Картавить или нет – вот в чём вопрос!
Странный, в общем-то, для логопеда, мало того, - опасный очередными кирпичами и тапками по шее) Ну ничего, антикирпичный иммунитет и противотапковая броня у меня всё толще)))
Картавости все возрасты покорны. И дети картавят, и взрослые. И, собссна, картавые взрослые – это прошедшие по каким-либо причинам мимо логопеда или же недоработанные логопедами картавые дети. И их много. Вижу и слышу «здгавствуйте» и «пгивет» массово вокруг и отношусь к сему факту… никак.
Не в смысле пофиг на этих людей. Наоборот, раз уж эти люди обращаются ко мне с просьбами о помощи – значит, хотят исправить собственное произношение, - молодцы, респект вам большущий, в первую очередь за стремление, настойчивость, и советов большой воз вам в помощь. Если они вам нужны. И это не сарказм. Красивая речь – это замечательно.
Кто хочет исправить – берёт и исправляет. В то же время – многие не хотят - и не исправляют. Даже среди моих знакомых и друзей есть немало таких. Просто им ну как-то фиолетово на собственный Р. И меня вооще это не оскорбляет ни грамма и ухо не режет. Просто я это чисто профессионально слышу и даже примерно представляю в голове, как именно у них что там во рту движется - и не более того. Не кидаюсь «помогать», руки не заламываю и глаза не закатываю.
Разберём по пунктам. Сначала с точки зрения медицины и педагогики.
Горловой Р. Одноударный Р. Проторный Р. Пропуск Р. Замена Р. У всех этих вариантов при отсутствии анатомических или физиологических недостатков есть название. Функциональная дислалия. И это на самом деле не диагноз. Ну как бы потому что это не проблема организма вообще. То есть для данного конкретного человека проблема, если он хочет ее исправить, а у другого – нет, если не хочет. Это просто неумение. Если вы не умеете кататься на велосипеде – вы больны? Вы не умеете варить борщ и лепить пельмени – уж не пора ли вас срочно лечить, часом? Вы не плетёте фриволите и даже слово данное, пока не загуглили, думали, что совсем про другое? Ай, ай, нездоровится вам, батенька!
Отсутствие умения – не значит болезнь или нарушение. Всего лишь делов – взять и научиться. Так же и с функциональной дислалией. Часто просто показ и пояснение «излечивают» «больного» за 5 минут. Без учёта автоматизации, разумеется. Ну, естественно, кому-то потребуется больше времени, так же, как и в случае велосипеда.
Если дело в анатомии или же физиологии – это уже другое дело, и называется оно уже по-другому, и пятью минутами, как правило, не обходится. Но это совсем другой сказ.
Как часто водится у училок – картавым бой, «ужас-ужас», «режет слух», «ну как так можно»… И это ну совсем по доброте душевной, ага. Особенно кривизна рож при отказе «пациента» исправляться.
Картавить или нет – это вопрос философский. И дело тут в языке. Язык не в значении «шевелящийся скользкий кусок мышцы во рту», а в смысле «знаково-фонетическая система». То есть – в русском языке, как и во всех других, есть определенные фонетические нормы. Ну вот так уж сложилось веками, что Р у нас язычный (даже переднеязычный), дрожащий, и должен звучать определенным образом. В других языках – по-другому. Это чисто лингвистика. Это не медицина. То же самое касается, например, соблюдения орфоэпических правил. Если человек говорит «звОнишь» - он не больной. Или если пол-России произносят «четверХ» или «утюХ». Про говоры и диалекты тоже сказ отдельный.
Сейчас сплошь и рядом такое дело. Уж хорошо это или плохо – опять же, каждый случай индивидуален. Если человек картавит, но при этом ващще отличный человек – то неважно, какое у него произношение. Это не единственное качество людей и далеко не самое главное. Ну кроме единичных исключений, как, например, широко известный герой Ролана Быкова со своими культовыми «фефектами фикции». Уж логопед должен говорить правильно, чисто хотя бы потому что основной способ постановки звука – по подражанию. Что касается других специальностей – тут сугубо каждому на вкус и цвет. Кого-то бесят картавые дикторы, кому-то режет ухо шепелявый препод) Ну… с преподом сложнее, а дык диктора переключите – всего и делов-то. Пульт потеряли? Один единственный канал у нас всего? Я вообще, например, телик не смотрю, а уж если докапываться – у одного из моих любимых ведущих приличная такая назальность… И тем не менее это не мешает ему быть замечательным журналистом в силу харизмы и интересной подачи материала. Большинство логопедов, наверное, мечтают распять зондами господина Охлобыстина и Буланову с Садальским заодно… Но, думаю, вышеупомянутых особ мало колышат мнения логопедов, судя по тому, что много лет в их речи ничего не меняется. Некоторые логопеды бедную Лизу из «Барбоскиных» томиком Филичевой готовы убить))))
Ну и ещё одно сравнение. Допустим, нормой считается определенная масса тела в пропорциях. Рост. Зрение. Частота пульса и дыхания в конце концов. И что – все вокруг вписаны в рамки этих норм? Нет. И даже есть толстые врачи. И очкастые окулисты. И кривоногие ортопеды. Потому что они (мы) - ЛЮДИ. Разные и в большинстве своём неидеальные. И ничего ужасного в этом нет. Ну вот прям чтобы УЖАС-УЖАС… И косметологи не кидаются с советами всем подряд по поводу прыщей и морщин, дантисты без спросу не лезут выдирать зубы, а дизайнеры – переставлять вашу мебель и выкидывать ковры.
В общем, тут дело хозяйское, замечать ли чужие ошибки и брёвна в глазах))))
Как всегда – пис!✌)))))
#or_love_you
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев