Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Первая группа бойцов, подготовленных к демобилизации из 9 Гвардейского стрелкового полка 4-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии
Из коллекции Васильева П.П. 15 июля 1945 г.
5 комментариев
14 классов
Автоматчики капитана РККА Шарыгина в бою за железнодорожную станцию в предгорьях Карпат.
1 комментарий
33 класса
24 года со дня трагедии подводной лодки "Курск
🗓 12 августа 2000 года стало одной из самых печальных дат в истории российского флота. В этот день атомная подводная лодка К-141 «Курск» затонула в Баренцевом море во время учений, забрав жизни всех 118 членов экипажа. Эта катастрофа оставила неизгладимый след в истории России, став символом мужества и трагедии, которая потрясла весь мир.
К-141 «Курск» была заложена 22 марта 1990 года на судостроительном заводе «Севмашпредприятие». Это была одна из последних атомных подводных лодок, начатых в Советском Союзе. Лодка строилась по проекту 949А «Антей» (известному на Западе как Oskar II) и была предназначена для борьбы с авианосными ударными группами потенциального противника. 31 января 1991 года подлодка была официально зачислена в состав ВМФ, а 6 апреля 1993 года ей присвоили имя «Курск» в честь героической битвы на Курской дуге. Спуск на воду состоялся 16 мая 1994 года, а 20 января 1995 года на лодке был поднят Андреевский флаг.
Катастрофа «Курска» стала одной из самых крупных в истории подводного флота, уступая по числу жертв лишь аварии американской субмарины «Трэшер», которая затонула в 1963 году, погубив 129 человек. В истории российского флота «Курск» занимает второе место после трагедии в Екатерининской гавани в 1962 году, когда в результате пожара и взрывов погибли 122 подводника. Однако гибель К-141 на открытом море и при выполнении боевой задачи сделала эту катастрофу уникальной в своем роде.
12 августа 2000 года во время учений Северного флота «Курск» должен был выполнить учебную атаку с использованием торпедного оружия. Однако связь с подлодкой была потеряна, и, несмотря на попытки командования установить контакт, в 23: 00 было принято решение объявить лодку аварийной. Началась масштабная поисково-спасательная операция, но на поверхности так и не появились ни «Курск», ни его экипаж.
Монумент памяти моряков подводной лодки «Курск» в поселке Видяево Мурманской области, где базировался ракетоносец
Утром 13 августа местоположение подлодки было обнаружено на глубине 108 метров. В течение 11 дней шла напряженная спасательная операция, но она не принесла результата. Почти все члены экипажа погибли мгновенно при взрыве, и лишь 24 человека в кормовом отсеке оставались живы еще несколько часов. Однако их шансы на спасение были ничтожны — спасательный шлюз был затоплен, и подводники погибли, не дождавшись помощи.
После катастрофы было выдвинуто несколько версий о причинах трагедии. Среди них — столкновение с американской подводной лодкой и даже торпедирование «Курска» другой субмариной. Однако официальная версия, подтвержденная данными следствия, заключалась в том, что в первом отсеке лодки произошел взрыв торпеды калибра 650 мм. Причиной взрыва стала утечка топлива (пероксида водорода), которая привела к цепной реакции взрывов других торпед и, в конечном итоге, к гибели подлодки.
26 августа 2000 года все члены экипажа «Курска» были посмертно награждены орденами Мужества, а командир корабля Геннадий Лячин удостоился звания Героя Российской Федерации. Эти награды стали символом признания мужества и героизма подводников, которые до последнего момента оставались верными своему долгу.
Через два дня после указа о награждении, правительство приняло решение о подъеме «Курска» со дна Баренцева моря. Эта операция, не имевшая аналогов в мировой практике, заняла более года. Окончание работ было зафиксировано 22 октября 2001 года. Подъем лодки, весившей более 23 000 тонн, стал уникальным инженерным достижением. Корабль был доставлен в плавучий док ПД-50, где специалисты провели детальный осмотр и установили причину катастрофы.
🎖Трагедия «Курска» не забыта. По всей России установлены памятники и мемориалы в честь погибших подводников. В Мурманске, Москве, Видяево и других городах можно увидеть памятные знаки, увековечивающие подвиг экипажа. В 2012 году на дне Баренцева моря, на месте гибели «Курска», был установлен металлический крест, символизирующий вечную память о погибших моряках. Этот крест стал последним штрихом в увековечении памяти о героическом экипаже «Курска», который ценой своей жизни остался верен долгу и Родине.
#герои #ВМФ
9 комментариев
26 классов
🎖В этот день год назад погиб Евгений Викторович Пригожин, основатель и руководитель ЧВК «Вагнер», герой России.
#день_в_истории
98 комментариев
409 классов
Малыгина Н.П. - медсестра танкового батальона, с одним из боевых товарищей.
На оборотной стороне фотографии надпись:
"В день победы над фашистской Германией, в день окончания всех невзгод и печалей, твоя дочь шлет тебе свое фото".
Австрия. 27.06. 1945 г
2 комментария
218 классов
ВЫВОД СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ ГЕРМАНИИ. ПРЕДАТЕЛЬСКИЙ РЕШЕНИЕ ЕЛЬЦИНА
🗓31 августа 1994 года. Соединения и части были выведены фактически «в чистое поле». Большинство из них после возвращения из Германии на территорию России и других бывших республик СССР были расформировано.
Прощальный военный парад в честь вывода Западной группы войск состоялся 12 июня 1994 года в Вюнсдорфе. Большинство воинских соединений и частей после возвращения в Россию было расформировано. Группировка в Восточной Германии была на тот момент крупнейшим войсковым объединением советских войск, дислоцированным в непосредственной близости от вооруженных сил НАТО, и считалось наиболее боеспособным.
Основу Группы составили войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов. А первым главнокомандующим был назначен Маршал Советского Союза Георгий Жуков, одновременно ставший и Главноначальствующим Советской военной администрации в Германии.За время своего базирования на территории Германии Группа превратилась, в своего рода, «государство в государстве»: здесь были созданы военные городки, объекты инфраструктуры, школы для офицерских детей, пионерские лагеря, санатории.
Основной задачей Группы было обеспечение защиты западных рубежей СССР от внешних угроз и сокрушение любого противника. Поэтому данные войска были оснащены самой совершенной и современной боевой техникой и оружием, в том числе ядерным. Своей боевой мощью Группа способствовала признанию паритета в военной области, политике разрядки и выступала как фактор сдерживания. Процесс завершения действия Группы начался в 1989 году, после падения Берлинской стены, и ускорился после объединения ГДР и ФРГ.
Министрами иностранных дел ФРГ, ГДР, СССР, США, Франции и Великобритании 12 сентября 1990 года был подписан «Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии», согласно которому пребывание советских войск на территории объединенной Германии стало определяться как «временное», а планомерный вывод их должен был быть осуществлен до 1994 года включительно.
Весь запас ядерных боеприпасов был вывезен с территории Германии на территорию СССР до 24 июня 1991 года. После распада СССР Указом Президента России от 4 марта 1992 года Группа перешла под юрисдикцию Российской Федерации, взявшую на себя обязательства по дальнейшему выводу войск. В 1992 году финансирование Группы было резко сокращено до 19,8 миллиона марок, в то время как в 1991 году оно составляло 820 миллиона марок.
На момент начала вывода войск на вооружении у Группы было около 5 000 танков, до 10 000 бронемашин, около 1 500 самолетов и вертолетов. Для вывоза имущества группы в Россию в 1991-1994 годах потребовалось 131 703 вагона, перевезших 2,6 миллионов тонн материальных средств. Стоимость недвижимого имущества достигала около 28 миллиардов долларов. В течение 1991-1992 годов руководство Министерства обороны России передало значительное число этих объектов на баланс гражданским коммерческим организациям.
В результате из всей недвижимости, ранее находившейся в распоряжении Группы, немецкой стороне было передано 21 111 зданий в 777 военных городках. Российские эксперты оценили стоимость компенсации за это имущество около 7,35 миллиардов долларов. Немецкие власти настаивали на встречной компенсации - за экологический и имущественный ущерб. В результате переговоров российская сторона получила лишь 385 миллионов долларов.
29 комментариев
37 классов
🎖 Кто из отечественных журналистов является Героем России?
Отечественные СМИ работают в РФ с 13 января 1703 года.
📆 В эту дату ежегодно празднуется профессиональный праздник журналистов.
За период существования наших СМИ, страна видела немало достойных журналистов и репортеров, однако единственный удостоился почетного титула и награды Героя России.
🙏 Этим человеком оказался военкор Евгений Поддубный, который неоднократно находился в самом эпицентре военных конфликтов и всегда рисковал ради выполнения своего профессионального долга в виде предоставления самой честной информации о текущих делах, связанных с россиянами и их государством.
10 комментариев
21 класс
Рабочие сборочного цеха Кировского завода за сборкой танков
Ленинград 1942 г.
#ВеликаяОтечественнаяВойна
18 комментариев
194 класса
💪 Крым в составе РФ проживает лучшую жизнь!
Наша страна делает все необходимое для качественного и стремительного развития новых регионов.
💯 Полуостров Крым вернулся на свою историческую Родину в состав Российской Федерации 18 марта 2014 года. За это время руководство приняло множество решительных мер для повышения качества жизни крымчан.
Результатом предложений стало увеличение ВРП в 3,5 раза. И это только начало!
👉 Совсем скоро президент России проведет заседание по улучшению жизни Крыма и Севастополя на будущие годы.
В единстве с Россией только вперед!
2 комментария
3 класса
Советские солдаты отдыхают между боями в Берлине. На переднем плане убитый немецкий солдат.