Конизация шейки матки. Делать или нет с целью диагностики?
Подробно рассказала Пирогова Мария Николаевна - заведующая оперативным отделением, врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, оперирующий гинеколог, УЗ-диагност, онколог, к.м.н.
В последнее время ко мне обращаются пациентки для получения второго мнения в связи с назначенной им конизацией шейки матки с диагностической целью.
В большинстве случаев так делать не стоит! Поскольку конизация и эксцизия шейки матки приводят к ее укорочению и могут затруднять вынашивание беременности.
Конизацию или эксцизию шейки матки проводят для диагностики патологии шейки матки если в результате мазка на онкоцитологию выявлена HSIL(дисплазия шейки матки II-IIIстепени) и то не у всех пациенток. В каждом случае вопрос решается индивидуально.
Вот пример неправильного назначения конизации шейки матки:
Пациентка А., планирует ЭКО, при обследовании гинеколог выявил изменения матки, взял мазок на онкоцитологию-норма, ВПЧ-тест отрицательный, направил на кольпоскопию. При кольпоскопии врач сообщил, что заподозрил у пациентки дисплазию шейки матки (HSIL) и рекомендовал конизацию шейки матки с диагностической целью.
Результаты кольпоскопии сами по себе не являются показанием к конизации/эксцизии шейки матки.
Пациентка Б.: Планирует самостоятельную беременность. В мазке на онкоцитологию выявлен LSIL - интраэпителиальное поражение низкой степени, положительный ВПЧтест. При кольпоскопии данные соответствуют LSIL, врачом ей также рекомендована конизация шейки матки, хотя в этом случае проводится прицельная биопсия и динамическое наблюдение.
В обоих случаях, после обследования в нашей клинике не пришлось делать эксцизию или конизацию шейки матки.
Задать волнующие вас вопросы можно в комментарии