Зима природу нарядилав белый волшебный узор. Но по-разному. Лиственные деревья и кустарники щедро одарила инеем, т. К. Над ними есть всегда облако пара, который выходит из чечевичек коры веток и ствола. Этот пар замерзая сразу при сильном морозе, образует "шубу" из инея, который защищает ткани от вымерзания, сохраняя тепло под этой шубой,подобно снегу на земле. У хвойных такого испарения нет, т. к. листья- иголки защищены от этого процесса разными способами: форма листа ввиде лодочки, на дне которой лежит очень мало устьиц(2-3)и те прикры ты, чтоб влага не уходила( нужна для фотосинтеза), кроме того защищает смола и ее выделения, облако которых окутывает дерево, а также плотная кутикула из воска, поэтому иней и не образуется. Он им просто не нужен, т. к. Другой механизм защиты от вмерзания. Уних мощная кора с тразвитым лубом, по которому перемещаются богатые органикой(энергией) вещества(углеводы). Они способствуют защите от низких температур( снижентем температуры замерзания ...ЕщёЗима природу нарядилав белый волшебный узор. Но по-разному. Лиственные деревья и кустарники щедро одарила инеем, т. К. Над ними есть всегда облако пара, который выходит из чечевичек коры веток и ствола. Этот пар замерзая сразу при сильном морозе, образует "шубу" из инея, который защищает ткани от вымерзания, сохраняя тепло под этой шубой,подобно снегу на земле. У хвойных такого испарения нет, т. к. листья- иголки защищены от этого процесса разными способами: форма листа ввиде лодочки, на дне которой лежит очень мало устьиц(2-3)и те прикры ты, чтоб влага не уходила( нужна для фотосинтеза), кроме того защищает смола и ее выделения, облако которых окутывает дерево, а также плотная кутикула из воска, поэтому иней и не образуется. Он им просто не нужен, т. к. Другой механизм защиты от вмерзания. Уних мощная кора с тразвитым лубом, по которому перемещаются богатые органикой(энергией) вещества(углеводы). Они способствуют защите от низких температур( снижентем температуры замерзания жидкости( цитоплазмы и клеточного сока)кроме того, вместо инеч защитой являетмч масса снега, задерживаемого "лапами" веток за счет иголок- листьев, располлженных довольно плотно на ветках. Этого нет у лиственных( листопадных), которые из-за потери листьев с целью удаления отходов обмена веществ, сокращения испарения для защиты от вымерзания при испарении воды через устьица( а их на листовой пластине с обеих сторон обычно очень много). Потеря листьев защищает ветки от обламывания под тяжестью снега, который бы скапливался на листьях, т. к. Такую тяжесть не выдержала бымеханическая ткань стеблей. у хвойных она, очевидно, прочнее, да и иголки в отличие от листьев широких, меньше задерживают снега( он прдетает меж иголок).
Почему хвойные не теряют листья на зиму? Эволюционно это более ранние корне вые растентя, чем покрыто семенные, поэтому ткани и органы у них менее развиты, чем у цветковых. У них фактически нет сердцевины( запасающей ткани), поэтому они вынуждены фотосинтезировать круглый год, для чего и нужны листья, но по-особенному устроенные, чтоб не теря ть влагу тогда, когда из замерзшей земли она и так практисески не поступает, чтоб невымораживать растение при ее испарении, чтоб не скапливать на ветвях слишком много снега и не вызвать обламывание стеблей. Зато у них весь стебель( ствол) практически из древесины с развитой сосудистой проводящей тканью, где много воды, и она экономно расходуется в течение зимы. Развита хорошо кора с лубом, по ситовидным трубкам которых от иголок перемещаются органические вещества к корню, т. К. Там тоже слабая запасающая ткань .В лубе хорошо развита мехническая ткань ,что позволяет сдерживать вес снежной шапки. Из-за таких особенностнй строения хвойные могут выдер...ЕщёПочему хвойные не теряют листья на зиму? Эволюционно это более ранние корне вые растентя, чем покрыто семенные, поэтому ткани и органы у них менее развиты, чем у цветковых. У них фактически нет сердцевины( запасающей ткани), поэтому они вынуждены фотосинтезировать круглый год, для чего и нужны листья, но по-особенному устроенные, чтоб не теря ть влагу тогда, когда из замерзшей земли она и так практисески не поступает, чтоб невымораживать растение при ее испарении, чтоб не скапливать на ветвях слишком много снега и не вызвать обламывание стеблей. Зато у них весь стебель( ствол) практически из древесины с развитой сосудистой проводящей тканью, где много воды, и она экономно расходуется в течение зимы. Развита хорошо кора с лубом, по ситовидным трубкам которых от иголок перемещаются органические вещества к корню, т. К. Там тоже слабая запасающая ткань .В лубе хорошо развита мехническая ткань ,что позволяет сдерживать вес снежной шапки. Из-за таких особенностнй строения хвойные могут выдерживать довольно суровые условия климата и встречаютсч на Земле в приполярных широтах, составляя там хвойные леса(тайгу) и лесо тундру. Это и леса территорий с резким континентальным) климатом( Сибирь, ) Наиболее выносливой являетмя лиственницано она листопажнпя из-за особого среди хвойных устройства листа( не приспособлен к зиме) и, видимо, имеет уже запасающую ткань и в стебле, и в корне, но сохранила смолистые вещества, есть чечевички. Т. е.. Занимает как ба переходное положение между хвойными и лиственными.
В тихий морозный день в лучах солнца деревья получают личное выражение .В жемчугах горит береза гордо ветви распластав, улыбается солнцу, гордясь одеянием. Серебро, огни и блестки - целый мир из серебра.Ели под снегом, как под фатою стоят.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 74