Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
К Году защитников Отечества
Бобровцы награжденные на СВО
Бобровский литературно-художественный альманах «Битюг»
Редактор: Ю.П. Вылегжанин.
#Бобров #история #Герои #Год_Защитников_Отечества
4 комментария
27 классов
К 300-летию образования Воронежской губернии
Освоение Прибитюжья в 1745-1746 гг.
Освоение Прибитюжья шло с большими трудностями и правительство решает организовать очередную, третью по счёту, попытку его заселения. Переводили на новые места некоторые села дворцовых крестьян из подмосковных волостей: Хатунской, Гжельской, Черноголовской, Коломенской; из Серпуховского уезда; из замосковных уездов: Галичского, Костромского, Ярославского, Ростовского и др. Коснулось переселение и Важских волостей Поморья (в1747 г. эти жители отмечались в с. Тойда (Старая Тойда), Анненское, Борки Битюцкой волости).
Всего было переведено 5443 дворцовых крестьян. Переселенцы разместились в уже существовавших селах Битюцкой волости: в с. Коршево, пос. Пчелином (из Гжельской и Селынской волостей Московского уезда), в с. Городецком (95 чел.). Также они основали несколько новых сел: Мосоловку (Аннинский р-н), Бабку (Павловский р-н), Нижний Кисляй (Бутурлиновский р-н). Возможно в эти же годы появилось и село Хреновое. К 1758 г. здесь уже проживало около 800 человек в т.ч. мужского населения: 322 однодворца, 59 ямщиков, 28 помещичьих крестьян.
В Битюцкой волости при учете однодворческого населения оказалось: в г. Бобровске 186 дворов (сколько однодворческих не указано); в селах: Городецком 77 дворов (из них большая часть однодворцев); Коршево однодворцев и дворцовых крестьян 78 дворов; Мечетке 140 дворов однодворцев; Шестаково (Орловского уезда) 130 дворов (большая часть однодворцы).
#Бобров #история #крестьяне #Прибитюжье
6 комментариев
15 классов
День памяти Владимира Ильича Ленина
21 января 1924 года умер Владимир Ильич Ленин - один из теоретиков марксизма, вождь мирового пролетариата, организатор Великой Октябрьской социалистической революции, создатель первого в мире социалистического государства - СССР, выдающийся советский государственный руководителя.
Прощание с В.И. Лениным длилось несколько дней. 27 января публичное прощание закончилось. Тело вождя было помещено в деревянный мавзолей на Красной Площади (впоследствии был возведён каменный).
Владимир Ильич был не только теоретиком марксизма философом, но и непревзойденным практиком и организатором революционной борьбы. Созданная им коммунистическая партия три четверти века руководила СССР, модернизировала её и развила, организовала на Победу в Великой Отечественной войны.
#история #СССР #Ленин
1 комментарий
2 класса
«Вспоминая лето...».
Снимки сделаны в Боброве и окрестностях.
- Самец варакушки (фото А.Ю. Соколова)
#Бобров #природа #фото
1 комментарий
5 классов
9 декабря в День Героев Отечества в городском парке на братской могиле № 47 состоялось открытие памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, Афганистане, на Северном Кавказе и в ходе СВО.
#Бобров #память
1 комментарий
1 класс
230 лет с. Липовка и 200 лет Покровской церкви.
В 1794 г. на землях, принадлежавших графу А.Г. Орлову-Чесменскому, которые он получил в награду за победу в Чесменском сражении, возникло село Липовка. Она была в одном владении с коннозаводским селом Хреновое. Её жители, крепостные крестьяне, переселённые из других губерний, занимались заготовкой кормов для лошадей.
В 1824 г., ровно 200 лет назад, графиня Анна Алексеевна Орлова, дочь графа Орлова-Чесменского, построила в селе Покровскую церковь, 4 кирпичных здания для священника и других священнослужителей.
С 1845 г. графиня Анна продала государству конезавод вместе со всеми принадлежащими к нему сёлам, жители Липовки стали государственными крестьянами.
В 1860 г. в Липовке открыта начальная школа. Село постепенно расширялось, росло число жителей.
На территории поселения находится 6 памятников археологии, расположено 7 объектов культурного наследия. Рядом с селом находятся меловые пещеры.
На 2013 г. численность населения села составляет 745 человек.
#Бобров #история #Липовка #Бобровский_уезд #Воронежская_область
4 комментария
109 классов
200 лет Церкви Покрова пресвятой Богородицы в с. Азовка
Первоначально переселенцы из крепости Азов в 1711 г. возвели деревянную церковь Покрова. В 1791 г. началось строительство каменной церкви Покрова Пресвятой Богородицы завершённое в 1824 г.
В 1910 году храм был реконструирован, трапезную расширили, построили колокольню в 4 яруса. Воронежской епархии храм был передан в 1999 году. Было решено начать восстановительные работы. Сегодня Покровская церковь является объектом культурного наследия с исторической значимостью.
#Бобров #история #храмы #Бобровский_уезд #Бобровский_район
4 комментария
206 классов
225 лет школьному образованию Бобровского района.
В Бобровском уезде с конца XVIII в. существовали различные учебные заведения. В 1799 г. было открыто Бобровское малое народное училище, которое впоследствии преобразованное в уездное училище. В 1806 г. открылось приходское училище, но просуществовало до 1825 г. В 1819 г. основано мужское приходское училище, при нём существовали курсы счетоводов. В 1875 г. было открыто женское приходское училище. В начале ХХ в. открылся ряд городских училищ.
Вместе с училищами в городе работали гимназии – с 1879 г. мужская прогимназия (в 1910 г. стала гимназией), в 1905 г. женская прогимназия. Обучение в гимназиях было платным, но содержались они за счёт земства и государственной казны. Гимназисты могли получать стипендию. Только окончив гимназию человек мог преподавать в начальных классах и получал право поступить в университет.
Но не только в Боброве имелись учебные заведения. Образованием в сёлах уезда с середины XIX занималась сеть сельских приходских и земских училищ, с 1899 г. церковно-приходских училищ, действовали воскресные школы, которые посещали ребята из крестьянских семей.
В 1907 г. в уезде началась подготовка к введению всеобщего начального образования, которое в значительной мере начало реализовываться после Октябрьской революции 1917 г.
#Бобров #Бобровский_уезд #история #образование
2 комментария
12 классов
#Бобровский_район
#Туберкулезный_санаторий
#Хреновое
125 лет назад в 1897 г. организован Хреновской противотуберкулёзный санаторий как кумысолечебница для военных.
Санаторий является - единственным учреждение в России, где лечат кумысом, собственного производства. Кумыс обладает рядом полезных лечебных свойств, особенно он полезен тем, у кого проблемы с заболеваниями легких.
С 2020 года в программу «Тропа сельского туризма Бобровского района» включен маршрут посещения санатория.
6 комментариев
9 классов
В новострооящейся церкви состоялась выставка в память о первом настоятеле Никольского собора священника Андрея Пахомовича Хреновского (1811 – 05.04.1898), служившего в храме 50 лет и его потомков.
Материалы были переданы Бобровскому краеведческому музею Мусиенко Наталией Николаевной – потомком протоиерея
Хреновского А.П.