено, что Сергей Серебренников хотел бы так сказать, но очень может быть, что политтехнологи ему не дали так поступить: кандидат не должен оправдываться, таково правило.
В-третьих, надо признать, что до 2024 года у Сергея Серебренникова никогда не было серьёзных противников на выборах в Братске. Все партии разыгрывались по его правилам, а это расхолаживает. Даже Александр Петрунько в 2005 году был задавлен телекомпанией БСТ просто ещё до начала «битвы», а опыт иркутского проигрыша почему-то не пригодился.
Политтехнологи из Калининграда и Томска, приехавшие в Братск биться за мэра, наверное, посчитали наш город диким краем и отчего-то начали агитацию обескураживающе примитивно и «дорого-бохато», в духе нулевых годов, то есть делали то, что они раньше, вероятно, много лет с успехом обкатывали в каком-нибудь «Мухославске». Предвыборные тексты, написанные густым, копеечным канцеляритом, были нечитабельны и похожи один на другой.
Скажем мягко, некоторое раздражение у части горожан вызвал музыкальный марафон в день выборов с приглашенными столичными звёздами, устроенный федеральной корпорацией в честь того, что Братск вошел в программу развития опорных городов России. Молодым горожанам концерт, надо полагать, понравился по вполне понятным причинам.
Непонимание случилось у людей, которые участвуют в помощи нашим бойцам, находящимся на СВО, при том что их реальные доходы в последнее время сильно снизились, а также они вполне способны предположить стоимость приглашенных эстрадных певцов. Это раздражение, вероятно, только усилило протестные настроения. Вот, в самом деле, с такими «друзьями» врагов было уже не надо. Вдобавок по чьей-то задумке, как назло, у сцены расположили стенды с предвыборной программой мэра.
Плюс стилистически глупая чернуха без авторства, да ещё и в муниципальной газете, плюс несуществующий, но замерзающий детский сад в посёлке Зяба (но тут непонятно, чья это была задумка), плюс сюжет ИГТРК про ужасы Братского района и посёлка Бикей, который на самом деле не посёлок, а жилой район Братска.
Неожиданно с «поддержкой» Сергея Серебренникова в интернете выступил Александр Гаськов, который прекрасно знает о том, что в Братске у него есть немалый антирейтинг, и, как по этому поводу шутят региональные политологи, везде политики делятся рейтингом, а в Братске – антирейтингом. Но месть должна быть холодной – Александр Юрьевич выждал пять лет и отдал долг за прошлые выборы. Хотя, поговаривают, что ролик сгенерирован нейросетью.
Однако будет свинством сказать, что Сергей Серебренников ничего не сделал для Братска. Его достижения можно будет по-настоящему оценить спустя только несколько лет, но стоит помнить, что многие важные для города процессы строительства и ремонта начались именно при нём. История не знает сослагательного наклонения, никто не знает, что было бы при ином руководителе. Время всё расставит по своим местам.
В Братске теперь новый мэр – руководитель нового поколения, человек, который наизусть знает песни Виктора Цоя, чужд пустого пафоса и начальственного чванства (будем надеяться, что оно не прилипнет по ходу работы). Но у него впереди тяжелейшая задача. Куда как более трудная, чем могла бы быть у Сергея Серебренникова, если бы он выиграл эти выборы. Александру Дубровину теперь надо оправдать крайне завышенные надежды горожан, которых уже не было к бывшему мэру даже у тех, кто за него голосовал. Ему предстоит заново выстроить множество связей и удержаться от кивков на тяжёлое наследие прошлой власти. А некоторым горожанам предстоит понять, что Братск не станет градом неизбывного благоустройства, всеобщей справедливости, любви и благоденствия при любом мэре, пока они не прекратят хотя бы мусор из окон выкидывать.
Кирилл БАКУРКИН, фото автора