Леонтьев. Не который одинокий бродяга любви, а который в психологию. Говорил, что, мол, есть такая интересная штука. В разные возрастные периоды, оказывается, у детей есть РАЗНАЯ главная, ВЕДУЩАЯ деятельность, в которой ребенок собссна развивается.
В младенчестве (до года) - это эмоциональное общение. В раннем - предметно-орудийная деятельность (использование предметов в бытовом контексте), в дошкольном - игра.
То есть, если в год дать ребенку карточку с кисами и гулями, - то он, конечно, может заинтересоваться ими, облизать, например, на зуб попробовать, - но развития (того, которое вы ожидаете) промеж этого процесса не будет. Ни речевого развития, ни умственного. Ну киса и киса, что бубнить-то. Ну ок, пожую вашу карточку, дайте две. А лучше пойду в лужу лягу. И буду прав.
А если пойти на улицу и зазырить там гулей, побегать за ними, покормить, поизображать их так и сяк, всякими эмоционально насыщенными междометиями и простыми словами выразить то, что чуйствуется по отношению к происходящему, - то да. И речь тогда, и образ, и СМЫСЛ. Гуля как смысл, а значит СЛОВО.
Если кота пойти погладить и опять же эмоционально (через все коммуникативные, а не только вербальные, каналы) прожить сие, ПРОЧУВСТВОВАТЬ, - то киса тоже отложится как СМЫСЛ. Как слово. Даже если не киса, а мяу. Все равно смысл.
Эмоции. Вот то, что нужно ребенку до года. Коммуникация. НЕ только словесная (это важно). Познание мира всеми органами чувств и создание единого образа предметов, событий, людей. Пространство и "я" как самый главный объект в этом пространстве.
Вот это до года.
Потом к этому всему добавляем бытовуху. И наполняем ее смыслами (словами). Глагольная лексика форева, она есть обозначение ДЕЙСТВИЙ (а не объектов). Пошли пить чай - учимся его наливать, макать пакетик в чашку, насыпать сахар, размешивать. Обычные ежедневные ситуации и движухи, - берем и вовлекаем в них ребенка. И ОРЕЧЕВЛЯЕМ. И тем самым даем ему основу, пример для переноса тех же самых действий на игрушки, на простейшие сюжетные (а значит наполненные СМЫСЛАМИ) игры. Не отстраняйте детей от себя во время мытья полов, шоб не мешался под ногами, а используйте сие как его РАЗВИТИЕ. Дайте ему тряпку, пущай моет.
Ну и дальше, после трех, - уже прям ИГРА. И еще раз ИГРА.
________________________________
Ну а так, по существу вопроса. Видите, что у ребенка в год нет речи - идите на консультацию к логопеду. К неврологу. Слух проверьте прям обязательно (прям ОБЯЗАТЕЛЬНО). Пущай специалисты посмотрят, а все ли в порядке с физическим и психическим развитием и есть ли вообще предпосылки и база для появления энтой речи. Чтот там с телом (может он себя в пространстве не ощущает, какое тут говорить). А есть ли лепет, звукоподражания? Понимает ли обращенную речь?
Кароч, только не карточки. Вот прям не карточки ни в коем случае.
Да, с моим пособием "Первоклассные слова" можно запускать речь, и мы вполне успешно делаем это, но при речевых проблемах в более старшем возрасте, уж точно не в год.
Подробнее (коротко и емко, самая суть) о том, что надо делать и по каким фронтам работать с неговоряшками, - в моем монологе: https://vk.com/market-57880788?section=album_2&w= ..
И именно его я советую приобрести вместо карточек в данном и подобных данному случаях.
#неговоряшки_болтушка
#ведущийвиддеятельности
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев