Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
«Вспоминая лето...».
Снимки сделаны в Боброве и окрестностях.
- Самец варакушки (фото А.Ю. Соколова)
#Бобров #природа #фото
1 комментарий
5 классов
9 декабря в День Героев Отечества в городском парке на братской могиле № 47 состоялось открытие памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, Афганистане, на Северном Кавказе и в ходе СВО.
#Бобров #память
1 комментарий
1 класс
230 лет с. Липовка и 200 лет Покровской церкви.
В 1794 г. на землях, принадлежавших графу А.Г. Орлову-Чесменскому, которые он получил в награду за победу в Чесменском сражении, возникло село Липовка. Она была в одном владении с коннозаводским селом Хреновое. Её жители, крепостные крестьяне, переселённые из других губерний, занимались заготовкой кормов для лошадей.
В 1824 г., ровно 200 лет назад, графиня Анна Алексеевна Орлова, дочь графа Орлова-Чесменского, построила в селе Покровскую церковь, 4 кирпичных здания для священника и других священнослужителей.
С 1845 г. графиня Анна продала государству конезавод вместе со всеми принадлежащими к нему сёлам, жители Липовки стали государственными крестьянами.
В 1860 г. в Липовке открыта начальная школа. Село постепенно расширялось, росло число жителей.
На территории поселения находится 6 памятников археологии, расположено 7 объектов культурного наследия. Рядом с селом находятся меловые пещеры.
На 2013 г. численность населения села составляет 745 человек.
#Бобров #история #Липовка #Бобровский_уезд #Воронежская_область
4 комментария
109 классов
200 лет Церкви Покрова пресвятой Богородицы в с. Азовка
Первоначально переселенцы из крепости Азов в 1711 г. возвели деревянную церковь Покрова. В 1791 г. началось строительство каменной церкви Покрова Пресвятой Богородицы завершённое в 1824 г.
В 1910 году храм был реконструирован, трапезную расширили, построили колокольню в 4 яруса. Воронежской епархии храм был передан в 1999 году. Было решено начать восстановительные работы. Сегодня Покровская церковь является объектом культурного наследия с исторической значимостью.
#Бобров #история #храмы #Бобровский_уезд #Бобровский_район
4 комментария
202 класса
225 лет школьному образованию Бобровского района.
В Бобровском уезде с конца XVIII в. существовали различные учебные заведения. В 1799 г. было открыто Бобровское малое народное училище, которое впоследствии преобразованное в уездное училище. В 1806 г. открылось приходское училище, но просуществовало до 1825 г. В 1819 г. основано мужское приходское училище, при нём существовали курсы счетоводов. В 1875 г. было открыто женское приходское училище. В начале ХХ в. открылся ряд городских училищ.
Вместе с училищами в городе работали гимназии – с 1879 г. мужская прогимназия (в 1910 г. стала гимназией), в 1905 г. женская прогимназия. Обучение в гимназиях было платным, но содержались они за счёт земства и государственной казны. Гимназисты могли получать стипендию. Только окончив гимназию человек мог преподавать в начальных классах и получал право поступить в университет.
Но не только в Боброве имелись учебные заведения. Образованием в сёлах уезда с середины XIX занималась сеть сельских приходских и земских училищ, с 1899 г. церковно-приходских училищ, действовали воскресные школы, которые посещали ребята из крестьянских семей.
В 1907 г. в уезде началась подготовка к введению всеобщего начального образования, которое в значительной мере начало реализовываться после Октябрьской революции 1917 г.
#Бобров #Бобровский_уезд #история #образование
2 комментария
12 классов
#Бобровский_район
#Туберкулезный_санаторий
#Хреновое
125 лет назад в 1897 г. организован Хреновской противотуберкулёзный санаторий как кумысолечебница для военных.
Санаторий является - единственным учреждение в России, где лечат кумысом, собственного производства. Кумыс обладает рядом полезных лечебных свойств, особенно он полезен тем, у кого проблемы с заболеваниями легких.
С 2020 года в программу «Тропа сельского туризма Бобровского района» включен маршрут посещения санатория.
6 комментариев
9 классов
В новострооящейся церкви состоялась выставка в память о первом настоятеле Никольского собора священника Андрея Пахомовича Хреновского (1811 – 05.04.1898), служившего в храме 50 лет и его потомков.
Материалы были переданы Бобровскому краеведческому музею Мусиенко Наталией Николаевной – потомком протоиерея
Хреновского А.П.
2 комментария
22 класса
#Бобров #Художники #Богданов
"Знай наших!"
Художники клуба "Творчество" А.М. Богданов и П.Н. Смирных участвовали во Всероссийском пленэре.
30 художников со всей страны собрались в Людинове на Всероссийскую творческую лабораторию "Калужская палитра". В этом году её посвятили 180-летию со дня рождения Поленова.
Впервые в пленэре приняли участие представители 21 региона России.
В качестве натуры - несколько локаций. В деревне Погост участники пленэра изобразили купель, крутой берег Болвы и саму красавицу-речку. В завершающий день мастера кисти и холста запечатлели набережную озера Ломпадь, центральный парк, Казанский собор и другие городские достопримечательности.
По итогам пленэра лучший городской пейзаж, по мнению экспертов, принадлежит кисти Александра Богданова из Воронежской области.
Лучшие картины участников нынешней творческой лаборатории теперь представят в Москве, в Государственном Российском Доме народного творчества имени В.Д. Поленова.
https://smotrim.ru/brand/59104
1 комментарий
7 классов
День медицинского работника.
170 лет со дня рождения Андрея Самуиловича Шульга (1854-1914), статского советника, Бобровского городского доктора.
Как уездный врач являлся непременным членом уездного Присутствия по воинской повинности, уездного комитета попечительства о народной трезвости, отделения попечительного о тюрьмах. Помимо врачебной деятельности А.С. Шульга был заведующим Народного дома по ул. Московской (ныне ул. 22 Января).
Состоял в переписке с А.С. Сувориным.
Проживал в г. Боброве по ул. Большая Воронежская в одноэтажном каменном доме (ныне здание Райпо). Славился среди горожан своим бескорыстием и трудолюбием. Врачи до революции и после принимали не только в больнице, но и у себя на дому, поэтому у них был домашний рабочий кабинет и двор с хорошими воротами для экипажей и повозок.
Похоронен А.С.Шульга на Успенском кладбище в г. Бобров.
#Бобров #история #медицина #врачи #медицинский_работник
1 комментарий
10 классов
#Есть_такая_улица
Улица им. В.М. Винивитина.
Улица названа в честь Героя Советского Союза Винивитина Василия Михайловича.
Василий Михайлович родился в 1913 году в селе Щучьем Лискинского района. Окончил педагогический техникум в Боброве. Работал учителем в сёлах Бобровского района. Осенью 1935 г. призван в РККА. Служил на дальнем Востоке в пограничных войсках. После окончания срочной службы Винивитин остался на сверхсрочную. Окончил школу сапёров, получил звание лейтенанта. Стал начальником инженерной службы отряда.
Погиб 1 августа 1938 г. в бою у озера Хасан. Звание Героя Советского Союза В.М. Винивитину присвоено 25 октября 1938 г. посмертно.
Именем Героя Советского Союза Винивитина В.М. названа улица города.