«Конечно, всю жизнь о ней мечтала!» — радостно кинулась на шею девица. Нет, это не диалог из параллельной Вселенной. У слова «рухлядь» раньше не было негативной окраски, и если бы вы использовали его как оскорбление, предки бы вас не поняли. Потому что рухлядью называли движимое имущество.
Происходит слово от «рушити» — двигать, «рухлый» — подвижный. В древнерусском языке и в некоторых диалектах встречается слово «рухло», которое тоже относилось к движимому имуществу.
А ещё существовало понятие «мягкая рухлядь». Так называли пушнину и ценные меха сибирских животных. В современном же языке «рухлядь» относится только к старым вещам домашнего обихода, пришедшим в негодность. Надо же, как всё изменилось!
Ещё больше об истории русских слов — в моей книге «Беречь речь». Она есть в книжных сетях, на OZON и Wildberries.
Беречь речь
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Покопаюсь в куче старой, Куда брошены обломки Эпизодов сотни, мною пережитых... Это фото душу греет, Пожелтевшие, помятое, Но с годами не стареют На нем парни и девчата. Вот тетрадка. Боже правый, Как писали первоклашки: Влево клонятся и вправо Буквы. В кляксах промокашка... Рухлядь в общем, но бесценна... Живо вечное, былое... Прахом станет постепенно, Что хранится долго мною... (Владимир Корчагин)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 65
Куда брошены обломки
Эпизодов сотни, мною пережитых...
Это фото душу греет,
Пожелтевшие, помятое,
Но с годами не стареют
На нем парни и девчата.
Вот тетрадка. Боже правый,
Как писали первоклашки:
Влево клонятся и вправо
Буквы. В кляксах промокашка...
Рухлядь в общем, но бесценна...
Живо вечное, былое...
Прахом станет постепенно,
Что хранится долго мною...
(Владимир Корчагин)