Кого-то этот факт ошеломит, но «наверное» — это результат слияния предлога НА с прилагательным ВЕРНУЮ с последующим структурно-фонетическим переоформлением. Слово «наверное» появилось из фразы «Идти на верную ставку», которую часто сокращали до «Идти на верную». Поэтому и первое значение слова — «наверняка, точно, верно».
фрагмент средневековой картины
Однако «наверное» в значении «наверняка» уже устарело, и теперь слова отличаются по смыслу. У события с пометкой «наверное» гораздо меньше шансов, чем у того, что сбудется «наверняка». Зато теперь вы знаете, как понимать подобные цитаты:
«Очень живо изобразив синего мальчика верхом на синей лошади и синих собак, я не знал наверное, можно ли нарисовать синего зайца, и побежал к папа в кабинет посоветоваться об этом». (Л. Н. Толстой, «Детство»)
Беречь речь
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Слово "наверное" может употребляться в разных значениях: - в качестве вводного слова, имеющего значение "вероятно", "можно предположить"; - в качестве наречия со значением "несомненно", "наверняка". Пунктуация со словом"наверное " зависит от его роли в предложении. - В начале : всегда является вводным словом и имеет значение "вероятно". Всегда выделяется запятой. --В середине предложения: придает оттенок неуверенности и сомнения, выделяется запятыми с двух сторон. - В конце предложения: является вводным словом и выделяется запятой перед ним. Если же "наверное" оказалось в конце уточняющего оборота и на этом предложение закончилось, то запятая нужна только перед началом самого оборота.
А вот мне почему-то не нравится это "наверное", какой-то стариной от него попахивает, нафталином. поэтому предпочитаю форму "наверно"! Если я неправ, поправьте!
Мы считаем ,что в разговорной речи слово " наверное" это выражение сомнения в происхождении того или иного действия, события и тд. "Мы наверное летом поедем на море.". Это значит, что есть сомнения. Можем и не поехать. Мы так понимаем это слово. А вот слово "наверняка" это другое. Более утверждающее, но здесь уже зависит от контекста.
Ваше предложение. "Мы наверное поедем на море" выражает не сомнение, а, наоборот, утверждение! Для того, чтобы слово "наверное" приобрело желаемый вами смысл: "возможно", "может статься", " быть может", "скорей всего", вы должны были поставить две запятые: перед и после этого слова.
Мы все более утверждаемся во мнении, что вы не носитель руСкого национального языка изначально, если не в силах понять логику разговорной речи. У нас утро начинается с рассвета, а у вашей группки ,похоже, что из изжоги. Это все уже видят и пишут нам , что бы мы не реагировали. Мы так,НАВЕРНОЕ, и поступим, хоть это и против наших правил.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 58
- в качестве вводного слова, имеющего значение "вероятно", "можно предположить";
- в качестве наречия со значением "несомненно", "наверняка".
Пунктуация со словом"наверное " зависит от его роли в предложении.
- В начале : всегда является вводным словом и имеет значение "вероятно". Всегда выделяется запятой.
--В середине предложения: придает оттенок неуверенности и сомнения, выделяется запятыми с двух сторон.
- В конце предложения: является вводным словом и выделяется запятой перед ним.
Если же "наверное" оказалось в конце уточняющего оборота и на этом предложение закончилось, то запятая нужна только перед началом самого оборота.
наверное=точно.
Сейчас:
наверное=возможно.
Для того, чтобы слово "наверное" приобрело желаемый вами смысл: "возможно", "может статься", " быть может", "скорей всего", вы должны были поставить две запятые: перед и после этого слова.
ра-света" начинается? И вы сидите в короне на высоком холме, а внизу -- миллионы почитателей в поклоне!